Варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника

Варенье по бабушкиному рецепту подойдет к любому торжеству, чаепитию... и даже в качестве подарка.

Это варенье по бабушкиному рецепту, пожалуй, самое любимое для многих. К любому празднику и чаепитию, в качестве подарка, да и просто быстрого угощения – незаменимо! Если вы хотите использовать варенье для подарка близким, разложите его в стеклянные баночки маленького объема, закройте крышкой, а сверху – бумагой, на которую нанесите дарственную надпись и завяжите красивой лентой. И сувенир готов!

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Ингредиенты:

1 кг ягод
15-20 вишневых листьев
1 кг сахарного песка
2 стакана воды

Как готовить:

1. Промыть ягоды и отсоединить веточки, усики, плодоножки.

2. Наколоть ягоды зубочисткой, каждый плод – по 3-4 дырочки.

3. Оставить лежать, пока готовится все остальное для варенья.

4. Промыть вишневые листья.

5. В кастрюлю положить песок и добавить воды.

6. Варить сироп на среднем огне 30-40 минут.

7. В сироп засыпать ягоды.

8. Тщательно перемешать.

9. Снять с огня.

10. Дать настояться 6-8 часов.

11. Слить сироп.

12. Отдельно кипятить его снова 5-10 мин до момента закипания.

13. Залить сироп в ягоды.

14. Дать настояться до полного остывания.

15. Снова слить сироп.

16. Поставить его на средний огонь до закипания 5-10 мин.

17. Добавить в сироп ягоды и от закипания варить еще 5-7 минут.

18. Горячее варенье разложить в чистые банки и закрыть любыми чистыми крышками.






7-11-2014, 19:19

Рекомендуем: Крыжовник - домашние заготовки на зиму
Крыжовник - домашние заготовки на зиму

Самое сложное в заготовке крыжовника – это собрать ягоды с такого себе «кустика-ежика». Но когда, слава Богу, ягоды собраны, а руки еще не все исцарапаны, то можно подумать и о том, как же сохранить крыжовник на зиму. Проще всего  заморозить ягоды в морозилке, но зимой захочется и варенье из крыжовника. Так что придется еще немного повозиться с обрезанием хвостиков и плодоножек. Чтобы наши старания оправдались, и получилось настоящее лакомство, я расскажу, как правильно варить варенье.
Варенье из крыжовника с орехами – рецепт.


  • На 1 кг крыжовника:

  • Сахар белый рафинированный  – 1 кг.;

  • Орехи грецкие – 1 стакан граненый;

  • Вода  — 0,5 литра.


Способ приготовления варенья из крыжовника.

Для варенья используют, не совcем созревший крыжовник. Когда плоды налились, но еще не стали мягкими.

Ягоды очистить от хвостиков, удалить испорченные плоды, промыть и вынуть на сито, чтобы стекла вода и крыжовник слегка подсох.

В это время подготовим сироп. Нальем в кастрюлю воды и хорошо нагреем. Огонь уменьшим. Маленькими порциями высыпаем в горячую воду сахар. Содержимое кастрюли перемешиваем  шумовкой  до полного растворения  сахара.  Сироп доводим до кипения и варим 2-3 минуты, при этом не забываем постоянно мешать, чтобы он не пригорел ко дну. Теперь мы знаем, как варить сироп.

Затем смешиваем  орехи с ягодами, заливаем горячим сиропом и даем постоять до полного остывания. За это время плоды пропитываются сахаром и становятся янтарного цвета. После полного остывания варенье довести до кипения (до первого ключа, когда со дна начали подниматься  маленькие пузырьки воздуха). Этот процесс повторять 2-3 раза, а в последний раз варенье из крыжовника прокипятить 3 минуты.

Готовое кипящее варенье раскладываем в горячие стерильные банки, герметически закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем и даем остыть в таком виде.

Для тех, кто любит кропотливую работу, вношу дополнения.

Для этого варенья желательно крупные плоды крыжовника. Ягоды хорошо промываем и срезаем верхушку. Шпилькой аккуратно вынимаем семена, а вовнутрь засовываем дольку ореха (можно измельченные орехи). Ягодную массу смешиваем с сиропом и доводим до кипения. Дальше процесс приготовления идентичный с предыдущим описанием.

Надеюсь, что приготовленное варенье доставит радость и удовольствие Вам и Вашим близким.

Самое вкусное

Посетители