Прохладительные напитки в домашних условиях.
Прохладительные напитки в домашних условиях.

Жарким летом хорошо приготовить себе какой-нибудь вкусный и полезный напиток, который утоляет жажду. Это может быть лимонад, квас, коктейль или просто смесь соков.

А сегодня я продолжаю традицию и предлагаю рецепты четырех прохладительных напитков в домашних условиях.

На сайте здесь выставлены рецепты таких напитков.

Приготовьте себе любой.

 

Прохладительный напиток черничный квас

Понадобится:

  • Вода питьевая - два литра,
  • черника - 250 граммов,
  • лимон - один,
  • сахарный песок - 150 граммов,
  • изюм - шесть штук,
  • дрожжи сухие - половина чайной ложечки,
  • листья смородины - четыре листочка.

Приготовление:

Лимон помыть и очистить от кожуры. Нам понадобится мякоть.

Поставьте воду на огонь, киньте туда кожуру от лимона и помытые смородиновые листочки. Вскипятите.

Чернику размять. Кипящий отвар процедить через ситечко и залить им чернику. Теперь все охладить.

В охлажденный черничный отвар добавить сахарный песок и дрожжи. Все перемешать и убрать в теплое место на одни сутки.

Отжать лимонный сок из мякоти. Вымыть изюм. Подготовить бутылки.

Напиток, который настаивался, процедить. Добавить отжатый лимонный сок, изюм и перемешать.

Теперь осталось разлить почти готовый квас по бутылкам и убрать их в холодильник на пару дней, чтобы он настоялся.

Прохладительный напиток в домашних условиях коктейль огуречный


Понадобится:

  • Огурцы - пару штук,
  • свежая мята - 50 граммов,
  • зелень укропа - 100 граммов,
  • простокваша или кефир - поллитра,
  • вода - один стакан,
  • соль.

Приготовление:

Огурцы помыть, очистить и потереть в крупные ячейки терки.

Мяту и укроп вымыть, обсушить и измельчить ножом.

Смешать воду питьевую с простоквашей, добавить огурцы, зелень, соль. Все хорошенько перемешать и охладить.

Напиток готов. Можно подавать на стол.

Прохладительный напиток витаминный


Понадобится:

  • Вода - 1 литр,
  • груша - одна,
  • апельсин - один,
  • сахарный песок - 100 граммов.

Приготовление:

Грушу помыть и нарезать дольками. Апельсин очистить от кожуры и разобрать или нарезать на дольки.

Залейте подготовленные фрукты холодной водой, насыпьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите до закипания. После этого варить можно минут десять.

Теперь напиток снять с огня, охладить и подавать на стол.

Прохладительный напиток в домашних условиях вишневый квас.


Понадобится:

  • Вода питьевая - три литра,
  • вишни - полтора килограмма,
  • сахарный песок - 2/3 стакана,
  • изюм - одна столовая ложка.

Приготовление:

Помыть вишни и удалить косточки. Вскипятить воду. Вишни без косточек залить кипятком, поставить на огонь и варить, пока вишня не разварится, а вода не станет темно-красной.

Процедить вишневый отвар. Добавить в него сахарный песок, заранее вымытый изюм, покрыть марлей и оставить в теплом месте на два или три дня.

Приготовить бутылки. Когда появятся признаки брожения, разлить вишневый квасм по бутылкам. Добавьте в каждую бутылку несколько изюминок, но не переборщите.

Бутылки закройте пробками и поставьте в холодное место на пять или шесть дней.

Подавать вишневый квас с кубиками льда.






9-10-2015, 22:34

Рекомендуем: Как готовить квас дома
Как готовить квас дома

Напиток квас всегда был одним из любимых напитков на Руси. Даже спустя столетия  любовь к этому резкому,  прохладительному напитку не угасла.  Действительно, как не вспомнить те очереди возле желтых бочек с надписью «КВАС», и то наслаждение, с которым выпивался бокал. Очень жаль, что современный напиток далек от своего предшественника, а богатейший народный опыт его приготовления почти утрачен.

Изготовление кваса по старинным методикам весьма трудоемкое и сложное дело и занимало по времени около двух месяцев. Поэтому предлагаю вам упрощенные рецепты как приготовить квас хлебный в домашних условиях.
Рецепт ржаного кваса.

На 0,5 кг ржаных сухарей:

Дрожжи пекарские – 40 гр.;

Сахарный песок – 200 гр.;

Изюм – 50 гр.;

Мяты и черной смородины по 10 листочков;

Вода – 4 литра.
Закваска для кваса домашнего готовиться так:

Ржаной хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке пока сухари не станут темно – коричневого цвета. Заливаем их кипятком и даем настояться в теплом месте 3-4 часа.

Дуршлаг  выкладываем марлей в несколько слоев и пропускаем через него получившееся сусло. После того как оно полностью стекло, хлебную мезгу можно выбросить.
Приготовление домашнего кваса.

В квас – сырец  высыпаем сахар, добавляем разведенные в стакане дрожжи, а так же листья мяты и смородины (их лучше брать молоденькие с верхушек веток, как маленькие соцветия). Все вместе перемешиваем  до растворения сахара. Накрываем посудину плотной, желательно холщовой, тканью и оставляем в теплом  месте для настаивания и брожения на 10 – 12 часов.

Когда сусло, наконец, перебродило, его нужно снова процедить через несколько слоев медицинской марли. В чисто вымытые бутылки  положить несколько изюминок и залить суслом. Бутылки плотно закупориваем и даем выстояться в холодильнике 3-4 дня.

Долгожданный квас готов!!!

Р.S.  В этом рецепте так же можно использовать и мед, его добавляют непосредственно перед разливом в бутылки. Только количество сахара в рецепте уменьшают (100 гр. сахара, 100 гр. меда).

Самое вкусное

Посетители