Китайская кухня
Китайская кухня


   По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэты и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты. Поэтому мы можем проследить тысячелетнюю историю китайских блюд по старинным сочинениям и изображениям.

  Китай уже в древности был весьма густонаселенной страной, и тогда уже поля надо было возделывать гораздо интенсивнее, чем в Европе. Семьи были многодетные, а значит, бедные. Они не могли позволить себе никакого расточительства, и не только в отношении продовольствия, но хотя бы и топлива. Дерева было мало, поэтому они были вынуждены оптимально использовать его энергию. Китайцы очень быстро ввели меры в интересах экономии: все сырые продукты режут как можно мельче, чтобы они скорее уваривались. Выпуклая сковорода вок обеспечивает быстрое нагревание пищи, а сплетенная из бамбуковых волокон корзина дает возможность варить на пару несколько блюд одновременно.

  Для китайца еда – не просто утоление голода, это скорее ритуал, священнодействие.
До сих пор в Китае пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу с фразой: «Ни чафаньла ма?» — «Вы уже поели?». А про человека, который потерял работу, говорят: «Он разбил свою чашку с рисом».
В Древнем Китае среди целого ряда дворцовых церемоний, которым подчинялись даже императоры, значительную часть занимали ритуалы, имеющее непосредственное отношение к еде и к тому, что с ней связано. Порядок подачи блюд, сервировка стола, одежда слуг, прислуживающих за столом, музыка, звучащая во время еды были строго подобраны.

  За трехтысячелетнюю историю Китай узнал гениальных поваров, ставших министрами при императорском дворе, и неудачников, казненных за невкусно приготовленные блюда. Китайские кулинары любят повторять: «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара». Наверное, в этом и заключается секрет китайской кухни.

Китайская кухня не имеет дело с жестким куском мяса или овощей, которые задолго до варки замачивают. Каждое блюдо готово за несколько минут, и все питательные вещества сохраняются в нем в гораздо большей степени, чем у нас. А поскольку все ингридиенты измельчены, вилка и нож становятся лишними, поэтому китайцы для еды пользуются обычными палочками из бамбука.

  Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха содержит ценные вещества, моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами. Следующим важным компонентом питания являются бобовые, прежде всего соя. Благодаря богатому содержанию растительного белка она стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства.

  В китайской кухне каждый может найти для себя то, чего ему в данный момент хочется. Китайская кухня исходит из нескольких основных компонентов, которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены. Варианты комбинаций 30 или 40 компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд. И последовательность блюд там иная, чем у нас. Супы подаются как промежуточное блюдо или в заключение трапезы. Отдельные блюда подаются не одно после другого, а все сразу, как это было принято в Европе в средние века.
Составление индивидуального меню тоже требует немалого искусства, потому что одни блюда стимулируют писательскую деятельность, слагание стихов или красноречие, другие — действуют усыпляюще или активизируют эротическое влечение. При этом чрезвычайно важна последовательность съедаемых блюд, чтобы избежать неприятных последствий для организма или дурных сновидений.

При повседневном питании, когда обед и ужин имеют примерно одинаковое значение, десерт, как правило, не подается. Сладкие блюда и компоты или свежие фрукты редко выполняют роль десерта, они скорее входят в состав основной части меню. Обычая подавать напитки к еде, как принято в Европе, в Китае в сущности нет, зато по ходу застолья здесь выпивают много чая.

  В Китае пьют рисовое вино или рисовую водку, но большого увлечения алкоголем в Китае никогда не было. Существуют здесь и различные региональные кухни. На севере распространены блюда, которые впервые возникли в пекинской среде и некогда подавались в императорском дворце или в домах высокопоставленных чиновников, ученых. Обобщенно ее еще называют "мандаринская кухня".
Острые овощные композиции смешиваются с несколькими сортами мяса, или капуста и грибы — с кисло-сладкими мясными кушаньями. Очень любят здесь блюда из уток, например, УТКУ ПО-ПЕКИНСКИ. В западной провинции Сычуань жители отдают предпочтение острым блюдам, в провинции Гуандун — блюдам из морепродуктов. И как раз благодаря этим принципиальным различиям во вкусах гурманы имеют богатую палитру превосходных рецептов, которыми располагает китайская кухня.

  Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что китайской кухни как таковой не существует. Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. Рыбу подают целиком, и переворачивать ее не следует: считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться. К столу обязательно подается рис. Забудьте о ножах и вилках. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару. Традиционный завтрак представляет собой рисовый отвар с кусочками мяса (или рыбы) и овощами. Обедают в полдень; ужинают в 18.00-18.30. Любители ночной жизни будут разочарованы — китайцы рано ложатся спать. Если вас пригласили в гости, не пробуйте рис, который приносят последним. Так вы показываете хозяевам, что еда была обильной и вкусной. С палочками обращайтесь осторожно и никогда не оставляйте их в своей тарелке: китайцам это напоминает палочки для благовоний во время поминок.

