Мармелад из сладкого сорта "войлочной" вишни - оригинальный и полезный десерт, возвращающий в детство :) Готовить его не сложнее, чем обычное варенье. Правильно приготовленный мармелад сохраняет вкус и аромат свежих ягод. В Корее это национальное блюдо в русском произношении носит название Эндупхён. Ингредиенты для мармелада
600 г ягод,
150 г сахара,
3 ст. воды,
2 ст. л. меда,
5 ст. л. крахмала,
5 ст. л воды.
Рецепт приготовления мармелада
Вишню тщательно промываем, закладываем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами воды и добавляем немного соли. Кастрюлю ставим на огонь, и варим вишню до тех пор, пока она не разварится. Затем варево процеживаем через сито, растирая при этом мякоть вишни. Отвар с мякотью опять заливаем в кастрюлю, добавляем 150 г сахара и снова увариваем на медленном огне. Когда жидкость немного загустеет, в нее добавляем 2 ст. ложки меда и провариваем еще некоторое время.
В процессе варки мармелада половником с поверхности снимаем пену.
Пять столовых ложек крахмала разводим в пяти столовых ложках воды. Разведенный крахмал заливаем в кастрюлю с вишневым отваром, постоянно помешивая, и варим до тех пор, пока жидкость не станет совсем густой - гораздо гуще киселя. Желе считают готовым, когда капля его, вылитая на холодное блюдце, легко отделяется ножом, не прилипая к форме. После этого массу переливаем в формочки и остужаем в течение 3 часов.
Удаляем формы из холодильника и кладем в неглубокую посуду с теплой водой на 2 минуты, чтобы помочь им отклеиться. Осторожно, надавливая на дно формы, выталкиваем мармелад. Если использовали эластичные силиконовые формочки, их нужно просто снять с мармелада. При отсутствии формочек просто заливаем горячий мармелад в прямоугольную емкость и остужаем. Готовый мармелад нарезаем квадратиками толщиной 1 см и подаем к столу.
Вишневый мармелад готов. Приятного аппетита! PS: Аналогично можно приготовить мармелад из любой другой вишни и вообще из любых ягод от малины до клюквы, просто корректируйте количество сахара в зависимости от сладости ягод и своих предпочтений. Учитывайте при этом, что мармелад сильно уварится :)
Этот мармелад очень хорош для тех, кто следит за своим питанием, фигурой и ведет здоровый образ жизни. Рецепт мармелада очень прост и приготовить его сможет каждый,потратив при этом совсем немного времени.
Нам нужен 1 грейпфрут , 2 апельсина, 1 ст.л. с верхом меда и 3 ч.л. агар-агара.
Из фруктов выдавливаем сок. Всего должно получиться 1,5 стакана.
В 1 стакане воды варим агар-агар 2 минуты, помешивая.
Тем временем растворяем в нашем фруктовом соке мед.
Теперь вливаем слегка остывший раствор с агаром в наш сок, перемешиваем и разливаем по маленьким формочкам. Я использовала формочки для льда в виде долек. Даем застыть.
Вы можете увидеть у меня два вида мармелада: один просто из сока, а второй с ягодкой смородины (очень красиво и вкусно получилось — в формочку положила ягодку и залила аккуратно соком с агаром).
Рекомендации:
Если нет маленьких формочек, то можно разлить в большую, а потом порезать мармелад на кусочки.
Если негде купить агар-агар, то можно использовать желатин, исходя из пропорций, указанных на упаковке, но тогда нужно хранить мармелад только в холодильнике, иначе растает. Агар же не тает при комнатной температуре, ну конечно, если не очень жарко.
Агар-агар обычно продается в магазинах здорового питания, в аюрведических лавках. Сейчас все можно найти через интернет.
Агар-агар очень полезен и его также используют для похудения.
А это формочка в которой я делала мармелад :
Теперь Вам не нужно покупать непонятно из чего приготовленный мармелад,так как Вы можете его сделать сами.
Кулинарных успехов,друзья!
Поделитесь полезным и вкусным рецептом с друзьями! Нажмите на кнопки социальных сетей, которые расположены ниже!