Почему популярны блюда из мяса?
Почему популярны блюда из мяса?

Блюда из мяса – это прерогатива вторых блюд. Конечно же, бывают и исключения – супы с мясом, различные бульоны, солянка, но этих рецептов, когда мясо плавает в какой-то жидкости намного меньше. Люди с самого начала своего существования употребляли мясо. Мясо даёт нам огромный запас энергии в виде белка. Также наша кровь получает из него железо и другие полезные микроэлементы. Благодаря мясу человек может жить в довольно суровых климатических условиях при низкой среднегодовой температуре

Мясо варят, тушат, жарят, запекают, коптят. Из мяса готовят бигос, котлеты, отбивные, сиченики, крученики, голубцы, холодец, домашнюю колбасу, душенину, верещаку, жаркое и многое другое.

Для каждой отдельной национальной кухни в большей или меньше степени характерны те или иные блюда из мяса, и тот или иной вид мяса. Например, для Англии - это птица, для Шотландии – овечье мясо, для Украины – свинина, для России – телятина. Также в России популярны блюда из баранины, говядины, домашней птицы.

Часть рецептов используется в повседневной жизни, часть делается только на праздники. Например, крученики, душенина, фаршированный поросенок – это исключительно праздничные блюда, которые делаются на свадьбу, новый год, день рождения. А такие блюда как холодное, котлеты, отбивные – это больше повседневные рецепты.

Свинина, говядина, телятина и другие блюда из мяса сочетаются с овощами, крупами, макаронными изделиями. Также мясо довольно часто тушат с грибами, яблоками, черносливом, капустой. Популярно подавать к мясным блюдам различные подливы, например, из хрена, грибов, лука, горчицы, чеснока, мяты, чернослива, щавеля. Подлива улучшает и обогащает вкус любого мяса.
Популярные блюда из мяса:
1. Жареная свинина

Килограмм мяса нарезать кусочками (небольшими), слегка посолить и поперчить, отбить, обжарить на подсолнечном масле до румяного цвета. Можно подавать с картошкой, крупами, макаронными изделиями.
2. Тушеная свинина

Мясо нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и немного поджаривается с луком на медленном огне. Когда мясо будет наполовину прожаренным, его следует положить в кастрюлю, залить мясным бульоном, добавить лук, сладкий перец и мелко нарезанные помидоры и тушить до полной готовности.
3. Тушеная свинина с капустой

Килограмм мяса, нарезанного небольшими кусочками (приблизительно 5х5 см.) посолить, поперчить и до полной готовности прожарить с луком. Нашинковать килограмм свежей капусты, перетереть ее с солью и потушить. Параллельно с этим очистить и мелко натереть 500 гр яблок. В кастрюлю положить слоями мясо, тушеную капусту, яблоки. Все это залить мясным бульоном и в духовке тушить 30 минут.
4. Тушеная говядина

Говядину нарезают кусочками, обваливают в муке, солят, перчат, обжаривают до полной готовности на сковородке. Потом мясо кладут в глиняный горшок, заливают мясным бульоном (или водой) и тушат в духовке 40-50 минут.
5. Говядина с зеленым луком

Подготовленный килограмм говядины нарезать кусочками, тщательно обжарить до румяной корочки и залить водой. Поставить мясо на маленький огонь и медленно довести до кипения. Как только мясо будет готово, то в блюдо добавить нарезанный зелёный лук, сахар и томатный соус, после чего все поставить в разогретую духовку. В духовке готовить 25-30 минут.
6. Отварная говядина

Килограмм подготовленной говядины положить в воду (подсоленную) и варить до полной готовности. Нарезать небольшими кусочками отваренную говядину и выложить на противень. Залить
7. Жаркое по-домашнему

Для этого рецепта нужен килограмм говядины. Его солят, перчат и нарезают небольшими кусочками. которые обжаривают на сковородке. Килограмм картофеля очистить и нарезать кубиками, положить в глиняные горшочки и в духовке тушить до полуготовности. Отдельно поджарить лук. Как только картошка будет наполовину стушенная, к ней добавить мясо и лук, залить бульоном. Продолжить тушить в духовке еще 20-30 минут.
8. Жареная курица

Очищенную тушку курицы посолить, положить в гусятницу и жарить в духовке до готовности. Чтобы корочка была сочной и румяной, ее можно смазать сметаной. Внутри курицу можно нафаршировать фаршем с добавками: виноградом, черносливом, изюмом и т.д.

Блюда из мяса – это не только важная составляющая ежедневного здорового рациона, но и вкусное дополнение для меню на любой праздник.






17-05-2014, 07:08

Рекомендуем: Суп по-крестьянски
Суп по-крестьянски

Ингредиенты:
  • Мясо (любое) 500 гр
  • Масло 1 ст.л.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 0,4 кг
  • Салат или шпинат 0,1 кг
  • Петрушка (корнем) 1 шт.
  • Помидоры 0,2 кг
  • Капуста (свежая) 0.4 кг

Приготовление:

Варим из мяса бульон. Мясо варится около двух часов, на кости – до трёх часов. Чтобы бульон был наваристый, мясо кладут в холодную воду, доводят до кипения, а потом варят на медленном огне. Свежую капусту, хорошо промываем холодной водой, режем на квадратики. Петрушку вместе с репчатым луком режем на небольшие ломтики и пассируем в масле до готовности. Петрушку с луком положить в кастрюлю, туда же опустить капусту и залить всё готовым бульоном. Довести до кипения, затем добавить в суп картофель, предварительно нарезанный средним кубиком. Варим «Суп по-крестьянски» в течение тридцати минут. Где-то за десять минут до готовности, в него кладём листья салата или шпината, нарезанные маленькими дольками помидоры и приправы. Важно, после того, как вы положили в суп лавровый лист, ни в коем случае его не кипятить, так как суп станет горьким. В тарелку кладём нарезанное мелким кубиком мясо, наливаем суп, кладём сметану и украшаем зеленью. Несколько полезных дополнений к рецепту «Супа по-крестьянски»:

Секрет вкусного наваристого бульона – правильная подготовка мяса к процессу варки. Для начала необходимо удалить с куска грязь и заветревшиеся места. Затем мясо промываем в холодной воде и немного надрезаем до кости, это необходимо, чтобы мясо быстрее варилось и тщательно проваривалось. Заливаем мясо только холодной водой, так как если вы зальёте его горячей водой, то весь сок останется внутри куска и получится вкусным мясо, но не бульон. Проверяем периодически мясо на готовность. Среднее время варки составляет для говядины 2-2,5 часа, для свинины 2,5-3 часа (это для куска мяса весом от 2 килограмм).

Самое вкусное

Посетители