Крыжовник - домашние заготовки на зиму
Самое сложное в заготовке крыжовника – это собрать ягоды с такого себе «кустика-ежика». Но когда, слава Богу, ягоды собраны, а руки еще не все исцарапаны, то можно подумать и о том, как же сохранить крыжовник на зиму. Проще всего заморозить ягоды в морозилке, но зимой захочется и варенье из крыжовника. Так что придется еще немного повозиться с обрезанием хвостиков и плодоножек. Чтобы наши старания оправдались, и получилось настоящее лакомство, я расскажу, как правильно варить варенье.
Способ приготовления варенья из крыжовника. Для варенья используют, не совcем созревший крыжовник. Когда плоды налились, но еще не стали мягкими. Ягоды очистить от хвостиков, удалить испорченные плоды, промыть и вынуть на сито, чтобы стекла вода и крыжовник слегка подсох. В это время подготовим сироп. Нальем в кастрюлю воды и хорошо нагреем. Огонь уменьшим. Маленькими порциями высыпаем в горячую воду сахар. Содержимое кастрюли перемешиваем шумовкой до полного растворения сахара. Сироп доводим до кипения и варим 2-3 минуты, при этом не забываем постоянно мешать, чтобы он не пригорел ко дну. Теперь мы знаем, как варить сироп. Затем смешиваем орехи с ягодами, заливаем горячим сиропом и даем постоять до полного остывания. За это время плоды пропитываются сахаром и становятся янтарного цвета. После полного остывания варенье довести до кипения (до первого ключа, когда со дна начали подниматься маленькие пузырьки воздуха). Этот процесс повторять 2-3 раза, а в последний раз варенье из крыжовника прокипятить 3 минуты. Готовое кипящее варенье раскладываем в горячие стерильные банки, герметически закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем и даем остыть в таком виде. Для тех, кто любит кропотливую работу, вношу дополнения. Для этого варенья желательно крупные плоды крыжовника. Ягоды хорошо промываем и срезаем верхушку. Шпилькой аккуратно вынимаем семена, а вовнутрь засовываем дольку ореха (можно измельченные орехи). Ягодную массу смешиваем с сиропом и доводим до кипения. Дальше процесс приготовления идентичный с предыдущим описанием. Надеюсь, что приготовленное варенье доставит радость и удовольствие Вам и Вашим близким. 15-03-2015, 21:54 Рекомендуем: Царское варенье На свете существует огромное количество вкуснейших рецептов варенья из различных ягод, но самым вкусным из них является варенье из крыжовника. Да и само по себе ягода крыжовника очень сочная, ароматная и просто тает во рту. И если вы решите заготовить варенье из крыжовника на зиму, сразу хочу вас предупредить — дело это очень хлопотное. Но один раз помучившись, вы всю зиму будете удивлять не только своих близких, но и всех друзей и знакомых. На какой бы кулинарный сайт вы не зашли, практически каждый из них предложит вам не один рецепт вкуснейших заготовок из крыжовника. А мне бы хотелось предложить вам интереснейший рецепт «Царского варенья» из этой ягоды. Почему эту заготовку назвали царским вареньем? А все дело в том, что однажды варенье из крыжовника попало на стол самой Екатерине Великой. И отведав это удивительное лакомство, она пришла в восхищение, и сказала, что это воистину царское блюдо. А повара, в знак признательности, Екатерина одарила перстнем с драгоценными камнями. На сегодняшний день рецепт царского варенья доступен каждому. Правда придется немного постараться, ведь это не простое варенье, а царское) Царское варенье — рецепт домашней заготовки.1 кг. ягод не дозревших ягод крыжовника 6 стаканов сахара лисья вишни Плотные ягоды крыжовника (желательно, чтобы они были одного размера) моем с теплой воде. Затем берем нож с острым концом и каждую ягодку надрезаем им сбоку. Аккуратно, при помощи шпильки, вычищаем каждую ягодку от семян и при необходимости, можно еще раз их сполоснуть. Листья вишни тщательно моем под проточной водой. Выбираем подходящую для царского варенья кастрюлю и укладываем в нее слоями ягоды крыжовника, чередуя их с листьями вишни. Затем заливаем крыжовник горячей водой и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Когда вода остынет, посуду следует накрыть бумагой. После того, как ягоды настоятся в воде. берем еще одну кастрюлю, насыпаем в нее сахар и заливаем его водой, в которой был крыжовник. Ставим эту кастрюлю на огонь и варим сахарный сироп до полного растворения сахара. В сахарный сироп аккуратно добавляем ягоды крыжовника, пока без вишневых листьев и варим их в течение 10 минут. После этого добавляем листья и варим еще 3-5 минут, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Готовое царское варенье ставим в прохладное место, для того, чтобы сохранить прозрачность ягод и затем раскладываем его в чистые сухие баночки и накрываем их крышками. |