Лечо
Лечо

Ингредиенты:
  • Помидоры - 3 кг.
  • Болгарский перец - 2 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Уксус - 0,5 ст.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Растительное масло - 0,5 ст.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  • Помидоры вымыть, порезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, время от времени помешивая, 1 час.
  • Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой. Разогреть в сковороде 2 ст.ложки растительного масла, быстро обжарить овощи. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 10 минут.
  • Перцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить сердцевину. В широкой кастрюле вскипятить воду, опустить перцы на 2-3 минуты. Воду слить.
  • В помидоры добавить уксус, сахар, растительное масло и соль. Выложить лук, морковь, перцы и все перемешать. Готовить 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  • Горячее лечо переложить в простерилизованные банки и герметично закрыть.
  • Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить на 8-10 часов. Поставить на хранение в темное прохладное место.
  • Количество порций: 3 л .
    Длительность приготовления: 11 ч 40 мин.

    Другой соус - смотри рецепт на кухарочке.






    30-12-2013, 21:12

    Рекомендуем: Соус для макарон
    Соус для макарон

    Сегодня я приготовила две заготовки, которые зимой очень пригодятся для приготовления макарон. Приправа, в которой помидоры сочетаются с яблоками, и соус-аджика из болгарского перца и помидоров.

    Сделайте на пробу несколько баночек и определите, какая заготовка больше подойдет вам по вкусу для макарон.

    Приправа для макарон

    Понадобится:

    • Помидоры - 1 килограмм,
    • яблоки - 1 килограмм,
    • корень сельдерея - 250 граммов,
    • лук репка - 250 граммов,
    • сахарный песок - две столовых ложки,
    • соль - четыре столовых ложки,
    • гвоздика - четыре гвоздика,
    • красный перец молотый - одна чайная ложечка.

    Приготовление:

    Помидоры нарезать дольками, положить обязательно в эмалированную кастрюлю, затем поставить на огонь. Закрыть крышкой и разварить до готовности. Затем протереть через сито.

    При другом варианте приготовления помидоров их опускают на одну минуту в кипяток, после чего снимают кожицу. Теперь помидоры можно разрезать на четыре части и проварить, как при первом варианте. После варки можно протереть через сито или пропустить в длендер.

    Лук и сельдерей очистить и измельчить ножом. Переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить примерно полчаса. Затем протереть через сито или пропустить в блендер.

    Яблоки очистить, порезать на дольки. Все ингредиенты выложить в чистую кастрюлю, посолить, добавить сахар и пряности. Поставить на огонь и варить до констинстенции повидла.

    Банки простерилизованы заранее. Горячую приправу разлить по банкам. Приправу для макарон можно закрывать полиэтиленовыми крышками. Такую приправу хранят в холодильнике.

    Соус-аджика для макарон

    Понадобится:

    • Болгарский перец разного цвета - 1,5 килограмма,
    • помидоры - 600 граммов,
    • груши - 1 килограмм,
    • лук репчатый - 400 граммов,
    • чеснок - 10 граммов,
    • растительное масло - один стакан,
    • сахарный песок - четыре столовых ложки.
    • соль - три столовых ложки,
    • уксус фруктовый или яблочный - половина стакана.

    Приготовление:

    Перец, помидоры, лук, груши очистить. Все нарезать довольно крупно и пропустить через мясорубку. Чеснок отдельно пропустить в чесночницу.

    Полученную овощную смесь выложить в большую кастрюлю, влить растительное масло, посолить, добавить сахарный песок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до закипания, убавить огонь до малого. Варить в течение получаса.

    За пять минут до готовности добавить чеснок и уксус.

    Банки уже простерилизованы к моменту окончания варки соуса. Разложить соус-аджику в банки, закатать. Банки перевернуть и укутать до остывания.

    Такой соус-аджику можно также подавать к блюдам из мяса или птицы.


    Самое вкусное

    Посетители