Борщ украинский
Борщ украинский

Настоящий украинский борщ это такой, чтоб наваристый, красный и ЧТОБ ЛОЖКА СТОЯЛА ! Чем и займемся, отмечу только, что даже у одной и то же хозяйки никогда борщ одинаковый не выходит, всегда импровизация, выкладываю свою из наиболее удачных, вариант довольно острый, с огоньком, если любите помягче – просто не кладите острого перца

Ингредиенты:

на 4 л:

1,3 кг говядина
0,5 кг свиные ребра с мясом и жирком
4 лавровых листа
10 горошин черного перца

3 средних картофелины
2 небольших свеклы
1 средняя морковка
1 средняя луковица
1 корень пастернака или корень петрушки
1 вилок молодой капусты
1 перчик острый чили
1 сладкий красный перец
1 пирамидка томатной пасты

пучок петрушки, укропа
сметана, чеснок
топленое или сливочное масло
щепотка лимонной кислоты
щепотка острого красного перца
соль

Приготовление:

  • Готовим бульон: промываем и крупно режем мясо, разделяем ребра, закипит – снимаем пену, солим, забрасываем перец горошком и лаврушку. Варим на маленьком огне 1 ч 30 мин.
  • Процеживаем, разбираем мясо, отделяем от ребер свинину, говядину режем на средние куски
  • Луковицу и пастернак мелко режем, пассеруем на масле
  • Морковку и свеклу шинкуем довольно мелкой соломкой:
    Борщ украинский

  • Спускаем на сковороду на зажарку к кореньям свеклу-морковку, чтоб сохранить бордовый цвет сразу припушить свеклу чуток лимонной кислотой или же сбрызнуть лимонным соком, потом немного подливаем воды и тушим на огне минут 20, в конце выпускаем туда пакетик томатной пасты, (и щепотку острого красного перца)
    Борщ украинский

  • Картофель режем обычно брусочками, спускаем в кипящий бульон с мясом и перчиками, туда же спускаем пучок петрушки. Как закипит, засекаем 10 минут, тем временем начинаем шинковать капусту.
  • После 10 минут вынимаем пучок петрушки, забрасываем свекольно-томатную зажарку со сковороды
  • Минут 5 даем прокипеть зажарке и спускаем капусту, молодую достаточно поварить еще минутки 2 и можно выключать, зрелую капусту можно подержать подольше, минут 5
    Борщ украинский

    ну вот, собственно, как и обещала, чтоб ложка стояла
  • Готовый борщ должен настояться, в тарелки при подаче мелко нарубить чесночка и укропа, заправить сметаной





  • 3-03-2014, 20:27

    Рекомендуем: Как приготовить ароматный борщ
    Как приготовить ароматный борщ

    Сейчас я расскажу, как приготовить ароматный борщ.

    Ингредиенты для борща:

    1 кг белокочанной капусты
    2 моркови
    1 свекла
    2 ст.л. лимонного сока (или яблочного уксуса)
    2 луковицы
    5 картофелин
    2 ст.л. томатного соуса
    соль, перец
    1 ст.л. сахара

    Приготовление:

    Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Свеклу натереть на крупной терке и залить лимонным соком. Лук нарезать кубиками, а картофель нарезать соломкой. В кастрюлю положить овощи — капусту, морковь, лук, картофель, добавить томатный соус, залить водой (чуть выше овощей). После закипания варить 3-5 минут, после чего добавить свеклу с соком лимона, и варить еще 3-5 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар. Перемешать, снять кастрюлю с огня и завернуть в одеяло. Через 30-40 минут борщ можно подавать.

    Итак, дорогие хозяйки, вы теперь знаете, как приготовить ароматный борщ и сможете им побаловать своих близких.

    Борщ приготовили, а ароматные пирожки печь будем? Узнайте как приготовить вкусные пирожки с любой начинкой. Все просто.

    Приятного аппетита!


    Самое вкусное

    Посетители