Царское варенье
Царское варенье

На свете существует огромное количество вкуснейших рецептов варенья из различных ягод, но самым вкусным из них является варенье из крыжовника. Да и само по себе ягода крыжовника очень сочная, ароматная и просто тает во рту.

И если вы решите заготовить варенье из крыжовника на зиму, сразу хочу вас предупредить — дело это очень хлопотное. Но один раз помучившись, вы всю зиму будете удивлять не только своих близких, но и всех друзей и знакомых.

На какой бы кулинарный сайт вы не зашли, практически каждый из них предложит вам не один рецепт вкуснейших заготовок из крыжовника. А мне бы хотелось предложить вам интереснейший рецепт «Царского варенья» из этой ягоды.

Почему эту заготовку назвали царским вареньем? А все дело в том, что однажды варенье из крыжовника попало на стол самой Екатерине Великой. И отведав это удивительное лакомство, она  пришла в восхищение, и сказала, что это воистину царское блюдо. А повара, в знак признательности, Екатерина одарила перстнем с драгоценными камнями.

На сегодняшний день рецепт царского варенья доступен каждому. Правда придется немного постараться, ведь это не простое варенье, а царское)

Царское варенье — рецепт домашней заготовки.

1 кг. ягод не дозревших ягод крыжовника

6 стаканов сахара

лисья вишни

Плотные ягоды крыжовника (желательно, чтобы они были одного размера) моем с теплой воде.

Затем берем нож с острым концом и каждую ягодку надрезаем им сбоку.

Аккуратно, при помощи шпильки, вычищаем каждую ягодку от семян и при необходимости, можно еще раз их сполоснуть.

Листья вишни тщательно моем под проточной водой.

Выбираем подходящую для царского варенья кастрюлю и укладываем в нее слоями ягоды крыжовника, чередуя их с листьями вишни.

Затем заливаем крыжовник горячей водой и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Когда вода остынет, посуду следует накрыть бумагой.

После того, как ягоды настоятся в воде. берем еще одну кастрюлю, насыпаем в нее сахар и заливаем его водой, в которой был крыжовник.

Ставим эту кастрюлю на огонь и варим сахарный сироп до полного растворения сахара.

В сахарный сироп аккуратно добавляем ягоды крыжовника, пока без вишневых листьев и варим их в течение 10 минут. После этого добавляем листья и варим еще 3-5 минут, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.

Готовое царское варенье ставим в прохладное место, для того, чтобы сохранить прозрачность ягод и затем раскладываем его в чистые сухие баночки и накрываем их крышками.






30-12-2013, 21:12

Рекомендуем: Варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника

Варенье по бабушкиному рецепту подойдет к любому торжеству, чаепитию... и даже в качестве подарка.

Это варенье по бабушкиному рецепту, пожалуй, самое любимое для многих. К любому празднику и чаепитию, в качестве подарка, да и просто быстрого угощения – незаменимо! Если вы хотите использовать варенье для подарка близким, разложите его в стеклянные баночки маленького объема, закройте крышкой, а сверху – бумагой, на которую нанесите дарственную надпись и завяжите красивой лентой. И сувенир готов!

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Ингредиенты:

1 кг ягод
15-20 вишневых листьев
1 кг сахарного песка
2 стакана воды

Как готовить:

1. Промыть ягоды и отсоединить веточки, усики, плодоножки.

2. Наколоть ягоды зубочисткой, каждый плод – по 3-4 дырочки.

3. Оставить лежать, пока готовится все остальное для варенья.

4. Промыть вишневые листья.

5. В кастрюлю положить песок и добавить воды.

6. Варить сироп на среднем огне 30-40 минут.

7. В сироп засыпать ягоды.

8. Тщательно перемешать.

9. Снять с огня.

10. Дать настояться 6-8 часов.

11. Слить сироп.

12. Отдельно кипятить его снова 5-10 мин до момента закипания.

13. Залить сироп в ягоды.

14. Дать настояться до полного остывания.

15. Снова слить сироп.

16. Поставить его на средний огонь до закипания 5-10 мин.

17. Добавить в сироп ягоды и от закипания варить еще 5-7 минут.

18. Горячее варенье разложить в чистые банки и закрыть любыми чистыми крышками.


Самое вкусное

Посетители