Соус для макарон
Соус для макарон

Сегодня я приготовила две заготовки, которые зимой очень пригодятся для приготовления макарон. Приправа, в которой помидоры сочетаются с яблоками, и соус-аджика из болгарского перца и помидоров.

Сделайте на пробу несколько баночек и определите, какая заготовка больше подойдет вам по вкусу для макарон.

Приправа для макарон

Понадобится:

  • Помидоры - 1 килограмм,
  • яблоки - 1 килограмм,
  • корень сельдерея - 250 граммов,
  • лук репка - 250 граммов,
  • сахарный песок - две столовых ложки,
  • соль - четыре столовых ложки,
  • гвоздика - четыре гвоздика,
  • красный перец молотый - одна чайная ложечка.

Приготовление:

Помидоры нарезать дольками, положить обязательно в эмалированную кастрюлю, затем поставить на огонь. Закрыть крышкой и разварить до готовности. Затем протереть через сито.

При другом варианте приготовления помидоров их опускают на одну минуту в кипяток, после чего снимают кожицу. Теперь помидоры можно разрезать на четыре части и проварить, как при первом варианте. После варки можно протереть через сито или пропустить в длендер.

Лук и сельдерей очистить и измельчить ножом. Переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить примерно полчаса. Затем протереть через сито или пропустить в блендер.

Яблоки очистить, порезать на дольки. Все ингредиенты выложить в чистую кастрюлю, посолить, добавить сахар и пряности. Поставить на огонь и варить до констинстенции повидла.

Банки простерилизованы заранее. Горячую приправу разлить по банкам. Приправу для макарон можно закрывать полиэтиленовыми крышками. Такую приправу хранят в холодильнике.

Соус-аджика для макарон

Понадобится:

  • Болгарский перец разного цвета - 1,5 килограмма,
  • помидоры - 600 граммов,
  • груши - 1 килограмм,
  • лук репчатый - 400 граммов,
  • чеснок - 10 граммов,
  • растительное масло - один стакан,
  • сахарный песок - четыре столовых ложки.
  • соль - три столовых ложки,
  • уксус фруктовый или яблочный - половина стакана.

Приготовление:

Перец, помидоры, лук, груши очистить. Все нарезать довольно крупно и пропустить через мясорубку. Чеснок отдельно пропустить в чесночницу.

Полученную овощную смесь выложить в большую кастрюлю, влить растительное масло, посолить, добавить сахарный песок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до закипания, убавить огонь до малого. Варить в течение получаса.

За пять минут до готовности добавить чеснок и уксус.

Банки уже простерилизованы к моменту окончания варки соуса. Разложить соус-аджику в банки, закатать. Банки перевернуть и укутать до остывания.

Такой соус-аджику можно также подавать к блюдам из мяса или птицы.






21-02-2014, 10:21

Рекомендуем: Адская приправа
Адская приправа

Специально для любителей острых приправ предлагаю приправу с соответствующим названием - адская приправа. Эту приправу можно сочетать с макаронами, мясом. Попробуйте.

Понадобится :

  • баклажаны - 4 кг,
  • чеснок - 20 головок,
  • сладкий перец - 10 шт,
  • горький перец - 10 шт,
  • уксус 9%-ный - 500 мл,
  • соль по вкусу,
  • масло растительное для жарки - примерно 1 л.

Приготовление:

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать тонкими ломтиками 3-4 мм.

Обжарить баклажаны на растительном масле. Масла при этом не нужно жалеть.

Перец и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Добавить уксус и соль, размешать.

Кружки баклажанов после жарения уложить в большую кастрюлю слоями.

Каждый слой промазывать приготовленным чесночно-перечным составом. Затем накрыть крышкой, положить гнет и оставить на 3 дня при комнатной температуре.

Банки простерилизовать.

Адскую приправу разложить по банкам и закрыть. Желательно использовать винтовые крышки. Полиэтиленовые крышки не использовать.


Самое вкусное

Посетители