Молочный кисель
Молочный кисель

  • Молоко - 800 мл;
  • Сахар - 1 ст;
  • Ванилин;
  • Крахмал - 4 ст.л;

Все мы с детства любим пить ароматный, полезный, богатый фруктами и ягодами напиток под названием кисель. На Руси его употребляют издавна. Об этом сладком желеобразном напитке упоминается во многих народных пословицах и поговорках. Этот желеобразный сладкий напиток прочно вошел в русский фольклор. Про кисельные берега и седьмую воду на киселе знает каждый из нас с самого детства.

Для приготовления этого напитка используют самые разнообразные продукты: свежие, замороженные и сушеные ягоды и фрукты, соки, фруктово-ягодные сиропы, джем, варенье. молоко. Для придания киселю густоты добавляют кукурузный или картофельный крахмал. Готовится кисель очень быстро, но остужается довольно долго.

Этот напиток обладает вязкой структурой. Она оказывает благодатное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Кисели полезно употреблять тем, кто страдает колитами, гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Они ускоряют процессы пищеварения.

Современная пищевая промышленность производит огромное количество различных полуфабрикатов, из которых кисель готовится очень быстро. Но максимально полезными для здоровья являются лишь домашние кисели, в которых нет искусственных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов. На Руси готовили кисель на овсяном отваре. Овсяная крупа очень полезная и сытная. Кисель способствует выведению из организма вредных веществ.
Из каких бы продуктов кисель ни готовился, он обладает массой целебных свойств. Ягоды и фрукты насыщают кисель витаминами, макро- и микроэлементами, которые легко усваиваются организмом. Кисели из рябины облегчают состояние людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей и печени, обладают желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Кисели на основе клюквы помогают при гриппе и простудных заболеваниях. Они содержат аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты, много витаминов и микроэлементов. Черничный кисель полезен при пищевых отравлениях, его рекомендуют употреблять при расстройстве желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекциях. Он помогает улучшить остроту зрения. Повысить гемоглобин помогают яблочные кисели.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт густого молочного киселя.

  • Доводим молоко до кипения, добавляем немного ванилина и две столовых ложки сахара;
  • Кукурузный крахмал разводим в стакане холодного молока, добавляем этот раствор в кастрюлю с молоком и варим при небольшом кипении три минуты. Все это время смесь нужно непрерывно помешивать;
  • Готовый кисель снимем с огня. Разольем его в смоченные водой формы и оставить остужаться;
  • Теперь приготовим сироп. Из имеющихся у Вас ягод выжмем сок. Мякоть ягод прокипятим с небольшим количеством воды. В отвар добавим оставшийся сахар, сок и доведем смесь до кипения. Затем все остудим.
  • Кисель при подаче на стол полить приготовленным сиропом.Кисели полезно употреблять в весенне-зимний период, когда организму не хватает витаминов.






    17-08-2015, 07:26

    Рекомендуем: Морковный кисель
    Морковный кисель

    Ингредиенты к рецепту «Морковный кисель»:
    Морковь 1 шт.
    Сахар 2.5 ст. л.
    Крахмал картофельный 1.25 ст. л.
    Сок лимонный 2.5 ст. л.
    Вода кипячёная 2 л

    Приготовление рецепта «Морковный кисель»:
    Шаг 1

    Для приготовления морковного киселя нам понадобится свежая сочная морковь (у меня одна морковь крупного размера, примерно как 2 среднего), лимонный сок, картофельный крахмал, сахар и кипячёная вода.
    Шаг 2

    Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке.
    Шаг 3

    В лимонном соке разводим картофельный крахмал.
    Шаг 4

    Воду наливаем в небольшую кастрюлю, в которой будем варить кисель, ставим на огонь, и как только она закипит — закладываем натёртую морковь.
    Шаг 5

    Провариваем морковь после закипания на медленном огне под крышкой примерно 5 минут.
    Шаг 6

    Далее процеживаем морковный отвар через мелкое ситечко, морковную мезгу выбрасываем, а в морковный отвар всыпаем сахар, доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем лимонный сок с разведённым в нём картофельным крахмалом, непрерывно перемешивая при этом морковный отвар. Прогреваем кисель, постоянно помешивая, на медленном огне около минуты, не доводя его при этом до кипения. Снимаем кастрюлю с морковным киселём с плиты.
    Шаг 7

    Морковный кисель готов! Подаём к столу в горячем, тёплом или остывшем виде!

    Самое вкусное

    Посетители