  ПЕКИНСКАЯ ИЛИ СЕВЕРНАЯ КУХНЯ (ИМПЕРАТОРСКАЯ КУХНЯ)
В блюдах традиционно используется баранина, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто заменяют рис (в северных областях выращивают зерновые). Самый распространенный овощ — так называемая китайская капуста, нечто среднее между капустой, салатом-латуком и сельдереем. Здесь предпочитают приправлять пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло-сладком соусе. Пекинская кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными блюдами императорского двора. Вершина кулинарного искусства, несомненно, утка по-пекински. Утку обсушивают, пропитывают соевым соусом и жарят. Готовое блюдо прямо при вас разделывает официант в белых перчатках. Вам подадут кусочек утки с хрустящей корочкой, ломтики огурца, перышко лука и чуть сладковатого сливового соуса на тонком, почти прозрачном блинчике. Другое популярное блюдо — "нищий цыпленок". Так же как и утку по-пекински, его необходимо заказывать заранее. Цыпленок фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазыва-ется глиной и жарится в печи. Клиент сам должен сломать застывшую глиняную корку при помощи маленького молоточка. Запах просто восхитительный!

ШАНХАЙСКАЯ, ИЛИ ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ

  Рекомендуем попробовать разнообразные супы, жареные равиоли, морепродукты, знаменитого "волосатого" краба, живущего в пресной воде. Кроме того, здесь готовят невероятное количество блюд из утки. В Шанхае своя кулинарная технология — продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Равиоли с мясом, угорь в вине с чесноком, жареная лапша с креветками — лишь малая часть того, что могут вам предложить.

СЫЧУАНЬСКАЯ, ИЛИ ЗАПАДНАЯ КУХНЯ
Район Сычуаня, расположенный в центре страны, является одним из самых плодородных в Китае. Для него характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готовка на пару и копчение — самые распространенные методы местной кухни. Лягушачьи лапки. копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем — шедевры кулинарного искусства Сычуаня. А цыпленок с арахисом просто неподражаем.

КАНТОНСКАЯ, ИЛИ ЮЖНАЯ КУХНЯ
Кантонская кухня сложилась под влиянием лучших императорских поваров, когда в 1644 г. двор династии Мин вынужден был бежать из столицы в Кантон. Развитое рыболовство предопределило основу местной кухни. Приготовленные на пару рыба и дим сум — маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках — самое популярное блюдо. Главные требования к пище — свежие продукты и минимум приправ. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах.

  Китайские кухня и медицина неразрывно связаны и являются продолжением друг друга. Стремление человека к пище естественно, поэтому не может считаться грехом, а пища должна быть естественной и здоровой. Все продукты должны быть натуральными и минимально обработанными, чтобы передавать нам содержащуюся в них жизненную энергию ци . Но практически все, кроме фруктов, подвергают тепловой обработке, не употребляя продукты в сыром виде. Обжариваются даже огурцы.

  Еду готовят очень быстро и с минимальным количеством жира. На пару (добавив в кипящую воду пряности), на гриле, очень быстро варят или обжаривают на прокаленной большой сковороде мелко нарезанные овощи в течение нескольких минут. При этом продукты сохраняют вкус, форму, питательные вещества и витамины.

  Утонченная китайская кухня считается одной из самых сложных и включает в себя свыше пяти тысяч изысканнейших рецептов. Она требует тщательного отбора продуктов, профессиональной нарезки, подбора приправ и кропотливого приготовления, порой это оказывается не под силу даже опытному повару. Впрочем, повседневные домашние блюда намного проще и не вызывают особых трудностей в приготовлении. Как правило, приготовление блюд происходит в несколько основных этапов: выбор продуктов, их подготовка, резка, приготовление приправ и регулирование огня. Каждый процесс тесно взаимосвязан со всеми остальными. Для того чтобы овладеть искусством приготовления китайских блюд, необходимо точно следовать предписаниям рецептов, испробовать на практике все эти процессы.

  Как известно, качество блюда напрямую зависит от качества используемых при его приготовлении продуктов. Для мясных блюд очень важно, какая часть туши животного будет использоваться, свежее ли мясо или оно долго хранилось в морозильнике и чем кормили животное перед забоем. Целительные свойства китайской кухни во многом определяются высоким качеством и свежестью исходных продуктов. Блюда никогда не разогреваются дважды, а некоторые готовятся прямо на ваших глазах.






