Как засолить рыбу для суши в домашних условиях
Как засолить рыбу для суши в домашних условиях

Сегодня все больше растет мода на восточную кухню, особенно на суши. А главный ингредиент суши, не считая, конечно, риса – это рыба. Причем ее используют как в копченом, тушеном и жареном виде, так и в сыром, а точнее в соленом. Вполне очевидно, что в случае употребления в сыром виде рыба должна быть не просто хорошей, она должна быть самой лучшей и качественной. Абсолютно очевидно, что никакая рыба, купленная в магазине уже соленой, не будет такой же свежей как та, которую Вы приготовите дома сами. Но и тут нас на каждом шагу подстегают опасности связанные с правильностью выбора рыбы и добросовестностью продавца. Именно для того, чтобы рыбка вашего фирменного посола всегда была выше всяких похвал, наш сайт решил посвятить свой очередной обзор именно процедуре выбора рыбы и технологии ее правильного посола.

Всем давно и хорошо известны чудесные свойства рыбы, особенно рыбы лососевых пород. Ведь в рыбе содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые прекрасно очищают сосуды. Кроме этого, в ней много жирорастворимых витаминов групп А, D, E и F, а также минеральных веществ, основные из которых фосфор, фтор, марганец и цинк. При всем этом рыба, при условии приготовления без жира, переваривается в несколько раз быстрее мяса и совершенно не перегружает печень и поджелудочную железу. Именно благодаря этим чудесным способностям рыба по праву называется продуктом диетическим.

Вполне естественно, что именно рыба соленая не самый полезный и безопасный вариант приготовления, ведь уже из названия становится понятно, что соли в таком блюде содержится более чем достаточно, да и выбрать рыбу качественную, учитывая отсутствие термической обработки, не так уж просто. О вреде соли всем давно и хорошо известно. Не секрет, что она может откладываться в организме и препятствует выведению жидкости, что приводит к отекам и общему дискомфорту. Что касается качества сырья, то это в принципе отдельный разговор. Однако, если при выборе и посоле соблюдать несколько основных правил, то свежесоленая рыба может быть не только не вредной, но даже полезной. Как купить качественную/свежую рыбу

Чтобы выбрать на самом деле качественную рыбу для посола и правильно ее засолить соблюдайте следующие правила:

  • Никогда не покупайте рыбу в местах стихийной торговли. Мы бы даже не советовали Вам делать это на рынке. Для покупки рыбы лучше всего выбрать крупный магазин, где хороший и быстрый оборот товара – рыба там не залеживается.
  • При покупке обращайте внимание на внешний вид рыбы: глаза не должны быть мутными, на коже не может быть слизи и крови.
  • Для посола лучше выбирать рыбу свежую, охлажденную. В замороженном продукте гораздо проще скрыть все недостатки, начиная от недоброкачественности и заканчивая признаками болезни и присутствия паразитов. Более того, в замороженном виде под дорогими сортами чаще всего скрываются дешевые.
  • Если говорить о вреде соли, то в этом случае для минимизации вреда организму достаточно просто не злоупотреблять этим продуктом и использовать соль морскую, а не обычную поваренную. Какими должны бать правильные пропорции для засолки рыбы наш сайт изложт в своем рецепте.
  • Итак, чтобы по-настоящему вкусно засолить рыбу лососевых пород, необходимо просто придерживаться рецепта, который мы с удовольствием предлагаем Вашему вниманию. Ингредиенты для приготовления соленой рыбы

  • Филе лососевых рыб – примерно 300 гр.
  • Соль морская – 1 ст.л
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Способ приготовления соленой рыбы

    1. Прежде всего, необходимо подготовить филе по методу, изложенному в нашей статье-руководстве по разделке рыбы;
    2. Обратите внимание на то, что необходимо освободить рыбу от костей, шкуры и даже животика – так рыба будет одинаковой толщины и равномерно засолится;
    3. Рыбное филе споласкиваем под струей чистой холодной воды;
    4. Теперь на дно небольшого лоточка насыпаем 1 столовую ложку крупной морской соли и половину столовой ложки сахара. Затем все хорошо перемешиваем.

