Квас из сырой свеклы
Квас из сырой свеклы

Ингредиенты:
  • свекла 1-2 шт.
  • хлеб черный (кусочки) 4-5 шт.
  • сахар 7 ст. ложек
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка


Описание:
Свеклу помыть, почистить и порезать тоненькими кусочками, положить в банку. Прибавить хлеб, 4 столовые ложки сахара и дрожжи.


Залить теплой водой. Закрыть чистой марлей как крышкой, завязав нитью или резинкой. Настаивать 3-5 дней ( в зависимости от погоды ) в теплом и темном месте.




Процедить, квас перелить в другую банку и прибавить 3 столовых ложки сахара. Можно и больше, по вкусу.




Хранить в холодильнике. Всем приятного аппетита!!!






30-12-2013, 21:11

Рекомендуем: Как готовить квас дома
Как готовить квас дома

Напиток квас всегда был одним из любимых напитков на Руси. Даже спустя столетия  любовь к этому резкому,  прохладительному напитку не угасла.  Действительно, как не вспомнить те очереди возле желтых бочек с надписью «КВАС», и то наслаждение, с которым выпивался бокал. Очень жаль, что современный напиток далек от своего предшественника, а богатейший народный опыт его приготовления почти утрачен.

Изготовление кваса по старинным методикам весьма трудоемкое и сложное дело и занимало по времени около двух месяцев. Поэтому предлагаю вам упрощенные рецепты как приготовить квас хлебный в домашних условиях.
Рецепт ржаного кваса.

На 0,5 кг ржаных сухарей:

Дрожжи пекарские – 40 гр.;

Сахарный песок – 200 гр.;

Изюм – 50 гр.;

Мяты и черной смородины по 10 листочков;

Вода – 4 литра.
Закваска для кваса домашнего готовиться так:

Ржаной хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке пока сухари не станут темно – коричневого цвета. Заливаем их кипятком и даем настояться в теплом месте 3-4 часа.

Дуршлаг  выкладываем марлей в несколько слоев и пропускаем через него получившееся сусло. После того как оно полностью стекло, хлебную мезгу можно выбросить.
Приготовление домашнего кваса.

В квас – сырец  высыпаем сахар, добавляем разведенные в стакане дрожжи, а так же листья мяты и смородины (их лучше брать молоденькие с верхушек веток, как маленькие соцветия). Все вместе перемешиваем  до растворения сахара. Накрываем посудину плотной, желательно холщовой, тканью и оставляем в теплом  месте для настаивания и брожения на 10 – 12 часов.

Когда сусло, наконец, перебродило, его нужно снова процедить через несколько слоев медицинской марли. В чисто вымытые бутылки  положить несколько изюминок и залить суслом. Бутылки плотно закупориваем и даем выстояться в холодильнике 3-4 дня.

Долгожданный квас готов!!!

Р.S.  В этом рецепте так же можно использовать и мед, его добавляют непосредственно перед разливом в бутылки. Только количество сахара в рецепте уменьшают (100 гр. сахара, 100 гр. меда).

Самое вкусное

Посетители