Варенье из крыжовника
Варенье по бабушкиному рецепту подойдет к любому торжеству, чаепитию... и даже в качестве подарка.
Это варенье по бабушкиному рецепту, пожалуй, самое любимое для многих. К любому празднику и чаепитию, в качестве подарка, да и просто быстрого угощения – незаменимо! Если вы хотите использовать варенье для подарка близким, разложите его в стеклянные баночки маленького объема, закройте крышкой, а сверху – бумагой, на которую нанесите дарственную надпись и завяжите красивой лентой. И сувенир готов! РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ Ингредиенты: 1 кг ягод Как готовить: 1. Промыть ягоды и отсоединить веточки, усики, плодоножки. 2. Наколоть ягоды зубочисткой, каждый плод – по 3-4 дырочки. 3. Оставить лежать, пока готовится все остальное для варенья. 4. Промыть вишневые листья. 5. В кастрюлю положить песок и добавить воды. 6. Варить сироп на среднем огне 30-40 минут. 7. В сироп засыпать ягоды. 8. Тщательно перемешать. 9. Снять с огня. 10. Дать настояться 6-8 часов. 11. Слить сироп. 12. Отдельно кипятить его снова 5-10 мин до момента закипания. 13. Залить сироп в ягоды. 14. Дать настояться до полного остывания. 15. Снова слить сироп. 16. Поставить его на средний огонь до закипания 5-10 мин. 17. Добавить в сироп ягоды и от закипания варить еще 5-7 минут. 18. Горячее варенье разложить в чистые банки и закрыть любыми чистыми крышками.
7-11-2014, 19:19 Рекомендуем: Крыжовник - домашние заготовки на зиму Самое сложное в заготовке крыжовника – это собрать ягоды с такого себе «кустика-ежика». Но когда, слава Богу, ягоды собраны, а руки еще не все исцарапаны, то можно подумать и о том, как же сохранить крыжовник на зиму. Проще всего заморозить ягоды в морозилке, но зимой захочется и варенье из крыжовника. Так что придется еще немного повозиться с обрезанием хвостиков и плодоножек. Чтобы наши старания оправдались, и получилось настоящее лакомство, я расскажу, как правильно варить варенье.
Способ приготовления варенья из крыжовника. Для варенья используют, не совcем созревший крыжовник. Когда плоды налились, но еще не стали мягкими. Ягоды очистить от хвостиков, удалить испорченные плоды, промыть и вынуть на сито, чтобы стекла вода и крыжовник слегка подсох. В это время подготовим сироп. Нальем в кастрюлю воды и хорошо нагреем. Огонь уменьшим. Маленькими порциями высыпаем в горячую воду сахар. Содержимое кастрюли перемешиваем шумовкой до полного растворения сахара. Сироп доводим до кипения и варим 2-3 минуты, при этом не забываем постоянно мешать, чтобы он не пригорел ко дну. Теперь мы знаем, как варить сироп. Затем смешиваем орехи с ягодами, заливаем горячим сиропом и даем постоять до полного остывания. За это время плоды пропитываются сахаром и становятся янтарного цвета. После полного остывания варенье довести до кипения (до первого ключа, когда со дна начали подниматься маленькие пузырьки воздуха). Этот процесс повторять 2-3 раза, а в последний раз варенье из крыжовника прокипятить 3 минуты. Готовое кипящее варенье раскладываем в горячие стерильные банки, герметически закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем и даем остыть в таком виде. Для тех, кто любит кропотливую работу, вношу дополнения. Для этого варенья желательно крупные плоды крыжовника. Ягоды хорошо промываем и срезаем верхушку. Шпилькой аккуратно вынимаем семена, а вовнутрь засовываем дольку ореха (можно измельченные орехи). Ягодную массу смешиваем с сиропом и доводим до кипения. Дальше процесс приготовления идентичный с предыдущим описанием. Надеюсь, что приготовленное варенье доставит радость и удовольствие Вам и Вашим близким. |