Вишневый пирог с сахарной крошкой
Вишневый пирог с сахарной крошкой

Вкусный и душистый пирог с сочной вишней, грецкими орехами и легкой сахарно-коричной посыпкой

Ингредиенты:

Для крошки:

мука — 1 стакан
коричневый сахар — 2 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
корица — 1 ч. л.
щепотка соли
кусочки холодного сливочного масла — 50 г
нарезанные грецкие орехи — 120 г

Для теста:

мука — 1 стакан
разрыхлитель — 1 ч. л.
сода — 1/4 ч. л.
соль — 1/4 ч. л.
сметана комнатной температуры — 1/2 стакана
ванильный сахар — 2 ч. л.
сливочное масло комнатной температуры — 50 г
сахар — 3/4 стакана
коричневый сахар — 2 ст. л.
яйцо комнатной температуры — 1 шт. (крупное)
нарезанная на четвертинки вишня без косточек — 600-650 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Разъемную форму для выпекания (22 см в диаметре) смазать маслом.

В миске смешать все ингредиенты для крошки, кроме масла. Затем вилкой (или пальцами) добавить масло, растирая все до получения рассыпчатой массы.

В миске смешать муку, разрыхлитель,  соду и соль. Миксером взбить масло с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Добавить яйцо и снова все взбить до однородности.

Снизить скорость до минимума, добавить сухие компоненты поочередно со сметаной, начиная и заканчивая мучной смесью. Быстро все перемешать. Аккуратно добавить вишню.

Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять и посыпать сверху половиной приготовленной ранее крошки.

Выпекать около 25 мин. Затем распределить орехи, оставшуюся крошку и вернуть в духовку еще на 25-30 мин. (готовность проверить зубочисткой). Остудить 20-30 мин., разрезать порционными кусочками и подавать с шариком ванильного мороженого.






30-12-2013, 21:14

Рекомендуем: Нью-йоркский пирог с крошкой
Нью-йоркский пирог с крошкой
Рассыпчатый ванильный пирог с крупными кусочками сахарной крошки сверху - идеальное дополнение к чашечке ароматного кофе... Ингредиенты:
Для крошки:
коричневый сахар - 1 стакан
белый сахар - 1/2 стакана
соль - 1/4 ч. л.
молотая корица - 1,5 ст. л.
растопленное сливочное масло - 200 г
мука - 2,5 стакана
Для теста:
мука - 2,5 стакана
разрыхлитель - 3/4 ч. л.
сода - 1 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
сливочное масло - 150 г
сахар - 1,5 стакана
яйца - 2 шт. (крупных)
сметана - 1 1/4 стакана
ванильный сахар - 1 ч. л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания (примерно 22х32 см) слегка смазать маслом.
Для "крошки" смешать в миске коричневый и белый сахар, соль и корицу. Добавить растопленное масло и снова тщательно перемешать. Всыпать муку, перемешать и отложить (должна получится сухая смесь).
В другую миску просеять оставшуюся муку, разрыхлитель, соду и соль. Сливочное масло перемешать до получения гладкой, кремовой массы (можно миксером с насадкой для теста), добавить сахар и снова перемешать до получения пышной массы. По одному ввести яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления. Перемешивать еще около 30 секунд. Затем добавить сметану и ваниль. Постепенно, в три захода, всыпать мучную смесь, быстро перемешивая тесто.
Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять. Руками взять немного ранее приготовленной "крошки" и сжать ее в кулак. Полученный кусочек разломать и положить поверх теста. Повторить аналогичным образом с оставшейся "крошкой" (слой получится достаточно толстым). Выпекать пирог в течение 45-55 минут, дважды поворачивая форму во время приготовления. Вынуть, остудить и нарезать квадратиками.

Самое вкусное

Посетители