Эльзасский шукрут
Эльзасский шукрут

Сегодня мы приготовим блюдо, на которое зовут гостей. Вот есть еда на которую не зовут, например сырники или яйца под майонезом. А на что зовут гостей? Зовут на плов, зовут на лагман  Сегодняшнее блюдо предполагает звать только мужчин, женщины обычно от него отказываются, хотя есть и исключения. Оно мужское во многих смыслах и вы поймете почему, чуть позже. Это блюдо французское, но ноги у него растут из Германии – это эльзасский шукрут (немецкая тушеная капуста со свининой).

Время приготовления 2-3 часа.

Ингредиенты

  • Качан белой капусты средних размеров.
  • 300 гр. квашенной капусты
  • 1 белый лук
  • 1 чеснок
  • Свиной окорок – 500 гр.
  • Ветчина варено-копченая 300 гр
  • Бекон – сыро-копченый – 100 гр.
  • Пол стакана сухого белого вина.
  • Копченая свиная рулька.
  • можжевеловые ягоды 20 гр.

Приготовление

  • Берем кочан капусты и нарезаем на четвертинки. Не забудьте вырезать кочерыжку. Затем начинаем шинковать капусту. Ее чаще всего шинкуют соломкой как и для борща или польского бигуса.
  • Нашинкованную капусту ложим в кастрюлю. Кастрюлю для этого блюда стоит взять побольше.
  • Следующим шагом берем квашенную капусту. Стоит попробовать рассол, потому что перед готовкой следует оценить степень кислоты. Если несколько кисловато, просто промойте капусту холодной водой. Это уберет излишнюю кислинку.
  • Залейте капусту водой, отожмите руками и выкладывайте ее на доску. Теперь для того чтобы капусту было удобней есть, нарежьте ее. Сделайте несколько «разрубов» вдоль, а затем поперек доски.
  • Нарезанную капусту так же помещаем в кастрюлю и перемешиваем со свежей.
  • Ставим кастрюлю на плиту.
    «Отличительной особенностью шукрута является то, что капуста тушится с белым вином.»
  • Пол стакана сухого белого вина выливаем в кастрюлю. Так же можно добавить немного воды.
    Накрываем все это крышкой и «забываем» весьма на долго.
  • Нарезаем лук и один зубчик чеснока. Отправляем все это на сковородку.
  • Берем кусок свиного окорока и нарезаем мясо как на гуляш – или на кусочки размером с грецкий орех. Нарезанное мясо отправляем на сковородку с луком и чесноком. Обжариваем около 10 минут.
    «Франзуцы часто добавляют в это блюдо гусиный или утиный вытопленный жир.»
  • Мясо обжариваем до корочки, не более того. Свинина внутри будет оставаться абсолютно  сырой.
  • Свинину можно посолить и посыпать дробленым черным перцем.«Это блюдо хорошо сочетается с белым вином или светлым пивом»
  • Отправляем содержимое сковородки в кастрюлю к капусте.
  • Нарезаем варено-копченую грудинку на такие же небольшие кусочки. И выкладываем ее обжариваться на сковородку.
  • А теперь небольшой фокус придуманный франзуцами. В этом блюде, как приправа используется гвоздика. Гвоздика сильная пряность, она имеет ярко выраженный сильный вкус и если ее раскусить она будет очень сильно печь. Поэтому берем небольшую луковицу, очищаем ее и буквально натыкиваем в нее гвоздику. На определенном этапе мы положим эту луковицу в капусту и она будет отдавать вкус гвоздики. Такая луковица называется — луковица клутэ.
  • Обжаренную грудинку выкладываем в кастрюлю.
  • Нарезаем бекон и так же обжариваем на сковороде.
  • Пока бекон обжаривается, берем можжевеловые ягоды и раздавливаем их.
  • Обжаренный бекон так же отправляем в кастрюлю.
    Теперь пришло время специй.
  • Туда же в кастрюлю ложим ягоды можжевельника и равномерно их распределяем перемешивая капусту.
  • Теперь прижимаем капусту и все остальное  к одному краю, как показано на фото ниже.


    В эту выемку кладем свиную рульку, луковицу клунэ и все это закрываем капустой.
  • Оставляем все это тушиться на 2-2,5 часа.
  • После того как капуста с мясом потушились, вытаскиваем свиную рульку и отделяем мякоть от кости.
  • Не забудьте найти и вынуть луковицу с гвоздикой.
  • Выкладываем всю массу шукрута на блюдо, поверх этого выкладываем шматы мяса свиной рульки.

    Эльзасский шукрут готов!






    4-08-2015, 16:53

    Рекомендуем: Шукрут с копченостями
    Шукрут с копченостями

    Шукрут - это старинное блюдо Франции, визитная карточка Эльзаса, которое состоит из кислой капусты с копченостями. Вкус нашинкованной капусты и копченых колбасок отлично может подчеркнуть кувшинчик пива или бокальчик белого вина Рислинг или Сильванер. Ингредиенты:
    Кумин - 1 г
    Сахар
    Перец
    Перец
    Соль
    можжевельник
    Сосиски из говядины - 70 г
    Колбаса вареная - 50 г
    Грудинка копченая - 100 г
    Свиная рулька - 150 г
    Квашеная капуста - 500 г
    Лавровый лист - 1г
    белое вино - 50 г
    овощной бульон
    Приготовление:
    Овощной бульон: лук, морковь, чеснок, лавровый лист, перец черный горошек, стебель сельдерея, кабачки, болгарский перец, петрушка, укроп. Наливаем в кастрюлю 700 мл воды, доводим до кипения, кладем туда мелко нарезанные морковь, лук, кабачки, перец, стебель сельдерея целиком, добавляем зелень и специи по вкусу, варим 40-50 мин. На выходе получится примерно 500 мл бульона.
    Квашенную капусту кладем в бульон, в него же добавляем белое вино и тушим 30 мин., кладем соль, перец, сахар по вкусу. Отдельно обжариваем грудинку с двух сторон до хрустящей корочки в специальной кастрюле. Добавляем в капусту грудинку, колбасу, нарезанную кольцами, сосиску целиком, рульку целиком, добавляем кумин, соль, перец, лавровый лист, накрываем крышкой и тушим все вместе 10-15 мин. до готовности.
    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители