Рецепт Тертый пирог с джемом и безе "Гагаринский"
Как приготовить Тертый пирог с джемом и безе "Гагаринский"
Мало кто знает, что знакомый с детства тертый песочный пирог с вареньем имеет второе название - «Гагаринский». О том, как родилась эта легенда, рассказал актер Ярослав Жалнин, сыгравший главную роль в новом фильме «Гагарин. Первый в космосе». Мы же слегка поработали над советской версией пирога, украсив его воздушной шапочкой из меренги. Такой тертый пирог хорош тем, что в начинку можно добавлять все: сгущенку, варенье, ягоды, фрукты, творог. Этот пирог любил Гагарин, впервые попробовав его во время поездки в Польшу, после чего рецепт опубликовали в местном журнале под названием «Гагаринский». В оригинальной версии начинка состоит из нескольких слоев: на дне обычное тертое тесто, затем тесто с какао, потом вишневое варенье, взбитые с сухим ягодным киселем белки и сверху третий слой тертого теста». Ингредиенты: (На 6 чел.) Яйцо куриное 4 шт. Сахар-песок 7 ст.л Масло сливочное 210 г Сода пищевая 1 ч.л Лимонный сок 0,5 ч.л Пшеничная мука 380 г Какао-порошок 2,5 ст.л Джем по вкусу Пошаговый рецепт Тертый пирог с джемом и безе "Гагаринский" с фото 1. Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник. Желтки взбейте с 2 ст. л. сахара, введите размягхенное сливохное масло и соду, гашенную уксусом или соком лимона. Вмешайте муку и замесите однородное тесто. 2. Разделите тесто на две равные хасти. В одну вмешайте какао. Скатайте из теста шарики, оберните пленкой и уберите в холодильник на 15 минут. 3. Обыхное тесто (без какао) натрите на крупной терке в смазанную сливохным маслом форму. Сверху равномерно распределите джем. 4. Натрите шоколадное тесто поверх джема и уверите в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. 5. Взбейте белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. 6. Достаньте пирог из духовки и покройте шапкой из взбитого белка. Верните в духовку еще на 15-20 минут. 3-02-2015, 08:19 Рекомендуем: Пирог с малиной и взбитыми сливками Отделите желтки четырёх яиц. Белки используйте для приготовления других блюд. Желтки разотрите с 1/2 ст. сахара, 1 ст. сметаны. Разотрите 150 г размягчённого топлёного сл. масла с 3,5 ст. муки, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. соды. Смешайте все ингридиенды и замесите тесто. Выдержите его 20 минут в холодильнике. Нагрейте духовку до температуры 220 градусов. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на подпыленной мукой поверхности в пласт, толщиной 1 см. Форму смажьте маслом и уложите в неё тесто, сделав кант по краям пирога. Смажьте края канта яйцом. Выпекайте пирог при температуре 220 - 240 градусов до лёгкого подрумянивания. Промойте и обсушите 5 стаканов малины. Не выключая духовку, достаньте испеченное тесто и выложите в него малину, которую присыпьте 1 ст. сахара. Поместите пирог обратно в духовку и выпекайте ещё 15 - 20 минут. Готовый остывший пирог покройте пеной из взбитых сливок или сметаны. Для этого взбейте 1 ст. охлаждённых сливок или сметаны с 2 - 3 ст. л. сахарной пудры - по вкусу. |