Окрошка на квасе классическая
Окрошка на квасе классическая

Что можно приготовить летом в жаркую погоду? И чтобы блюдо было вкусное и полезное? Один из вариантов конечно же холодное первое блюдо - окрошку.

В классическом рецепте окрошка готовится на домашнем кислом квасе и в качестве мяса используется говяжий язык. Уже позже начали готовить это блюдо на сыворотке, кефире и с добавлением мяса говядины или курицы, рыбы, колбасных изделий.

Что касается калорийности окрошки, то все зависит от того, какое мясо и какой квас будет в ее составе. Если это язык или говядина и натуральный квас, то калорийность 100 грамм окрошки составит около 90-100 калорий. Ингредиенты для окрошки

  • Квас - 1 литр
  • Говяжий язык (или мясо) - 100 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Свежие огурцы - 3 - 4 штуки
  • Редис - 100 г
  • Картофель - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сметана - 5 - 6 ст. ложек
  • Горчица - 1 ст. ложка
  • Зелень (зеленый лук и укроп) - по 1 пучку
  • Черный перец (горошек) - 3 - 5 горошин
Приготовление классической окрошки на квасе

1. Ставим вариться говяжий язык. Когда вода закипит - ее нужно посолить, добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук, морковь и горошины перца. Варить язык необходимо не меньше 2 часов, а его готовность проверять при помощи ножа. Если нож проходит легко - значит язык сварился, после готовности - под холодной водой снять с него пленку. Когда язык остынет - нарезать мелкими кубиками.

2. Пока варится язык - отварить картофель в мундире. После - его охладить и очистить. Теперь картофель, огурцы и редис нужно нарезать мелкими кубиками, такими же как и язык. Поскольку окрошка - это холодный суп, а не просто салат, залитый квасом, то крайне желательно, чтобы все ее составляющие были нарезаны одинаково мелко.

3. Мелко нарезать хорошо промытую зелень: зеленый лук и укроп. При желании в окрошку можно также добавить мелко нарезанный болгарский перец или измельченные шпинат, листья салата.

4. Сварить вкрутую куриные яйца, остудить, очистить и разделить желтки и белки. Белки необходимо мелко порубить.

5. С помощью сита протереть яичные желтки, смешать их со сметаной и горчицей до получения однородной массы. Если желаете сделать окрошку острее и ароматнее, то горчицу можно заменить тертым хреном.

6. Готовим юшку: к полученной смеси желтков, горчицы и сметаны влить постепенно квас, по вкусу посолить, перемешать и поставить охлаждаться.

7. Смешать в кастрюле или большой миске порезанные говяжий язык, овощи (огурцы, редис и картофель), яичные белки и зелень. После этого
8. В каждую тарелку положить желаемое количество полученной основы из языка с овощами и залить охолажденной юшкой на основе кваса. Подавать окрошку можно со сметаной и ржаным хлебом.






30-12-2013, 21:13

Рекомендуем: Окрошка
Окрошка

 

И так окрошка на квасе. Нам понадобиться:

    Рецепт:
  • 250г-картофеля варенного,
  • 150г-свежих огурцов,
  • 250г-варенного мяса,
  • 120г-зеленого лука,
  • 1 столовая ложка-сахара,
  • 3 столовые ложки-3% уксуса,
  • 10г- горчицы (1 чайная ложка),
  • соль,зелень,
  • полтора литра кваса (желательно хлебного),
  • Улыбаемся и готовим.

    Как приготовить:

  • Отвариваем картофель в мундире, остужаем чистим и режем  мелкими кубиками.
  • Нарезаем кубиками свежие огурцы, белки яйца сваренного вкрутую.
  • Измельчаем мясо.
  • Все ингредиенты смешиваем и заливаем хлебным квасом.
  • Сверху посыпаем зеленью, солим и перчим по вкусу.
  • Ставим в холодильник для полного остывания. Окрошка на квасе готова.
  • Подавать окрошку лучше хорошо охлажденной с добавлением сметаны.

Хорошего Вам Аппетита !

Самое вкусное

Посетители