Маки-суши в домашних условиях
Маки-суши в домашних условиях


Для приготовления понадобится:
- комбу- 5- 7 см.;
- рис- 180 грамм;
- рисовый уксус- 1,5 столовых ложки;
- сахар- 1 столовая ложка;
- соль- половина столовой ложки;
- лосось для начинки;
- огурец- 1 штука;
- сыр филадельфия;
- нори (один лист);
- васаби;
- маринованный имбирь;
- соус из сои.

Приготовление:

Для ленивых можно просто заказать суши с доставкой на дом. Например, кафе «СЕНПАЙ» предлагает такую услугу по доставке суши-роллы в Казани.

Ну а для тех, кто любит приготовленное своими руками:
Рис используется специальный, для суш.
Рис заливается полутора стаканами холодной, чистой воды, и быстро перемешивается. Тем самым он очищается от шелухи и пыли. Слить воду. Перетереть чистый влажный рис ладонями, для того чтобы он стал более рассыпчатым. Снова залить рис водой. Заливать его до тех пор, пока после промывки вода не окажется чистой. Слить всю лишнюю жидкость с помощью дуршлака. Залить рис холодной водой и оставить на полчаса.
В приготовлении суш очень важно, чтобы рис был приготовлен правильно. Тогда главное дело сделано.
После того как рис промыт и замочен, слить воду, просушить, и приступить к варке. Залить рис водой и поставить на медленный огонь. Перед тем как рис закипит нужно прибавить огонь. И как только он станет закипать, снова убавить огонь до медленного. Кипятить 20 минут, пока рис полностью не впитает влагу. Снять рис с огня и между крышкой и кастрюлей положить полотенце. Оставить на 20 минут.
В отдельной чашке смешать уксус, соль, сахар. Готовой смесью полить горячий рис. Перемешать рис деревянной ложкой, волнообразными движениями. Остудить рис.

Приготовить начинку для суш. Огурцы разрезать вдоль на 8 частей, нарезать на полоски лосось, подготовить сыр.

Можно приступит к приготовлению. Коврик для суш застелить пищевой плёнкой. Выложить лист нори. На лист выложить тонким слоем рис. Поверх листа с нижнего листа наложить немного васаби, огурец, сыр и лосось.
С помощью циновки скатать лист в колбаску. Оставить её на пять- семь минут. После этого она будет легче разрезаться.
Разрезать колбаску острым ножом на восемь равных частей.
Перед подачей маки- суши подаются с соевым соусом и имбирём. Маки- суши готовы! Приятного аппетита!

 






6-10-2014, 12:13

Рекомендуем: Как приготовить суши роллы дома
Как приготовить суши роллы дома

Поклонников японской кухни становится все больше. И, как ни странно, многие перестают ходить в рестораны, чтобы отведать роллы. Они предпочитают готовить их сами.

Но вот вопрос. Как приготовить суши роллы дома?

На этот вопрос я сейчас и попытаюсь ответить.

Прежде всего, скажу, что роллы - это разновидность суши.

Мы сделаем сегодня два вида суши - роллы с семгой и роллы с рыбой и огурцом. Но вообще в качестве начинки можно использовать все, что угодно.

Роллы с семгой

Понадобится:

  • Нори - три или четыре листа,
  • васаби,
  • рис специальный для роллов - 200 граммов,
  • смесь уксусная , чтобы пропитать рис,
  • сахарный песок - две с половиной чайной ложечки,
  • уксус рисовый - пару столовых ложечек,
  • соль - две чайные ложечки.

Для начинки -

  • слабосоленая семга или форель.

Приготовление:

Промывать рис в холодной воде пока она не сделается совершенно прозрачной.

Промывать рис следует чистыми руками, удаляя ненужные рисинки.

Рис заливают для варки холодной водой в пропорции одна часть рисовой крупы на полторы части воды.

Рис в кастрюльке поставить на огонь самый сильный, закрыть крышкой и довести воду до закипания. После этого сделать огонь минимальным и варить рис под закрытой крышечкой пятнадцать минут. Рис впитывает воду в себя..

