Тыквенный кисель
Тыквенный кисель

Вкусный и полезный напиток
500 г тыквы 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки масла, 100 г сахара, 1 л молока, щепотка ванилина или корицы, 4 ст. ложки картофельного крахмала.

Рецепт: Тыкву очистить, разрезать на кусочки, в небольшом количестве воды и жира тушить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито, добавить сахар, специи и 3 стакана молока, довести до кипения и влить в нее, помешивая, разведенный в 1 стакане молока крахмал. Дать закипеть. Готовый кисель налить в плоское блюдо, посыпать сахаром и вылущенными семечками тыквы. Подавать охлажденным с ягодным соком.






30-12-2013, 21:12

Рекомендуем: Молочный кисель
Молочный кисель

  • Молоко - 800 мл;
  • Сахар - 1 ст;
  • Ванилин;
  • Крахмал - 4 ст.л;

Все мы с детства любим пить ароматный, полезный, богатый фруктами и ягодами напиток под названием кисель. На Руси его употребляют издавна. Об этом сладком желеобразном напитке упоминается во многих народных пословицах и поговорках. Этот желеобразный сладкий напиток прочно вошел в русский фольклор. Про кисельные берега и седьмую воду на киселе знает каждый из нас с самого детства.

Для приготовления этого напитка используют самые разнообразные продукты: свежие, замороженные и сушеные ягоды и фрукты, соки, фруктово-ягодные сиропы, джем, варенье. молоко. Для придания киселю густоты добавляют кукурузный или картофельный крахмал. Готовится кисель очень быстро, но остужается довольно долго.

Этот напиток обладает вязкой структурой. Она оказывает благодатное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Кисели полезно употреблять тем, кто страдает колитами, гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Они ускоряют процессы пищеварения.

Современная пищевая промышленность производит огромное количество различных полуфабрикатов, из которых кисель готовится очень быстро. Но максимально полезными для здоровья являются лишь домашние кисели, в которых нет искусственных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов. На Руси готовили кисель на овсяном отваре. Овсяная крупа очень полезная и сытная. Кисель способствует выведению из организма вредных веществ.
Из каких бы продуктов кисель ни готовился, он обладает массой целебных свойств. Ягоды и фрукты насыщают кисель витаминами, макро- и микроэлементами, которые легко усваиваются организмом. Кисели из рябины облегчают состояние людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей и печени, обладают желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Кисели на основе клюквы помогают при гриппе и простудных заболеваниях. Они содержат аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты, много витаминов и микроэлементов. Черничный кисель полезен при пищевых отравлениях, его рекомендуют употреблять при расстройстве желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекциях. Он помогает улучшить остроту зрения. Повысить гемоглобин помогают яблочные кисели.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт густого молочного киселя.

  • Доводим молоко до кипения, добавляем немного ванилина и две столовых ложки сахара;
  • Кукурузный крахмал разводим в стакане холодного молока, добавляем этот раствор в кастрюлю с молоком и варим при небольшом кипении три минуты. Все это время смесь нужно непрерывно помешивать;
  • Готовый кисель снимем с огня. Разольем его в смоченные водой формы и оставить остужаться;
  • Теперь приготовим сироп. Из имеющихся у Вас ягод выжмем сок. Мякоть ягод прокипятим с небольшим количеством воды. В отвар добавим оставшийся сахар, сок и доведем смесь до кипения. Затем все остудим.
  • Кисель при подаче на стол полить приготовленным сиропом.Кисели полезно употреблять в весенне-зимний период, когда организму не хватает витаминов.

    Самое вкусное

    Посетители