Аджика домашняя консервированная
Аджика домашняя консервированная

Соус аджика в особых рекомендациях не нуждается, но обилие рецептов приготовления оной  наводит на мысль, что это уже не аджика, а просто очень вкусные соусы на её основе. Его используют как приправу или маринад  для приготовления мяса или рыбы, она всегда – к столу, так что очень рекомендуем заготовить аджику на зиму, т.е. впрок.

Способы  приготовления аджики столь разнообразны, что состав и количество ингредиентов  может в корне поменять вкус, сделать её острой  или пряной.  Я Вам предлагаю рецепт острой  аджики из помидор с яблоками и чесноком.
Рецепт приготовления аджики:


  • Помидоры – 6 кг.;

  • Морковка – 1 кг.;

  • Яблоки – 1 кг.;

  • Перец  сладкий  болгарский – 1о шт.;

  • Чеснок – 10 головок;

  • Горький перец – 3 шт.;

  • Подсолнечное масло – 1 стакан;

  • Соль – 100 гр.


Как приготовить аджику в домашних условиях.

Казалось бы, что тут готовить — возьми, перекрути, закатай в банки и готово. Но, чтобы аджика получилась вкусной,  разрешите дать Вам несколько советов.


  • Начнем с главного компонента — помидоры: они должны быть абсолютно — спелыми, мясистыми и сочными одновременно.  Сорт  «сливки»  в этом случае не подходит. Выбираем помидоры  большие, круглые, с втянутыми верхушками. Вот они —  в самый раз. Если «жопка» у помидор желтоватого цвета, то её мы обрезаем, она нам не к чему.

  • Для аджики очень хороши яблоки «антоновка». Аромат этих яблок  делает вкус соуса богатым.

  • Сладкий перец выбираем спелый, красный на цвет и очень мясистый внутри. Чем спелее болгарский перец, тем меньше в нем горечи.

  • Масло растительное подбираем рафинированное, без запаха, так как в процессе хранения не рафинированное масло может прогоркнуть.

  • Горький перец, чеснок и морковку выбираем по вкусу, какой продукт Вам приглянется.

  • Если варим в эмалированной посуде – лучше использовать рассекатель пламени, я же предпочитаю алюминиевую посуду.


Как сделать аджику.

Все ингредиенты перемыть, из перца и яблок – удалить сердцевину, затем всё перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне. Добавить масла и соли, поставить на огонь. После закипания кипятить 1 час, очень часто помешивая, чтобы не пригорело. Разливаем готовый соус аджику в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Еще горячими, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем.






5-07-2015, 14:25

Рекомендуем: Соус для макарон
Соус для макарон

Сегодня я приготовила две заготовки, которые зимой очень пригодятся для приготовления макарон. Приправа, в которой помидоры сочетаются с яблоками, и соус-аджика из болгарского перца и помидоров.

Сделайте на пробу несколько баночек и определите, какая заготовка больше подойдет вам по вкусу для макарон.

Приправа для макарон

Понадобится:

  • Помидоры - 1 килограмм,
  • яблоки - 1 килограмм,
  • корень сельдерея - 250 граммов,
  • лук репка - 250 граммов,
  • сахарный песок - две столовых ложки,
  • соль - четыре столовых ложки,
  • гвоздика - четыре гвоздика,
  • красный перец молотый - одна чайная ложечка.

Приготовление:

Помидоры нарезать дольками, положить обязательно в эмалированную кастрюлю, затем поставить на огонь. Закрыть крышкой и разварить до готовности. Затем протереть через сито.

При другом варианте приготовления помидоров их опускают на одну минуту в кипяток, после чего снимают кожицу. Теперь помидоры можно разрезать на четыре части и проварить, как при первом варианте. После варки можно протереть через сито или пропустить в длендер.

Лук и сельдерей очистить и измельчить ножом. Переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить примерно полчаса. Затем протереть через сито или пропустить в блендер.

Яблоки очистить, порезать на дольки. Все ингредиенты выложить в чистую кастрюлю, посолить, добавить сахар и пряности. Поставить на огонь и варить до констинстенции повидла.

Банки простерилизованы заранее. Горячую приправу разлить по банкам. Приправу для макарон можно закрывать полиэтиленовыми крышками. Такую приправу хранят в холодильнике.

Соус-аджика для макарон

Понадобится:

  • Болгарский перец разного цвета - 1,5 килограмма,
  • помидоры - 600 граммов,
  • груши - 1 килограмм,
  • лук репчатый - 400 граммов,
  • чеснок - 10 граммов,
  • растительное масло - один стакан,
  • сахарный песок - четыре столовых ложки.
  • соль - три столовых ложки,
  • уксус фруктовый или яблочный - половина стакана.

Приготовление:

Перец, помидоры, лук, груши очистить. Все нарезать довольно крупно и пропустить через мясорубку. Чеснок отдельно пропустить в чесночницу.

Полученную овощную смесь выложить в большую кастрюлю, влить растительное масло, посолить, добавить сахарный песок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до закипания, убавить огонь до малого. Варить в течение получаса.

За пять минут до готовности добавить чеснок и уксус.

Банки уже простерилизованы к моменту окончания варки соуса. Разложить соус-аджику в банки, закатать. Банки перевернуть и укутать до остывания.

Такой соус-аджику можно также подавать к блюдам из мяса или птицы.


Самое вкусное

Посетители