    Соль и сахар для рыбы

    5. Тщательно обваливаем рыбу в смеси соли и сахара со всех сторон;


    Кледем рыбу в лоток с солью

    6. Кладем рыбу в тот же лоток и накрываем крышкой;


    Рыба в лотке под крышкой

    7. Теперь оставляем рыбу при комнатной температуре примерно часов на 12;
    8. По прошествии 12 часов, открываем лоток и сливаем образовавшуюся жидкость;


    9. Лоток протираем насухо бумажным полотенцем и кладем в него обратно уже готовую рыбу.


    Протираем лоток салфеткой

    10. Теперь рыба готова к употреблению и хранить ее следует в холодильнике или можно сразу отправлять на стол.

    Как Вы, вероятно, уже успели заметить, рецепт очень прост и не затейлив. Благодаря тому, что для посола мы использовали морскую соль, да еще и небольшое количество, польза блюда бесспорно возросла. Кроме того, что мы получим все полезные вещества из самой рыбы, еще и благодаря морской соли восполним дефицит йода. Вы только подумайте, ведь обычная поваренная соль на 99% состоит из хлорида натрия в то время как морская содержит в себе почти всю таблицу Менделеева: и упоминавшийся уже йод, и натрий, и кальций, и селен, и бром, и железо, и цинк, и марганец и мн. др. Если представить себе, что в результате рыба соединит в себе всю пользу использованных продуктов, то можно с уверенностью утверждать, что устоявшийся стереотип относительно вреда соленой рыбы сломан. Более того, если такую рыбу использовать для суши или просто употреблять с рисом – вред соли просто нивелируется за счет свойств этого драгоценного злака.

    наш сайт надеется, что предложенная нами холодная закуска станет на вашем столе частым гостем благодаря своим исключительным вкусовым качествам и пользе, которую при соблюдении всех тонкостей приготовления, она может вам принести. Мы же продолжим экспериментировать и с удовольствием предложим вам все самое вкусное и питательное, что хранит в себе современное кулинарное искусство. наш сайт всегда ваш верный друг в борьбе за здоровье и красоту.






    14-09-2014, 15:03

    Рекомендуем: Как выбрать свежую рыбу
    Как выбрать свежую рыбу

    Пищевая ценность и полезность рыбы для нашего организма подтверждается уже тем, что медики и диетологи советуют употреблять ее не реже двух раз в неделю. Но это относится только к свежему и качественному продукту. А вот испорченная рыба может стать источником очень больших проблем от банального отравления до заражения организма разного рода паразитами.
    Запах
    Именно поэтому умение выбрать свежую рыбу, является жизненно необходимым для жителя большого города, который не видел, когда и где она была выловлена. Для правильного выбора, прежде всего, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть чистым и не слишком сильным. Аромат морской рыбы должен быть несколько солоноват. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, издающий слишком сильные рыбные ароматы, которые сигнализируют, что он уже несвежий. Об этом же говорит запах аммиака, а иногда и прогорклого жира.

    Внешний вид рыбы Что касается внешнего вида, то кожа рыбы должна быть блестящей, а на ощупь влажной. В зависимости от вида, чешуя должна отливать ее естественным цветом. Например, чешуя лосося – серебристая, а рыбы-попугая – ярко-синяя. Кожа или чешуя рыбы должна быть покрыта равномерным слоем слизи. На ее теле не должно быть выступившей крови. Если на коже выступают белесые пятна, вероятнее всего, рыба была больна.
    Жабры Особое внимание нужно обратить на рыбьи жабры. Они должны быть ярко-красными и чистыми. Если они потускнели или забиты слизью – рыба не свежая. Единственное исключение – осетровые. Их жабры темного цвета с красноватым оттенком.


    Хранение рыбы При нажатии пальцем на спинку, образуется ямка, которая после того как палец убран сразу исчезает. Хвост не должен быть загнут или высушен – это указывает на то, что рыбу хранили неправильно. Еще один признак – порванные и слипшиеся плавники. Брюхо ни в коем случае не должно быть вздуто, поскольку это верный признак того, что рыба уже не свежая.


    Придерживаясь этих простых правил выбора можно обезопасить себя от неприятностей, связанных с употреблением в пищу некачественной рыбы.

    Самое вкусное

    Посетители