Идеальное клубничное варенье
Как сделать так, чтобы варенье было не приторно сладким, ягода и сироп сохраняли свой натуральный вкус и аромат, цвет был рубиновым и максимально прозрачным, а консистенция – густой, но не джемовой. Каждый год я варю варенье: клубничное, малиновое, абрикосовое, вишневое, черничное и смородиновое. Но в рецептах, которые мне достались от мамы, технология приготовления варенья, независимо от ягоды или фрукта, была одинаковой, менялось только количество сахара. В этом году, в сезон клубники, я решила найти новый рецепт клубничного варенья и добиться не только идеального вкуса, но и идеальной консистенции. Итак, мне хочется, чтобы варенье было не приторно сладким, ягода и сироп сохраняли свой натуральный вкус и аромат, а не пахли карамелью, цвет был рубиновым и максимально прозрачным, а консистенция – более густой, но не джемовой. Для идеального варенья –идеальные ягоды
Ягоды должны быть свежие, сухие, спелые и желательно одного размера, но только не крупные, чтобы не надо было их разрезать. В процессе покупки ягод я заметила, что большинство хозяек на варенье берут более дешевую подгнившую и мятую клубнику, со словами: «Все равно варить, что деньги зря тратить». Не стану оспаривать логику такого подхода, но в моем варенье будут только лучшие ягоды. Пока бабуля взвешивала для меня клубнику, аккуратно перекладывая ее ко мне в корзинку, я разузнала ее рецепт варенья. Начинался он со слов: «Кипятишь 7 стаканов воды», после чего вся последующая информация потеряла для меня всякий смысл. Вспомнилась фраза одного великого шеф-повара: «главная ошибка всех начинающих кулинаров – везде добавлять воду» . Клубника почти на 90 процентов состоит из воды, и этого будет более чем достаточно, чтобы получить клубничный сироп. ezhki.ru 6-09-2015, 13:38 Рекомендуем: Варенье из крыжовника Варенье по бабушкиному рецепту подойдет к любому торжеству, чаепитию... и даже в качестве подарка.
Это варенье по бабушкиному рецепту, пожалуй, самое любимое для многих. К любому празднику и чаепитию, в качестве подарка, да и просто быстрого угощения – незаменимо! Если вы хотите использовать варенье для подарка близким, разложите его в стеклянные баночки маленького объема, закройте крышкой, а сверху – бумагой, на которую нанесите дарственную надпись и завяжите красивой лентой. И сувенир готов! РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ Ингредиенты: 1 кг ягод Как готовить: 1. Промыть ягоды и отсоединить веточки, усики, плодоножки. 2. Наколоть ягоды зубочисткой, каждый плод – по 3-4 дырочки. 3. Оставить лежать, пока готовится все остальное для варенья. 4. Промыть вишневые листья. 5. В кастрюлю положить песок и добавить воды. 6. Варить сироп на среднем огне 30-40 минут. 7. В сироп засыпать ягоды. 8. Тщательно перемешать. 9. Снять с огня. 10. Дать настояться 6-8 часов. 11. Слить сироп. 12. Отдельно кипятить его снова 5-10 мин до момента закипания. 13. Залить сироп в ягоды. 14. Дать настояться до полного остывания. 15. Снова слить сироп. 16. Поставить его на средний огонь до закипания 5-10 мин. 17. Добавить в сироп ягоды и от закипания варить еще 5-7 минут. 18. Горячее варенье разложить в чистые банки и закрыть любыми чистыми крышками. |