Тыквенный кисель
Вкусный и полезный напиток
500 г тыквы 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки масла, 100 г сахара, 1 л молока, щепотка ванилина или корицы, 4 ст. ложки картофельного крахмала. Рецепт: Тыкву очистить, разрезать на кусочки, в небольшом количестве воды и жира тушить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито, добавить сахар, специи и 3 стакана молока, довести до кипения и влить в нее, помешивая, разведенный в 1 стакане молока крахмал. Дать закипеть. Готовый кисель налить в плоское блюдо, посыпать сахаром и вылущенными семечками тыквы. Подавать охлажденным с ягодным соком. 30-12-2013, 21:12 Рекомендуем: Молочный кисель
Все мы с детства любим пить ароматный, полезный, богатый фруктами и ягодами напиток под названием кисель. На Руси его употребляют издавна. Об этом сладком желеобразном напитке упоминается во многих народных пословицах и поговорках. Этот желеобразный сладкий напиток прочно вошел в русский фольклор. Про кисельные берега и седьмую воду на киселе знает каждый из нас с самого детства. Для приготовления этого напитка используют самые разнообразные продукты: свежие, замороженные и сушеные ягоды и фрукты, соки, фруктово-ягодные сиропы, джем, варенье. молоко. Для придания киселю густоты добавляют кукурузный или картофельный крахмал. Готовится кисель очень быстро, но остужается довольно долго. Этот напиток обладает вязкой структурой. Она оказывает благодатное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Кисели полезно употреблять тем, кто страдает колитами, гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Они ускоряют процессы пищеварения. Современная пищевая промышленность производит огромное количество различных полуфабрикатов, из которых кисель готовится очень быстро. Но максимально полезными для здоровья являются лишь домашние кисели, в которых нет искусственных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов. На Руси готовили кисель на овсяном отваре. Овсяная крупа очень полезная и сытная. Кисель способствует выведению из организма вредных веществ. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт густого молочного киселя. Кисель при подаче на стол полить приготовленным сиропом.Кисели полезно употреблять в весенне-зимний период, когда организму не хватает витаминов. |