Крыжовник - домашние заготовки на зиму
Крыжовник - домашние заготовки на зиму

Самое сложное в заготовке крыжовника – это собрать ягоды с такого себе «кустика-ежика». Но когда, слава Богу, ягоды собраны, а руки еще не все исцарапаны, то можно подумать и о том, как же сохранить крыжовник на зиму. Проще всего  заморозить ягоды в морозилке, но зимой захочется и варенье из крыжовника. Так что придется еще немного повозиться с обрезанием хвостиков и плодоножек. Чтобы наши старания оправдались, и получилось настоящее лакомство, я расскажу, как правильно варить варенье.
Варенье из крыжовника с орехами – рецепт.


  • На 1 кг крыжовника:

  • Сахар белый рафинированный  – 1 кг.;

  • Орехи грецкие – 1 стакан граненый;

  • Вода  — 0,5 литра.


Способ приготовления варенья из крыжовника.

Для варенья используют, не совcем созревший крыжовник. Когда плоды налились, но еще не стали мягкими.

Ягоды очистить от хвостиков, удалить испорченные плоды, промыть и вынуть на сито, чтобы стекла вода и крыжовник слегка подсох.

В это время подготовим сироп. Нальем в кастрюлю воды и хорошо нагреем. Огонь уменьшим. Маленькими порциями высыпаем в горячую воду сахар. Содержимое кастрюли перемешиваем  шумовкой  до полного растворения  сахара.  Сироп доводим до кипения и варим 2-3 минуты, при этом не забываем постоянно мешать, чтобы он не пригорел ко дну. Теперь мы знаем, как варить сироп.

Затем смешиваем  орехи с ягодами, заливаем горячим сиропом и даем постоять до полного остывания. За это время плоды пропитываются сахаром и становятся янтарного цвета. После полного остывания варенье довести до кипения (до первого ключа, когда со дна начали подниматься  маленькие пузырьки воздуха). Этот процесс повторять 2-3 раза, а в последний раз варенье из крыжовника прокипятить 3 минуты.

Готовое кипящее варенье раскладываем в горячие стерильные банки, герметически закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем и даем остыть в таком виде.

Для тех, кто любит кропотливую работу, вношу дополнения.

Для этого варенья желательно крупные плоды крыжовника. Ягоды хорошо промываем и срезаем верхушку. Шпилькой аккуратно вынимаем семена, а вовнутрь засовываем дольку ореха (можно измельченные орехи). Ягодную массу смешиваем с сиропом и доводим до кипения. Дальше процесс приготовления идентичный с предыдущим описанием.

Надеюсь, что приготовленное варенье доставит радость и удовольствие Вам и Вашим близким.






15-03-2015, 21:54

Рекомендуем: Царское варенье
Царское варенье

На свете существует огромное количество вкуснейших рецептов варенья из различных ягод, но самым вкусным из них является варенье из крыжовника. Да и само по себе ягода крыжовника очень сочная, ароматная и просто тает во рту.

И если вы решите заготовить варенье из крыжовника на зиму, сразу хочу вас предупредить — дело это очень хлопотное. Но один раз помучившись, вы всю зиму будете удивлять не только своих близких, но и всех друзей и знакомых.

На какой бы кулинарный сайт вы не зашли, практически каждый из них предложит вам не один рецепт вкуснейших заготовок из крыжовника. А мне бы хотелось предложить вам интереснейший рецепт «Царского варенья» из этой ягоды.

Почему эту заготовку назвали царским вареньем? А все дело в том, что однажды варенье из крыжовника попало на стол самой Екатерине Великой. И отведав это удивительное лакомство, она  пришла в восхищение, и сказала, что это воистину царское блюдо. А повара, в знак признательности, Екатерина одарила перстнем с драгоценными камнями.

На сегодняшний день рецепт царского варенья доступен каждому. Правда придется немного постараться, ведь это не простое варенье, а царское)

Царское варенье — рецепт домашней заготовки.

1 кг. ягод не дозревших ягод крыжовника

6 стаканов сахара

лисья вишни

Плотные ягоды крыжовника (желательно, чтобы они были одного размера) моем с теплой воде.

Затем берем нож с острым концом и каждую ягодку надрезаем им сбоку.

Аккуратно, при помощи шпильки, вычищаем каждую ягодку от семян и при необходимости, можно еще раз их сполоснуть.

Листья вишни тщательно моем под проточной водой.

Выбираем подходящую для царского варенья кастрюлю и укладываем в нее слоями ягоды крыжовника, чередуя их с листьями вишни.

Затем заливаем крыжовник горячей водой и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Когда вода остынет, посуду следует накрыть бумагой.

После того, как ягоды настоятся в воде. берем еще одну кастрюлю, насыпаем в нее сахар и заливаем его водой, в которой был крыжовник.

Ставим эту кастрюлю на огонь и варим сахарный сироп до полного растворения сахара.

В сахарный сироп аккуратно добавляем ягоды крыжовника, пока без вишневых листьев и варим их в течение 10 минут. После этого добавляем листья и варим еще 3-5 минут, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.

Готовое царское варенье ставим в прохладное место, для того, чтобы сохранить прозрачность ягод и затем раскладываем его в чистые сухие баночки и накрываем их крышками.

Самое вкусное

Посетители