Лимонная меренга
Лимонная меренга


Безе, или меренга, от французского baiser (поцелуй) и  meringue. Этот французский десерт готовится путем запекания яичных белков смешанных с сахаром. Весьма часто добавляют кукурузный крахмал, для связывания. Ну и, конечно же, с добавкой различных ароматных добавок: ванили, лимона, миндаля, кокоса и т.д. Легкие и воздушные, очень сладкие меренги — изысканные лакомства. Название «меренга» впервые появилось в кулинарной книге Франсуа Массиало (Fran?ois Massialot) в 1692 году. Важно, что рецепт меренги (безе) достаточно «устойчив» и применяется в мировой кулинарии повсеместно.

Сегодня мы приготовим лимонный торт с меренгой

Для этого рецепта нам понадобится:

Яйца — 5 шт.
Сахарная пудра — 5 ст.л.
Сахар — 1 стакан
Лимоны — 3 шт.
Ванилин
Кукурузный крахмал — 5 ст.л.
Соль
Мука — 1 стакан
Сливочное масло —200 грамм

Муку просеять. Эта процедура обязательна потому, что просеивание делает муку пушистой и однородной, разбивает комки.

Смешать муку с 3 ст.л. сахарной пудры. Далее, добавить100 грамм мягкого сливочного масла и замесить тесто руками.

Добавляем 1 яичный желток и 1 ст.л. воды. Тесто должно быть однородным и эластичным. Скатать тесто в шар и положить в холодильник на пол часа.

Через пол часа тесто извлечь из холодильника и размять в тонкий пласт, по размеру формы. Уложить тесто в форму, разровнять. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке оно не поднялось под действием пара.


Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее форму с тестом на 20-25 минут. Как только тесто выпеклось — сразу же вытащить его и остудить до комнатной температуры.

Начинка

Далее предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие — выжать сок из лимонов. Можно воспользоваться соковыжималкой, можно давить руками, а можно воспользоваться ручным приспособлением, для выжимания сока из цитрусовых.


Цедру лимонов натереть на очень мелкой терке.

Сок лимонов смешать с крахмалом, размешать до однородного состояния с помощью деревянной лопатки.


В кастрюлю налить 250 мл воды и влить в нее лимонный сок с крахмалом. Поставить на огонь и вымешивать во время нагревания, пока смесь не начнет кипеть.


Уменьшить огонь до минимума, добавить 3 яичных желтка, ванилин по вкусу, лимонную цедру, сахар и 100 грамм сливочного масла.

Вымешать и довести до кипения. Вымешивать до загустения крахмала. Смесь должна получиться похожей на заварной крем. Охладить смесь на холодной водяной бане или просто на воздухе.


Осторожно вылить смесь на тесто. Разровнять лопаткой.


Меренга

Смешать 4 яичных белка, щепотку соли и 3 ст.л. сахарной пудры и взбивать миксером до плотной пены.

Далее вылить белки поверх лимонной начинки.


 

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем увеличить температуру до 200 градусов и выдержать еще 10 минут, чтобы верх безе стал немного румяным.


Готовый лимонный торт с меренгой — лимонная меренга, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.

Подавать остывшим.






9-12-2014, 12:13

Рекомендуем: Вишневый пирог с меренгой
Вишневый пирог с меренгой

Фруктово-ягодный пирог из песочного теста с нежной, воздушной меренгой.

Этот сладкий фруктово-ягодный пирог я испекла «по мотивам» рецепта английского пирога с меренгой. Только вместо лимона в начинку положила мою любимую вишню и ароматное яблоко. Ингредиенты Мука 1.5 стакана Сливочное масло 120 гр Ледяная вода Сахар 1 стакан Яичный белок 4 шт. Свежая вишня 200-300 гр Яблоко 1 шт. Соль Ванилин Крахмал 1 ст. ложка

Как испечь вишневый пирог с меренгой

Холодное сливочное масло нарежем на небольшие кусочки и смешаем с мукой в блендере. Можно порубить масло с мукой ножом, но только не растирать руками. Масло не должно таять.

Добавляем соль и столовую ложку сахара. Постепенно вливаем в тесто ледяную воду.

Как только тесто станет пластичным и поддатливым, сформируем из него шар, накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник на 30-40 минут.

Когда тесто для пирога подойдет, раскатаем его в лепешку толщиной пол-сантиметра и выложим на форму. Разогреем духовку до 180 градусов.

Отрежем лишние края. Вилкой проткнем тесто в нескольких местах, чтобы при выпекании оно не поднималось. Сверху застелим пергаментом и насыпем горох, рис или фасоль. Поставим в духовку.

Через десять минут уберем пергамент с горохом и вернем форму в духовку еще на 10 минут.

Пока готовится корж, почистим яблоко и нарежем его на тонкие кусочки. Выложим яблоко на тесто, добавим пару столовых ложек сахара (лучше тростникового) и поставим в духовку на 10-15 минут.

Начинаем взбивать белки. Сначала вручную, венчиком, постепенно добавляя сахар (для меренги нужен один стакан). После того, как весь сахар растворится, продолжим взбивать, нагревая белки на водяной бане. Когда масса побелеет и станет пушистой, можно начать взбивать миксером, постепенно увиличивая скорость.

Для пирога я купила замороженную вишню без косточек. Положила ее в дуршлаг, где она размораживалась в течении двух часов. Потом смешала с двумя столовыми ложками сахара и одной столовой ложкой крахмала.

Когда сахар на яблоках закарамелизуется, а сами яблоки станут мягкими, достаем пирог из духовки и сверху выложим слой вишни.

Сверху покрываем пирог взбитыми белками. Сначала по краям, следя за тем, чтобы между белком и тестом не осталось щели, иначе меренга при запекании отойдет.

Оставшиеся белки выкладывеаем в центр. Вилкой распределим меренгу по всей форме, сделаем завитки и пики.

Отправляем вишневый пирог в духовку еще на 10-15 минут. Как только белок станет золотистым, выключаем духовку, открываем дверцу и даем пирогу остыть.

До того, как подать вишневый пирог с меренгой к столу, подержите его в холодильнике 1-2 часа. Приятного аппетита!

На мой вкус меренга получилась идеальной — воздушная, мягкая, с тонкой корочкой вверху. Вишня осталась практически свежей, это мне тоже очень понравилось. Но если вы хотите, чтобы ягоды полностью пропеклись, а меренга стала тягучей и хрустящей, на последнем этапе убавьте температуру в духовке и выпекайте пирог дольше.

Самое вкусное

Посетители