Квас домашний
Квас домашний

Конечно, наиболее актуальными летом являются прохладные напитки, которые утолят жажду и принесут свежесть в жаркий день.
Одним из таких напитков является всем известный квас. Вы скажете, что купить этот напиток можно сплошь и рядом, но сегодня мы расскажем о том, как приготовить квас в домашних условиях, да еще такой, которого не найти ни в одном магазине.
Итак – на повестке дня – Медовый квас домашний.
Домашние рецепты кваса чаще всего отличаются более насыщенным вкусом. А сделать квас в домашних условиях совсем не сложно, тем более, что по стоимости и конечному выходу это весьма сэкономит ваши средства.
Состав:
• Фильтрованная вода – 1 л;

• Цветочный мед – 250 г;

• Большие лимоны – 2 шт;

• Сухие дрожжи – ½ ложки чайной.

Приготовление:
Как видите, рецепт кваса в домашних условиях не требует специфических ингредиентов.
Начнем работу с ингредиентами с лимона. Приготовление кваса в домашних условиях потребует не ломтики лимона или цитрус целиком, а лишь его сок. Для этого режем лимоны пополам.
Далее нам понадобится соковыжималка, ручной вариант. Выжимаем сок из каждой половинки. Обычно из каждого довольно крупного лимона можно добыть примерно 50-60 мл сока.


Теперь обратимся к цветочному меду. Квас в домашних условиях требует свежий мед…Он может иметь густую консистенцию, но нельзя использовать засахаренный продукт.


Мед нам потребуется совсем жидкий, поэтому ложкой выкладываем нужное количество густой сладкой массы в маленькую мисочку и включаем огонь. Постоянно помешивая, наблюдаем за структурой меда. Как только он станет жидким – выключаем огонь и отставляем емкость с медом охлаждаться при комнатной температуре.
В случае с водой тоже есть небольшой нюанс – ее необходимо прокипятить. Для этого выливаем ее в небольшую кастрюльку и ставим на огонь, закрыв крышкой. Как только начнется кипение – сразу выключаем и также даем охладиться.


Только тогда, когда вода приобретет температуру окружающей среды – выливаем ее в мисочку и всыпаем сухие дрожжи.
Как приготовить домашний квас далее? Смесь приобретает слегка мутноватый вид – это и есть заготовка для нашего кваса.


В смесь с дрожжами вливаем половину меда и еще раз хорошенько перемешиваем. Затем добавляем весь лимонный сок и снова перемешиваем. Теперь можно перелить будущий квас в чистый бутыль и, плотно укупорив тару, оставляем подходить следующие 12 часов.
Когда отведенные часы пройдут – добавляем в бутыль оставшийся жидкий мед и еще раз тщательно перемешиваем, чтобы смесь была однородной. Квас домашний рецепт с медом, снова плотно закрываем и отставляем на следующие 3 дня. Теперь место для кваса нужно прохладное и слегка затемненное, но дневной свет должен попадать в помещение.


За прошедший период квас набрался ядрености и начал шипеть. Пузырьки напоминают современную газировку, а по вкусу с таким квасом не сравнится ни один покупной.
Бокал с медовым квасом можно украсить перед подачей ломтиком лимона.
Такой напиток прекрасно подойдет к фаршированным кальмарам .
Теперь для вас не секрет, как сделать домашний квас и лето открывает новые перспективы.
Приятного аппетита вам!





8-05-2014, 12:32

Рекомендуем: Как готовить квас дома
Как готовить квас дома

Напиток квас всегда был одним из любимых напитков на Руси. Даже спустя столетия  любовь к этому резкому,  прохладительному напитку не угасла.  Действительно, как не вспомнить те очереди возле желтых бочек с надписью «КВАС», и то наслаждение, с которым выпивался бокал. Очень жаль, что современный напиток далек от своего предшественника, а богатейший народный опыт его приготовления почти утрачен.

Изготовление кваса по старинным методикам весьма трудоемкое и сложное дело и занимало по времени около двух месяцев. Поэтому предлагаю вам упрощенные рецепты как приготовить квас хлебный в домашних условиях.
Рецепт ржаного кваса.

На 0,5 кг ржаных сухарей:

Дрожжи пекарские – 40 гр.;

Сахарный песок – 200 гр.;

Изюм – 50 гр.;

Мяты и черной смородины по 10 листочков;

Вода – 4 литра.
Закваска для кваса домашнего готовиться так:

Ржаной хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке пока сухари не станут темно – коричневого цвета. Заливаем их кипятком и даем настояться в теплом месте 3-4 часа.

Дуршлаг  выкладываем марлей в несколько слоев и пропускаем через него получившееся сусло. После того как оно полностью стекло, хлебную мезгу можно выбросить.
Приготовление домашнего кваса.

В квас – сырец  высыпаем сахар, добавляем разведенные в стакане дрожжи, а так же листья мяты и смородины (их лучше брать молоденькие с верхушек веток, как маленькие соцветия). Все вместе перемешиваем  до растворения сахара. Накрываем посудину плотной, желательно холщовой, тканью и оставляем в теплом  месте для настаивания и брожения на 10 – 12 часов.

Когда сусло, наконец, перебродило, его нужно снова процедить через несколько слоев медицинской марли. В чисто вымытые бутылки  положить несколько изюминок и залить суслом. Бутылки плотно закупориваем и даем выстояться в холодильнике 3-4 дня.

Долгожданный квас готов!!!

Р.S.  В этом рецепте так же можно использовать и мед, его добавляют непосредственно перед разливом в бутылки. Только количество сахара в рецепте уменьшают (100 гр. сахара, 100 гр. меда).

Самое вкусное

Посетители