Сегодня мы приготовим блюдо, на которое зовут гостей. Вот есть еда на которую не зовут, например сырники или яйца под майонезом. А на что зовут гостей? Зовут на плов, зовут на лагман Сегодняшнее блюдо предполагает звать только мужчин, женщины обычно от него отказываются, хотя есть и исключения. Оно мужское во многих смыслах и вы поймете почему, чуть позже. Это блюдо французское, но ноги у него растут из Германии – это эльзасский шукрут (немецкая тушеная капуста со свининой).
Время приготовления 2-3 часа.
Ингредиенты
Качан белой капусты средних размеров.
300 гр. квашенной капусты
1 белый лук
1 чеснок
Свиной окорок – 500 гр.
Ветчина варено-копченая 300 гр
Бекон – сыро-копченый – 100 гр.
Пол стакана сухого белого вина.
Копченая свиная рулька.
можжевеловые ягоды 20 гр.
Приготовление
Берем кочан капусты и нарезаем на четвертинки. Не забудьте вырезать кочерыжку. Затем начинаем шинковать капусту. Ее чаще всего шинкуют соломкой как и для борща или польского бигуса.
Нашинкованную капусту ложим в кастрюлю. Кастрюлю для этого блюда стоит взять побольше.
Следующим шагом берем квашенную капусту. Стоит попробовать рассол, потому что перед готовкой следует оценить степень кислоты. Если несколько кисловато, просто промойте капусту холодной водой. Это уберет излишнюю кислинку.
Залейте капусту водой, отожмите руками и выкладывайте ее на доску. Теперь для того чтобы капусту было удобней есть, нарежьте ее. Сделайте несколько «разрубов» вдоль, а затем поперек доски.
Нарезанную капусту так же помещаем в кастрюлю и перемешиваем со свежей.
Ставим кастрюлю на плиту. «Отличительной особенностью шукрута является то, что капуста тушится с белым вином.»
Пол стакана сухого белого вина выливаем в кастрюлю. Так же можно добавить немного воды. Накрываем все это крышкой и «забываем» весьма на долго.
Нарезаем лук и один зубчик чеснока. Отправляем все это на сковородку.
Берем кусок свиного окорока и нарезаем мясо как на гуляш – или на кусочки размером с грецкий орех. Нарезанное мясо отправляем на сковородку с луком и чесноком. Обжариваем около 10 минут. «Франзуцы часто добавляют в это блюдо гусиный или утиный вытопленный жир.»
Мясо обжариваем до корочки, не более того. Свинина внутри будет оставаться абсолютно сырой.
Свинину можно посолить и посыпать дробленым черным перцем.«Это блюдо хорошо сочетается с белым вином или светлым пивом»
Отправляем содержимое сковородки в кастрюлю к капусте.
Нарезаем варено-копченую грудинку на такие же небольшие кусочки. И выкладываем ее обжариваться на сковородку.
А теперь небольшой фокус придуманный франзуцами. В этом блюде, как приправа используется гвоздика. Гвоздика сильная пряность, она имеет ярко выраженный сильный вкус и если ее раскусить она будет очень сильно печь. Поэтому берем небольшую луковицу, очищаем ее и буквально натыкиваем в нее гвоздику. На определенном этапе мы положим эту луковицу в капусту и она будет отдавать вкус гвоздики. Такая луковица называется — луковица клутэ.
Обжаренную грудинку выкладываем в кастрюлю.
Нарезаем бекон и так же обжариваем на сковороде.
Пока бекон обжаривается, берем можжевеловые ягоды и раздавливаем их.
Обжаренный бекон так же отправляем в кастрюлю. Теперь пришло время специй.
Туда же в кастрюлю ложим ягоды можжевельника и равномерно их распределяем перемешивая капусту.
Теперь прижимаем капусту и все остальное к одному краю, как показано на фото ниже.
В эту выемку кладем свиную рульку, луковицу клунэ и все это закрываем капустой.
Оставляем все это тушиться на 2-2,5 часа.
После того как капуста с мясом потушились, вытаскиваем свиную рульку и отделяем мякоть от кости.
Не забудьте найти и вынуть луковицу с гвоздикой.
Выкладываем всю массу шукрута на блюдо, поверх этого выкладываем шматы мяса свиной рульки.
Эльзасский шукрут готов!
4-08-2015, 16:53
Рекомендуем: Шукрут с копченостями
Шукрут - это старинное блюдо Франции, визитная карточка Эльзаса, которое состоит из кислой капусты с копченостями. Вкус нашинкованной капусты и копченых колбасок отлично может подчеркнуть кувшинчик пива или бокальчик белого вина Рислинг или Сильванер. Ингредиенты: Кумин - 1 г Сахар Перец Перец Соль можжевельник Сосиски из говядины - 70 г Колбаса вареная - 50 г Грудинка копченая - 100 г Свиная рулька - 150 г Квашеная капуста - 500 г Лавровый лист - 1г белое вино - 50 г овощной бульон Приготовление: Овощной бульон: лук, морковь, чеснок, лавровый лист, перец черный горошек, стебель сельдерея, кабачки, болгарский перец, петрушка, укроп. Наливаем в кастрюлю 700 мл воды, доводим до кипения, кладем туда мелко нарезанные морковь, лук, кабачки, перец, стебель сельдерея целиком, добавляем зелень и специи по вкусу, варим 40-50 мин. На выходе получится примерно 500 мл бульона. Квашенную капусту кладем в бульон, в него же добавляем белое вино и тушим 30 мин., кладем соль, перец, сахар по вкусу. Отдельно обжариваем грудинку с двух сторон до хрустящей корочки в специальной кастрюле. Добавляем в капусту грудинку, колбасу, нарезанную кольцами, сосиску целиком, рульку целиком, добавляем кумин, соль, перец, лавровый лист, накрываем крышкой и тушим все вместе 10-15 мин. до готовности. Приятного аппетита!