30-12-2013, 21:13

Рекомендуем: Латвийская кухня
Латвийская кухня

Латвийская кухня имеет общие черты с разными кухнями славянских народов, а также с кулинарными традициями жителей стран Балтии и Скандинавии. Но есть в латвийской кулинарии своя привлекательность, уникальность и достоинства, заслуживающие изучения и использования. Основной особенностью латышской кухни является широкое применение различных пряностей, приправ, а также повсеместное использование различных соусов, разнообразие и количество которых в национальной кухне потрясает воображение.

Сложившиеся кулинарные традиции объяснимы, ведь природа Балтии не отличается щедростью и многообразием, именно ее спокойствием и умиротворенностью наполнены традиционные латышские блюда. В основном, этими же причинами обусловлено преобладание в национальной классической кухне блюд, созданных посредством тушения. Особенность всех тушеных блюд латвийской кухни заключается в том, что до кулинарной готовности совместно доводятся все составляющие готовящегося блюда.

Основное блюдо, подлива к нему и гарнир в данном случае не только не теряют питательных качеств, обусловленных сохранением витаминов и микроэлементов в исходных продуктах (как это может происходить при жарке или варке), но и обоюдно обмениваются ими при совместном их приготовлении. При этом способе готовки сроки кулинарной готовности для мясопродуктов значительно сокращаются (что, несомненно, является плюсом для современной хозяйки при извечной экономии времени), так как овощные кислоты, сок лимона или уксус, добавляемые при тушении, способствуют более быстрому развариванию мясных продуктов по сравнению с обычной варкой в воде.

Благодаря климату, особенностям природных условий латвийская кухня не так насыщена вкусами, как, например, кухня народов Кавказа, где для обогащения блюд используют в полной мере все богатство местной флоры. Тем не менее, блюдам латышской кухни особую пикантность и вкусовую насыщенность придают именно правильно подобранные и в меру употребленные приправы и специи. При использовании специй важно руководствоваться основными правилами их применения:

- Специи и приправы не должны "слишком громко заявлять о себе" в блюде, перебивая вкус основных ингредиентов. Хорошие хозяйки постоянно экспериментируют с любимыми блюдами. Ведь одно и то же кулинарное произведение будет всякий раз иметь новый вкус, если при каждом его новом приготовлении добавлять в блюдо разные приправы. Например, у овощного супа на основе картофеля имеется, по меньшей мере, 15 вариантов вкусовых оттенков в зависимости от того, какие специи использованы при его приготовлении (различные наборы овощей, трав и корений).

- Соус "майонез" прекрасно сочетается со столовым хреном. Это сочетание хорошо использовать для придания пикантности холодным закускам. Также особый нетрадиционный вкус майонезу может добавить небольшое количество мелко измельченных соленых огурцов. Для тех, кто любит поострее, будет нелишне смешать в пропорции 3:1 майонез и немного томата-пюре или кетчупа на основе перчика чили. - Если вы не уверены, что новая пряность понравится всем присутствующим за столом, то не надо класть ее в готовое блюдо - в таком случае лучше поставить специи на стол отдельно. Предоставьте вашим гостям возможность самим поэкспериментировать над вкусом блюда, добавив пряность в свою тарелку самостоятельно.


Отварной картофель приобретет более насыщенный вкус, если в воду при варке добавить небольшое количество чеснока, а добавленные во время варки лавровый лист и немного сушеного укропа также разнообразят гамму приятных вкусовых ощущений. Блюда из большинства овощей, приготовленные без приправ, получаются неинтересными в кулинарном смысле, они пресны и безвкусны, поэтому при их приготовлении просто необходимо использовать специи, при этом, не боясь экспериментировать со вкусовыми ощущениями.

В отварные, тушеные блюда, а также в приготовленные соусы, специи добавляют только в состоянии их полной готовности, чтобы избежать испарения аромата. Известно, что вкус специй и пряностей, их запахи пробуждают чувство аппетита, способствуют выделению секреции желудка, что в итоге обеспечивает организму отличное пищеварение и усваиваемость приготовленных продуктов. Кроме того, именно использование специй дарят нашим вкусовым рецепторам такую незабываемую гамму смака и вкусового наслаждения.

Стоит отметить, что латышская кухня имеет много общего с национальной русской и белорусской кухнями в приготовлении первых блюд, в особенности супов. Супы в латвийской кухне напоминают традиционные русский суп полевой, щи, разные варианты белорусского кулеша, прочие супы, где наполнительные составляющие супа (крупы, овощи) преобладают над жидкой основой (бульоном или отваром).

Такие полужидкие первые блюда обладают большей калорийностью и вполне могут заменить одновременно пару блюд - суп и основное блюдо, что непременно положительно скажется на здоровье, т.к. не возникнет чувства переедания. А в сочетании со сладким блюдом - это уже полноценный обед.

Самое вкусное

Посетители