Теперь огонь выключить и пусть рис под крышкой потомится еще десять минут. Теперь рис готов.

Приготовить другую маленькую кастрюльку, налить в нее рисовый уксус, насыпать соль и сахарный песок и нагреть до горячего состояния. Не кипятить! Соль и сахарный песок должны полностью раствориться.

Приготовить широкую миску, выложить в нее готовый рис. Залить его полученным горячим уксусом. Взять деревянную лопаточки и несколько раз быстро, не размешивая, перевернуть рис. Пусть он немного остынет.

В это время приготовить рыбу, нарезав ее длинными полосками.

Приготовить специальный бамбуковый коврик. Коврик можно обернуть пищевой пленкой.

На самый край коврика из бамбука положить нори матовой стороной вверх, а блестящей - вниз.

Руки намочить в холодной воде или в уксусной смеси. Влажными руками брать комочки риса и укладывать его на нори равномерно. Оставить один край шириной около 1,5 см без риса , чтобы лист нори хорошо склеился.

По центру на рис нанести тоненькую полоску васами и растереть. Все это нужно делать пальцем, так как васаби очень острое.

Прямо на эту полоску уложить полоски семги. Теперь будем скручивать роллы с семгой.

Ту часть, которую мы не покрыли рисом, нужно смочить водой или уксусной смесью, проведя по ней пальцем.

Затем свернуть роллы  при помощи коврика из бамбука. Можно делать круглые, квадратные или треугольные роллы с семгой. Можно немного постучать ковриком о стол, чтобы содержимое лучше утрамбовалось.

Уберем бамбук. У нас получился длинный рулетик. Готовый ролл нужно нарезать на шесть частей специальным ножом для суши. Нож при этом смачивают водой. Такие роллы подают с соевым соусом.

Как видите, роллы дома совсем несложно приготовить.

Если вы - поклонник японской кухни и предпочитаете сами делать суши, вам следует купить японский нож для суши. Если вы работаете в японском ресторане, вам также лучше приобрести настоящий японский нож для суши, сделанный из высококачественной специальной стали.

С ножом, который предназначем для разделки рыбы и нарезки суши, вы будете наслаждаться, готовя любимые блюда японской кухни.

Приготовим роллы дома с рыбой и огурцом

Понадобится:

  • Рис для суши,


  • уксус рисовый,
  • васаби,
  • огурец,
  • любая красная рыба,

Приготовление:

Для начала сварим один стакан риса для суши (а можно взять любой круглый рис) так, как мы это делали в первом рецепте.

Готовый рис перекладываем миску, наливаем одну столовую ложку уксуса рисового и перемешиваем.

Берем бамбуковый коврик и оборачиваем его пищевой пленкой. Лист нори нарезаем пополам и кладем его на край коврика глянцевой стороной вниз. Все как в первом рецепте.

Рис разравниваем руками по поверхности нори. С краю оставляем полоску 1,5 см без риса, чтобы роллы хорошо склеились.

Все это нужно делать руками, предварительно смоченными в рисовой уксусе. Обмакивать руки нужно всегда, когда берете ими рис.

Серединку риса промазываем очень тоненьким слоем васаби. И кладем на этот слой кусочки рыбы и огурца.

Совсем забыла сказать, что предварительно рыбу и огурцец нужно нарезать полосками. Если не получится длинными, можно полоски делать короче.

Теперь заворачиваем тугую колбаску из нори при помощи коврика. Слой, не покрытый рисом, смазываем уксусом, чтобы лучше приклеился.

Так же, как в первом рецепте, можно постучать бамбуковым столбиком по столу, чтобы содержимое листа нори хорошо спрессовалось. После этого снять бамбук.

Получается тугая колбаска, которую нужно разрезать на шесть роллов, смачивая специальный нож водой.

Теперь вы знаете, как приготовить суши роллы дома.


Самое вкусное

Посетители