Царское варенье
![]() На свете существует огромное количество вкуснейших рецептов варенья из различных ягод, но самым вкусным из них является варенье из крыжовника. Да и само по себе ягода крыжовника очень сочная, ароматная и просто тает во рту. И если вы решите заготовить варенье из крыжовника на зиму, сразу хочу вас предупредить — дело это очень хлопотное. Но один раз помучившись, вы всю зиму будете удивлять не только своих близких, но и всех друзей и знакомых. На какой бы кулинарный сайт вы не зашли, практически каждый из них предложит вам не один рецепт вкуснейших заготовок из крыжовника. А мне бы хотелось предложить вам интереснейший рецепт «Царского варенья» из этой ягоды. Почему эту заготовку назвали царским вареньем? А все дело в том, что однажды варенье из крыжовника попало на стол самой Екатерине Великой. И отведав это удивительное лакомство, она пришла в восхищение, и сказала, что это воистину царское блюдо. А повара, в знак признательности, Екатерина одарила перстнем с драгоценными камнями. На сегодняшний день рецепт царского варенья доступен каждому. Правда придется немного постараться, ведь это не простое варенье, а царское) Царское варенье — рецепт домашней заготовки.1 кг. ягод не дозревших ягод крыжовника 6 стаканов сахара лисья вишни Плотные ягоды крыжовника (желательно, чтобы они были одного размера) моем с теплой воде. Затем берем нож с острым концом и каждую ягодку надрезаем им сбоку. Аккуратно, при помощи шпильки, вычищаем каждую ягодку от семян и при необходимости, можно еще раз их сполоснуть. Листья вишни тщательно моем под проточной водой. Выбираем подходящую для царского варенья кастрюлю и укладываем в нее слоями ягоды крыжовника, чередуя их с листьями вишни. Затем заливаем крыжовник горячей водой и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Когда вода остынет, посуду следует накрыть бумагой. После того, как ягоды настоятся в воде. берем еще одну кастрюлю, насыпаем в нее сахар и заливаем его водой, в которой был крыжовник. Ставим эту кастрюлю на огонь и варим сахарный сироп до полного растворения сахара. В сахарный сироп аккуратно добавляем ягоды крыжовника, пока без вишневых листьев и варим их в течение 10 минут. После этого добавляем листья и варим еще 3-5 минут, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Готовое царское варенье ставим в прохладное место, для того, чтобы сохранить прозрачность ягод и затем раскладываем его в чистые сухие баночки и накрываем их крышками. 30-12-2013, 21:12 Рекомендуем: Варенье из крыжовника ![]() Варенье по бабушкиному рецепту подойдет к любому торжеству, чаепитию... и даже в качестве подарка.
Это варенье по бабушкиному рецепту, пожалуй, самое любимое для многих. К любому празднику и чаепитию, в качестве подарка, да и просто быстрого угощения – незаменимо! Если вы хотите использовать варенье для подарка близким, разложите его в стеклянные баночки маленького объема, закройте крышкой, а сверху – бумагой, на которую нанесите дарственную надпись и завяжите красивой лентой. И сувенир готов! РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ Ингредиенты: 1 кг ягод Как готовить: 1. Промыть ягоды и отсоединить веточки, усики, плодоножки. 2. Наколоть ягоды зубочисткой, каждый плод – по 3-4 дырочки. 3. Оставить лежать, пока готовится все остальное для варенья. 4. Промыть вишневые листья. 5. В кастрюлю положить песок и добавить воды. 6. Варить сироп на среднем огне 30-40 минут. 7. В сироп засыпать ягоды. 8. Тщательно перемешать. 9. Снять с огня. 10. Дать настояться 6-8 часов. 11. Слить сироп. 12. Отдельно кипятить его снова 5-10 мин до момента закипания. 13. Залить сироп в ягоды. 14. Дать настояться до полного остывания. 15. Снова слить сироп. 16. Поставить его на средний огонь до закипания 5-10 мин. 17. Добавить в сироп ягоды и от закипания варить еще 5-7 минут. 18. Горячее варенье разложить в чистые банки и закрыть любыми чистыми крышками. |