Идеальное клубничное варенье
Идеальное клубничное варенье

Как сделать так, чтобы варенье было не приторно сладким, ягода и сироп сохраняли свой натуральный вкус и аромат, цвет был рубиновым и максимально прозрачным, а консистенция – густой, но не джемовой.

Каждый год я варю варенье: клубничное, малиновое, абрикосовое, вишневое, черничное и смородиновое. Но в рецептах, которые мне достались от мамы, технология приготовления варенья, независимо от ягоды или фрукта, была одинаковой, менялось только количество сахара.

В этом году, в сезон клубники, я решила найти новый рецепт клубничного варенья и добиться не только идеального вкуса, но и идеальной консистенции. Итак, мне хочется, чтобы варенье было не приторно сладким, ягода и сироп сохраняли свой натуральный вкус и аромат, а не пахли карамелью, цвет был рубиновым и максимально прозрачным, а консистенция – более густой, но не джемовой.

Для идеального варенья –идеальные ягоды

Ягоды должны быть свежие, сухие, спелые и желательно одного размера, но только не крупные, чтобы не надо было их разрезать. В процессе покупки ягод я заметила, что большинство хозяек на варенье берут более дешевую подгнившую и мятую клубнику, со словами: «Все равно варить, что деньги зря тратить». Не стану оспаривать логику такого подхода, но в моем варенье будут только лучшие ягоды. Пока бабуля взвешивала для меня клубнику, аккуратно перекладывая ее ко мне в корзинку, я разузнала ее рецепт варенья. Начинался он со слов: «Кипятишь 7 стаканов воды», после чего вся последующая информация потеряла для меня всякий смысл. Вспомнилась фраза одного великого шеф-повара: «главная ошибка всех начинающих кулинаров – везде добавлять воду» . Клубника почти на 90 процентов состоит из воды, и этого будет более чем достаточно, чтобы получить клубничный сироп.






6-09-2015, 13:38

Рекомендуем: Варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника

Варенье по бабушкиному рецепту подойдет к любому торжеству, чаепитию... и даже в качестве подарка.

Это варенье по бабушкиному рецепту, пожалуй, самое любимое для многих. К любому празднику и чаепитию, в качестве подарка, да и просто быстрого угощения – незаменимо! Если вы хотите использовать варенье для подарка близким, разложите его в стеклянные баночки маленького объема, закройте крышкой, а сверху – бумагой, на которую нанесите дарственную надпись и завяжите красивой лентой. И сувенир готов!

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Ингредиенты:

1 кг ягод
15-20 вишневых листьев
1 кг сахарного песка
2 стакана воды

Как готовить:

1. Промыть ягоды и отсоединить веточки, усики, плодоножки.

2. Наколоть ягоды зубочисткой, каждый плод – по 3-4 дырочки.

3. Оставить лежать, пока готовится все остальное для варенья.

4. Промыть вишневые листья.

5. В кастрюлю положить песок и добавить воды.

6. Варить сироп на среднем огне 30-40 минут.

7. В сироп засыпать ягоды.

8. Тщательно перемешать.

9. Снять с огня.

10. Дать настояться 6-8 часов.

11. Слить сироп.

12. Отдельно кипятить его снова 5-10 мин до момента закипания.

13. Залить сироп в ягоды.

14. Дать настояться до полного остывания.

15. Снова слить сироп.

16. Поставить его на средний огонь до закипания 5-10 мин.

17. Добавить в сироп ягоды и от закипания варить еще 5-7 минут.

18. Горячее варенье разложить в чистые банки и закрыть любыми чистыми крышками.


Самое вкусное

Посетители