Мы привыкли к мысли: все что полезно – невкусно и наоборот. Но из любых правил есть исключения. Например, квас из свеклы! Это прекрасное слабительное и мочегонное средство, хорошо и естественно снижает давление и повышает гемоглобин. Но этот же напиток очень вкусен сам по себе. В принципе, все кислое, забродившее можно называть квасом. Будь то вода с хлебом или березовый сок, или отвар из свеклы. Потому что слово «квас» переводится с польского, как «кислота». Вот и считай после этого квас исконно русским напитком.
Шаг 1 Моем свеклу, счищаем тонко кожицу и режем на тонкие пластики. Молодую свеколку достаточно только тщательно помыть. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим полчаса под крышкой.
Шаг 2
Переливаем и перекладываем все в бутыль или эмалированную емкость. Добавляем уксус (лучше использовать яблочный) и сахар.
Шаг 3
После того как будущий квас остынет до температуры 30-36 градусов, добавляем дрожжи, хорошенько размешиваем и ставим в теплое место. Через сутки квас готов к употреблению.
Шаг 4
Второй способ приготовления кваса из свеклы немного отличается от первого. 200г очищенной свеклы нарежем кусочками, остальной корнеплод используется цельным. Заливаем водой и варим до готовности.
Шаг 5
Добавить сахар и уксус. Оставить остывать в теплое место на 3 дня. Вынести в холод. Через две недели квас готов к употреблению. Свеклу можно доливать холодной водой, пока цвет напитка не станет бледным.
Шаг 6
Готовый квас разливаем в пластиковые бутылки и храним в холодильнике не дольше одной недели. Не налегайте на этот целебный напиток сразу. Попробуйте провести разведку, как отреагирует ваш желудок на новое «лекарство». Выпейте для начала четверть стакана.
12-10-2015, 16:24
Рекомендуем: Как приготовить хлебный квас
В очередной выходной я сидела дома, спасаясь от жары. И так вдруг захотелось холодного освежающего кваса. С трудом заставив себя одеться, я отправилась в магазин. Ассортимент магазинного кваса огромен, но, если присмотреться, окажется, что в основном на полках стоит квасной напиток. Газированная с ароматизаторами жидкость в бутылке слабо напоминает квас. И я решилась на эксперимент: сделать квас дома. Узнала, что для начала нужна закваска. Как приготовить закваску для кваса я спросила у умного Google. Почитав рекомендации и сложив несколько рецептов, я получила свой.
Шаг 1 Самая простая в приготовлении оказалась хлебная закваска. Для нее требуется не много продуктов, которые можно найти почти в каждом доме. Так как квас я готовлю впервые, решила остановить свой выбор именно на ней.
Шаг 2
Сначала из черного хлеба надо сделать сухари. Для этого режим его на небольшие кусочки и кладем в горячую духовку. Можно немного подрумянить, но надо следить, чтобы не подгорели. Из подгорелого хлеба, поверьте опыту, квас получается горький.
Шаг 3
Кипятком заливаем наши сухари, сластим по вкусу и оставляем остывать. А пока можно понаблюдать, как вода благодаря поджаренному хлебу приобретает цвет кваса.
Шаг 4
Когда температура воды достигнет комнатной, добавляем дрожжи. С ними главное не переборщить. Разбавляем в теплой воде 60 грамм дрожжей и вливаем в наш квас.
Шаг 5
Неплотно накрываем тару с квасом и ставим в теплое и темное место. Там наш напиток будет бродить около двух суток, пока не образуется сверху пенка.
Шаг 6
Готовый напиток процеживаем, а закваску оставляем для следующего. Вторичный квас получается даже вкуснее первого.