Это традиционный рождественский пирог Тосканы — пряный пирог с цукатами и орехами — panforte di sienna (буквально «твердый хлеб»). Дарите его, уложив в новую форму, проложенную пергаментом, посыпав сахарной пудрой. Смазать маслом глубокую круглую форму для пирога диаметром 17 см. Проложить дно и стенки рисовой бумагой. (нигде не нашла рисовой бумаги, а ту что имела-использовала раньше, поэтому взяла силиконовую форму). Смешать в миске орехи, сухофрукты, просеянное какао, муку и специи.
Смешать в кастрюле с тяжелым дном мед, сахар и воду, поставить на медленный огонь, пока сахар не растворится.
Затем довести до кипения, не накрывая крышкой и не помешивая, кипятить около 2 мин, или пока температура не достигнет 116 гр на термометре (чайная ложка смеси должна скататься в шарик, если капнуть немного на блюдце с холодной водой). Смесь не должна изменить цвет. Снять с огня, дать улечься пузырькам, полить смесью орехи и сухофрукты, хорошо перемешать. Переложить смесь в подготовленную форму, утрамбовать.
Запекать при 160 гр С около 40 мин, пока пирог не станет плотным. Дать остыть в форме. Достать, из формы, завернуть в фольгу и положить в холодильник на ночь.
6-12-2014, 18:41
Рекомендуем: Шоколадный пирог с малиново
Ингредиенты для шоколадного пирога
2 чашки муки
2 стакана сахара
3/4 чашки хорошего какао-порошка
2 чайные ложки соды выпечки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соли
1 стакан кефира
1/2 стакана растительного масла
2 яйца
1 чайная ложка экстракта ванили
1 чашка свежезаваренного горячего кофе
Ингредиенты для глазури
2 пачки сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана малинового варенья
2 чайные ложки воды
4 стакана сахарной пудры
1 чашка полусладкого шоколада
6 ст.л. сливочного масла
Уже пробовали шоколадный брауни?
Готовим шоколадный пирог
Разогреваем духовку до 200 С.
Муку просеять и перемешать с сахаром, какао, разрыхлителем, содой и солью.
В другой миске смешать кефир, растительное масло, яйца и ваниль.
Все перемешиваем миксером на низкой скорости. «Жидкие» ингредиенты постепенно добавляем в «сухие», затем добавляем кофе и еще раз перемешиваем.
Получившееся тесто выливаем в форму для выпекания и выпекаем в течении 35-40 минут.
После выпекания, дайте пирогу немного остыть.
Для приготовления малиновой глазури — смешиваем сахарную пудру, масло, джем и воду в миксер. Перемешиваем тщательно — около 2-3 минут.
Для приготовления шоколадной глазури — поместите масло и шоколад в маленькую кастрюлю. Ставим ее на медленный огонь. Перемешивайте пока шоколад и масло на расплавятся. Снимите с огня и дайте немного остыть.