Малиновый конфитюр
Обязательными атрибутами вечернего чаепития выступают варенье, повидло, джемы, конфитюры и мармелады, приготовленные в домашних условиях. Они не просто вкусные, но еще и весьма полезны. В наше время данные сладости приобрести в магазине не составит никакого труда. К тому же, выбор колоссален. Однако приготовленное лакомство дома будет не только вкуснее, но и на 100% натуральнее. Да и в приготовление весьма неприхотливое. Стоит отметить, что из всех ягод и фруктов самой большой популярностью пользуется малиновое варенье. Ведь всем хорошо известно, что именно оно является отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями. В его состав входит натуральная салициловая кислота – основа многих лекарственных средств, применяемых для понижения жара и борьбы с воспалительными процессами. К тому же, применяя малиновые джемы вместо аспирина, вы сможете избежать гастрита и язвы желудка. Также малиновые варенья в своем составе содержит витамины А, В2, Е, РР, которые стимулируют жизненный тонус, обеспечивают здоровый цвет кожи лица, а также повышают упругость кожи. Стоит отметить, что рекомендуется употребление малинового варенья тем, кто страдает депрессиями либо пребывает в стрессовых ситуациях, так как в его составе содержится медь. А она, как известно, является составляющей многих антидепрессантов. Одним из вкуснейших лакомств, которые можно приготовить в домашних условиях, является малиновый конфитюр. Он представляет собой ароматную и сладкую малиновую массу, тающую во рту. Малиновый конфитюр может стать отличной начинкой для пирогов, пирожков и круассанов. В нем распределены равномерно кусочки ягод и фруктов, уваренных с сахаром. Для приготовления конфитюра, необходимо выбирать созревшие, а не перезревшие ягоды. Отлично подойдут ягоды среднего размера и темного окраса, так как именно из таких ягод и получается самое красивое и вкусное варенье. Малиновый конфитюр: рецептИтак, на один литр заготовки нам понадобиться: — три килограмма спелой малины; — два килограмма сахара. Процесс приготовления. Подготавливаем ягоды: перебираем, промываем и делим на три части. Одну часть малины пропускаем сквозь мясорубку, а остальные части раздавливаем при помощи деревянной ложки. Затем размятые ягоды выкладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем полученным соком малины. Теперь отправляем кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим на протяжении 15 минут. Затем огонь убавляем на минимум и всыпаем сахар. Варим, регулярно помешивая, до тех пор, пока сок полностью не увариться, а сахарный сироп не загустеет. После этого горячий конфитюр раскладываем в заранее подготовленные банки, укупориваем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Хранят охлажденный конфитюр в темном и прохладном месте. Напоследок хочется дать пару советов: — для приготовления конфитюра можно использовать не только свежие ягоды, но и мороженные; — для того чтобы плоды стали более проницательные для сахарного песка, их необходимо перед приготовлением обработать сахарным песком; — для желеобразного состояния можно добавить желирующие вещества; — пожеланию для вкуса можно добавить лимонную кислоту, ванилин. Также малиновый конфитюр можно приготовить и в сочетании с клубникой, со смородиной и другими ягодами. В таком случае вкус будет более необычным. В общем, все зависит от ваших желаний и фантазии. 30-07-2014, 16:43 Рекомендуем: Царское варенье На свете существует огромное количество вкуснейших рецептов варенья из различных ягод, но самым вкусным из них является варенье из крыжовника. Да и само по себе ягода крыжовника очень сочная, ароматная и просто тает во рту. И если вы решите заготовить варенье из крыжовника на зиму, сразу хочу вас предупредить — дело это очень хлопотное. Но один раз помучившись, вы всю зиму будете удивлять не только своих близких, но и всех друзей и знакомых. На какой бы кулинарный сайт вы не зашли, практически каждый из них предложит вам не один рецепт вкуснейших заготовок из крыжовника. А мне бы хотелось предложить вам интереснейший рецепт «Царского варенья» из этой ягоды. Почему эту заготовку назвали царским вареньем? А все дело в том, что однажды варенье из крыжовника попало на стол самой Екатерине Великой. И отведав это удивительное лакомство, она пришла в восхищение, и сказала, что это воистину царское блюдо. А повара, в знак признательности, Екатерина одарила перстнем с драгоценными камнями. На сегодняшний день рецепт царского варенья доступен каждому. Правда придется немного постараться, ведь это не простое варенье, а царское) Царское варенье — рецепт домашней заготовки.1 кг. ягод не дозревших ягод крыжовника 6 стаканов сахара лисья вишни Плотные ягоды крыжовника (желательно, чтобы они были одного размера) моем с теплой воде. Затем берем нож с острым концом и каждую ягодку надрезаем им сбоку. Аккуратно, при помощи шпильки, вычищаем каждую ягодку от семян и при необходимости, можно еще раз их сполоснуть. Листья вишни тщательно моем под проточной водой. Выбираем подходящую для царского варенья кастрюлю и укладываем в нее слоями ягоды крыжовника, чередуя их с листьями вишни. Затем заливаем крыжовник горячей водой и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Когда вода остынет, посуду следует накрыть бумагой. После того, как ягоды настоятся в воде. берем еще одну кастрюлю, насыпаем в нее сахар и заливаем его водой, в которой был крыжовник. Ставим эту кастрюлю на огонь и варим сахарный сироп до полного растворения сахара. В сахарный сироп аккуратно добавляем ягоды крыжовника, пока без вишневых листьев и варим их в течение 10 минут. После этого добавляем листья и варим еще 3-5 минут, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Готовое царское варенье ставим в прохладное место, для того, чтобы сохранить прозрачность ягод и затем раскладываем его в чистые сухие баночки и накрываем их крышками. |