Рецепт мраморного кекса
Рецепт мраморного кекса

Этот кекс не только вкусный, но и красивый. На срезе будет радовать глаз «зебристый» рисунок, можно подать к чаепитию, ну, а я люблю подобную выпечку кушать с молоком.

Нам понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 2/3 стакана сгущёнки;
  • 120 гр сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч.л.какао;
  • 1 плитка темного шоколада.

Приготовление:

Яйца растереть с сахаром до тех пор, пока исчезнут сахарные крупинки. Добавить в смесь сметану и сгущенное молоко.

Растопить сливочное масло, остудить чуть-чуть  и добавить его в яично-сметанную смесь.

Всыпать в жидкие ингредиенты муку, перемешанную с разрыхлителем.

Разделить тесто на 2 части.

Шоколад растопить (если вы это делаете в микроволновке, будьте осторожны не переборщите со временем, лучше недотопить, а затем ложечкой перемешать оставшийся недотопившийся кусочек).

В одну часть теста добавить какао и растопленный шоколад.

Форму смазываем сливочным маслом и немного посыпаем манкой.

Теперь формируем рисунок: в середину формы вливаем 1 ст. ложку светлого теста, в середину светлого теста – ложку темного теста, в середину темного – светлое теста и т.д.


Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 45-50 минут.

Проверить готовность кекса традиционным способом:  деревянной палочкой. Если на палочке тесто осталось, значит, он еще не допекся, если палочка сухая – значит, кекс, можно вынимать из духового шкафа.

Остудить кекс в форме, затем выложить его на блюду, разрезать на ровные кусочки и подавать к столу.


Приятного аппетита!






24-04-2014, 20:05

Рекомендуем: Кекс без разрыхлителя
Кекс без разрыхлителя

Традиционный рецепт кекса готовится с применением соды или аммония. Но применение взбитых яиц дает возможность готовить кекс без разрыхлителя. Такой кекс лучше выпекать в одной большой форме , чтобы при раскладывании в маленькие формочки не разрушилась пористая структура теста.

Ингредиенты:


  • масло сливочное – 200 г,

  • сахар – 185 г,

  • яйца – 4 штуки, 

  • лимон – ? штуки,

  • резаные сухофрукты – 1 стакан,

  • ядра орехов – ? стакана,

  • мука – 200 г.


Нарезать стакан сухофруктов. Это могут абрикосы, инжир, груши или чернослив. Масло согреть до комнатной температуры. Яйца разделить на желтки и белки, к желткам всыпать сахар, белки поставить на холод. Тщательно растереть желтки с сахаром и сливочным маслом, добавить сок из половины лимона, сухофрукты, муку. Добавляя компоненты теста, постоянно смесь вымешивает. В отдельной посуде взбить густую пену из белков и добавить ее к тесу, продолжая мешать тесто снизу вверх.

Для выпекания кекса взять силиконовую форму, ополоснуть ее холодной водой. Выложить тесто в форму, выпекать кекс на среднем жару в духовке в течение 55-60 минут. Готовность проверять сухой лучинкой.

Самое вкусное

Посетители