Квас домашний
Конечно, наиболее актуальными летом являются прохладные напитки, которые утолят жажду и принесут свежесть в жаркий день.
Одним из таких напитков является всем известный квас. Вы скажете, что купить этот напиток можно сплошь и рядом, но сегодня мы расскажем о том, как приготовить квас в домашних условиях, да еще такой, которого не найти ни в одном магазине. Итак – на повестке дня – Медовый квас домашний. Домашние рецепты кваса чаще всего отличаются более насыщенным вкусом. А сделать квас в домашних условиях совсем не сложно, тем более, что по стоимости и конечному выходу это весьма сэкономит ваши средства. Состав: • Фильтрованная вода – 1 л; • Цветочный мед – 250 г; • Большие лимоны – 2 шт; • Сухие дрожжи – ½ ложки чайной. Приготовление: Как видите, рецепт кваса в домашних условиях не требует специфических ингредиентов. Начнем работу с ингредиентами с лимона. Приготовление кваса в домашних условиях потребует не ломтики лимона или цитрус целиком, а лишь его сок. Для этого режем лимоны пополам. Далее нам понадобится соковыжималка, ручной вариант. Выжимаем сок из каждой половинки. Обычно из каждого довольно крупного лимона можно добыть примерно 50-60 мл сока. Теперь обратимся к цветочному меду. Квас в домашних условиях требует свежий мед…Он может иметь густую консистенцию, но нельзя использовать засахаренный продукт. Мед нам потребуется совсем жидкий, поэтому ложкой выкладываем нужное количество густой сладкой массы в маленькую мисочку и включаем огонь. Постоянно помешивая, наблюдаем за структурой меда. Как только он станет жидким – выключаем огонь и отставляем емкость с медом охлаждаться при комнатной температуре. В случае с водой тоже есть небольшой нюанс – ее необходимо прокипятить. Для этого выливаем ее в небольшую кастрюльку и ставим на огонь, закрыв крышкой. Как только начнется кипение – сразу выключаем и также даем охладиться. Только тогда, когда вода приобретет температуру окружающей среды – выливаем ее в мисочку и всыпаем сухие дрожжи. Как приготовить домашний квас далее? Смесь приобретает слегка мутноватый вид – это и есть заготовка для нашего кваса. В смесь с дрожжами вливаем половину меда и еще раз хорошенько перемешиваем. Затем добавляем весь лимонный сок и снова перемешиваем. Теперь можно перелить будущий квас в чистый бутыль и, плотно укупорив тару, оставляем подходить следующие 12 часов. Когда отведенные часы пройдут – добавляем в бутыль оставшийся жидкий мед и еще раз тщательно перемешиваем, чтобы смесь была однородной. Квас домашний рецепт с медом, снова плотно закрываем и отставляем на следующие 3 дня. Теперь место для кваса нужно прохладное и слегка затемненное, но дневной свет должен попадать в помещение. За прошедший период квас набрался ядрености и начал шипеть. Пузырьки напоминают современную газировку, а по вкусу с таким квасом не сравнится ни один покупной. Бокал с медовым квасом можно украсить перед подачей ломтиком лимона. Такой напиток прекрасно подойдет к фаршированным кальмарам . Теперь для вас не секрет, как сделать домашний квас и лето открывает новые перспективы. Приятного аппетита вам! 8-05-2014, 12:32 Рекомендуем: Как готовить квас дома Напиток квас всегда был одним из любимых напитков на Руси. Даже спустя столетия любовь к этому резкому, прохладительному напитку не угасла. Действительно, как не вспомнить те очереди возле желтых бочек с надписью «КВАС», и то наслаждение, с которым выпивался бокал. Очень жаль, что современный напиток далек от своего предшественника, а богатейший народный опыт его приготовления почти утрачен. Изготовление кваса по старинным методикам весьма трудоемкое и сложное дело и занимало по времени около двух месяцев. Поэтому предлагаю вам упрощенные рецепты как приготовить квас хлебный в домашних условиях. На 0,5 кг ржаных сухарей: Дрожжи пекарские – 40 гр.; Сахарный песок – 200 гр.; Изюм – 50 гр.; Мяты и черной смородины по 10 листочков; Вода – 4 литра. Ржаной хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке пока сухари не станут темно – коричневого цвета. Заливаем их кипятком и даем настояться в теплом месте 3-4 часа. Дуршлаг выкладываем марлей в несколько слоев и пропускаем через него получившееся сусло. После того как оно полностью стекло, хлебную мезгу можно выбросить. В квас – сырец высыпаем сахар, добавляем разведенные в стакане дрожжи, а так же листья мяты и смородины (их лучше брать молоденькие с верхушек веток, как маленькие соцветия). Все вместе перемешиваем до растворения сахара. Накрываем посудину плотной, желательно холщовой, тканью и оставляем в теплом месте для настаивания и брожения на 10 – 12 часов. Когда сусло, наконец, перебродило, его нужно снова процедить через несколько слоев медицинской марли. В чисто вымытые бутылки положить несколько изюминок и залить суслом. Бутылки плотно закупориваем и даем выстояться в холодильнике 3-4 дня. Долгожданный квас готов!!! Р.S. В этом рецепте так же можно использовать и мед, его добавляют непосредственно перед разливом в бутылки. Только количество сахара в рецепте уменьшают (100 гр. сахара, 100 гр. меда). |