Рецепт мраморного кекса
Этот кекс не только вкусный, но и красивый. На срезе будет радовать глаз «зебристый» рисунок, можно подать к чаепитию, ну, а я люблю подобную выпечку кушать с молоком. Нам понадобятся:
Приготовление: Яйца растереть с сахаром до тех пор, пока исчезнут сахарные крупинки. Добавить в смесь сметану и сгущенное молоко. Растопить сливочное масло, остудить чуть-чуть и добавить его в яично-сметанную смесь. Всыпать в жидкие ингредиенты муку, перемешанную с разрыхлителем. Разделить тесто на 2 части. Шоколад растопить (если вы это делаете в микроволновке, будьте осторожны не переборщите со временем, лучше недотопить, а затем ложечкой перемешать оставшийся недотопившийся кусочек). В одну часть теста добавить какао и растопленный шоколад. Форму смазываем сливочным маслом и немного посыпаем манкой. Теперь формируем рисунок: в середину формы вливаем 1 ст. ложку светлого теста, в середину светлого теста – ложку темного теста, в середину темного – светлое теста и т.д. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 45-50 минут. Проверить готовность кекса традиционным способом: деревянной палочкой. Если на палочке тесто осталось, значит, он еще не допекся, если палочка сухая – значит, кекс, можно вынимать из духового шкафа. Остудить кекс в форме, затем выложить его на блюду, разрезать на ровные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита! 24-04-2014, 20:05 Рекомендуем: Кекс без разрыхлителя Традиционный рецепт кекса готовится с применением соды или аммония. Но применение взбитых яиц дает возможность готовить кекс без разрыхлителя. Такой кекс лучше выпекать в одной большой форме , чтобы при раскладывании в маленькие формочки не разрушилась пористая структура теста. Ингредиенты:
Нарезать стакан сухофруктов. Это могут абрикосы, инжир, груши или чернослив. Масло согреть до комнатной температуры. Яйца разделить на желтки и белки, к желткам всыпать сахар, белки поставить на холод. Тщательно растереть желтки с сахаром и сливочным маслом, добавить сок из половины лимона, сухофрукты, муку. Добавляя компоненты теста, постоянно смесь вымешивает. В отдельной посуде взбить густую пену из белков и добавить ее к тесу, продолжая мешать тесто снизу вверх. Для выпекания кекса взять силиконовую форму, ополоснуть ее холодной водой. Выложить тесто в форму, выпекать кекс на среднем жару в духовке в течение 55-60 минут. Готовность проверять сухой лучинкой. |