Как приготовить рассольник
Как приготовить рассольник

Рассольник – это давнее блюдо русской кухни. Это суп, главным компонентом в котором являются соленые огурцы. На Руси рассольники известны с XV века, их тогда называли «калья».
Как приготовить рассольник?

Суп рассольник с перловкой классический

Основные ингредиенты рассольника:

  • 500 гр. говядины,
  • 500 гр. картофеля,
  • 100 гр. крупы перловой,
  • 200 гр. соленых огурцов,
  • 150 гр. лука,
  • 200 мл рассола огуречногоv,
  • 150 гр. моркови,
  • соль, перец и лавровый лист.

Количество ингредиентов подходит для приготовления четырех литров рассольника.

Приготовление

Рецепт приготовления рассольника с перловкой.

  • Нарезать мясо небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю, залить его водой и варить около одного часа.
  • Добавить к мясу промытую перловку и продолжать варить где-то 40 минут.
  • Почистить картофель, нарезать кубиками и высыпать в бульон с перловкой. Оставить, пусть варится 10 минут.
  • Тем временем необходимо покрошить мелко лук, натереть морковку на средней терке.
  • Нарезать соломкой огурцы, потушить их, добавив немножко бульона.
  • Обжарить на масле лук и морковь.
  • Добавить в кипящий бульон сначала огурцы, а затем лук и морковь.
  • После необходимо добавить рассол и лавровый лист.
  • Поперчить, посолить и проварить 5 минут.
  • Украсьте готовый рассольник зеленью.

  • Калорийность одной порции – 103 кКал.

    Приготовить рассольник можно не только на говяжьем бульоне, вы можете использовать различные виды мяса, костный бульон, субпродукты (почки) или огуречный рассол. Видов рассольников существует такое множество, что попробовать каждый рецепт приготовления вряд ли кому удается. Обычно мы останавливаемся на наиболее подходящих для себя и своих близких. Давайте познакомимся с наиболее популярными и распространенными рецептами приготовления. И каждая хозяйка сможет выбрать тот рецепт, который будет наиболее полно удовлетворять ее вкусы.

    Рассольник с курицей

    Для куриного бульона понадобится домашняя птица, варить ее вы можете как целиком, так и предварительно порубив на порционные куски. Вкусовые качества этого блюда во многом будут зависеть от того, насколько правильно вы сварили бульон. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем с огня. Промывает мясо и кастрюлю, заливаем холодной водой. Варить курицу следует, ориентируясь на степень готовности. Домашняя птица варится около 1-1,5 часов, но потерянное время с лихвой окупится вкусовыми качествами вашего блюда. За десять минут до окончания варки бульона, положите в него целую морковь. Правильно сваренный куриный бульон должен быть прозрачный и иметь светло-янтарный цвет. Лучше готовить такой суп рассольник, используя рис вместо перловой крупы. В сочетании с куриным бульоном это будет более выигрышным вариантом. Если же варить его с перловкой, тогда пока варится куриный бульон, отдельно отварите ее до полной готовности, периодически меняя воду. Иначе суп рассольник на курином бульоне получится у вас мутным.

    Все остальные ингредиенты и последовательность закладки берем из предыдущего рецепта. Не забывайте о том, что соленые огурцы кладут лишь после того, как картофель полностью будет готов. Так как под воздействием кислоты картофель станет жестким. Этот рецепт исключает использование лаврового листа, который может перебить аромат куриного бульона. Так же не следует вливать большое количество огуречного рассола, лучше готовить с маринованными огурцами. Тогда суп рассольник будет иметь нежный и слабокислый вкус.

    Рассольник с почками

    Для приготовления вам понадобится немного больше времени, так как чтобы суп рассольник получился вкусным, почки нужно соответственным образом обработать-

    • очистить от лишнего жира
    • вымочить в воде 5-7 часов, периодически меняя воду
    • варить почки целиком (25-40 минут)
    • нарезать мелким кубиком.

    Есть и более быстрый способ подготовки почек. Кладем их в кастрюлю, доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Затем воду сливает и наливаем чистую. Повторяем это 5-7 раз, пока не исчезнет характерный запах. Долее используя основной рецепт приготовления, повторяем все операции. Можно почки обжарить в растительном масле вместе с луком и морковью.

    Рассольник с рисом

    Для тех, кто не любит суп рассольник с перловой крупой или ограничен во времени, заменить ее можно рисом. Вам понадобится сначала приготовить мясной или куриный бульон, но в этом случае сначала кладут картофель, затем рис, чтобы он не оказался переваренным. Старайтесь не переложить крупу, лучшим ориентиром будет такая формула – 1ст. ложка риса на 0,5 литров бульона. Рис можно сварить и отдельно, тогда его кладут в тарелку непосредственно перед подачей на стол. Высоких вкусовых качеств можно достичь, если готовить пассировку с небольшим количеством томатной пасты.

    Рассольник в мультиварке

    Хозяйки, имеющие мультиварку, уверенны, что приготовить рассольник, отвечающий всем требованиям кулинарии лучше всего в ней. Да и время на весь процесс уходит гораздо меньше. Рецепт приготовления практически не отличается от остальных, все зависит от того, из каких продуктов вы намеренны готовить.

    Если варить рассольник из курицы, тогда лучше предварительно обжарить куски в режиме выпечки вместе с луком и морковью. Притушить, залить необходимым количеством воды, добавить картофель, рис или отваренную перловку. Далее готовить 30 минут, рецепт вы можете разнообразить, добавив те составляющие, которые вам наиболее по вкусу. Это могут быть грибы, тогда прежде чем варить рассольник, обжарьте их с небольшим количеством масла и лука.

    Можно заменить соленые огурцы маслинами, тогда после обжаривания лука и моркови, в мультиварку кладут маслины без косточек, картофель, крупу. Уже через 40-50 минут у вас все готово. Заправляем сметаной, посыпаем зеленью. Зовите к столу своих домашних. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!






    8-04-2014, 09:48

    Рекомендуем: Рассольник с говядины и рисом
    Рассольник с говядины и рисом
    Ингредиенты:
    Вода 3.5-4 литра
    Говядина на кости 800 гр
    Соление огурцы 3-4 шт
    Морковь 1 шт
    Репчатый лук 2 шт
    Картофель 5-6 шт
    Лавровый лист 2 шт
    Рис 1/2 стакана
    Томатная паста 1 ст.л (по желанию)
    Растительное масло для жарки
    Перец горошком по вкусу
    Соль по вкусу
    Приготовление:
    Залить мясо холодной водой, довести до кипения, снять пену. Посолить, варить до готовности мяса около 1,5 часа. Достать мясо из бульона, нарезать кусочками и покласть назад в кастрюлю.
    Соленые огурцы нарезать тонкими брусочками, или кубиками, положить в бульон. Обжарить на растительном масле тертую морковь и мелко порезанный лук до мягкости, по желанию добавить томатную пасту.
    Нарезать кубиками картофель и добавить в бульон вместе с промытым рисом и обжаренными овощами. Варить до готовности риса и картофеля.
    Добавить пряности (специи) по вкусу. Готовый суп подавать с сметаной и зеленью.
    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители