Домашние щи
Домашние щи

Многим, кто хотя бы раз употреблял это блюдо, вспоминается его приятный резкий щаной запах. Готовят его преимущественно из капусты. Именно она делает это блюдо таким кисловато-сладким. Щи имеют разные варианты приготовления: от постных до наваристых мясных. Мы с вами сегодня будем готовить наваристые мясные домашние щи из говядины. Так сказать, приобщимся к русской кухне. Русская печь есть далеко не у каждого, поэтому щи будем готовить в кастрюле на плите.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 вилок
  • Говядина — 300 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Картофель — 5 штук
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Зелень сельдерея — 1 пучок
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Укроп(свежий) — 1 пучок
  • Лавровый лист - 1 лист
  • Перец черный горошек - 5-6 штук
  • Соль - по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления домашних щей
  • Берем самую большую кастрюлю и наливаем в неё немного воды.
  • Разрезаем мясо на среднего размера куски или используем суповой говяжий набор.
  • Шинкуем с помощью ножа весь вилок капусты.
  • Добавляем в разогретую кастрюлю куски мяса, капусту и лавровый лист
  • Закрываем плотно крышкой и отвариваем не менее одного часа.
  • Очищаем морковь и натираем её на тёрке.
  • Нарезаем мелко лук и зелень.
  • Добавляем приготовленные овощи практически сразу.
  • Очищаем картофель, разрезаем его на четвертинки и кидаем в щи, не забывая при этом посолить суп.
  • В самом конце варки добавляем мелко нарезанный чесночок и перец.
  • Часть зелени стоит оставить для посыпания супа сверху в конце варки.
  • При желании в каждую тарелку можно положить по одной ложке свежей сметаны.
  • Зовём всех родных и гостей к столу, так как щи это самое настоящее домашнее и семейное блюдо.

  • Щи давно уже стали одним из главных горячих блюд русской кухни. Щи на Руси появились не ранее IX века, так как капуста до этого времени не была так сильно распространена. В русском языке существует немало количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: «Где щи, там и нас ищи», «Щи да каша — пища наша», «Это тебе не лаптем щи хлебать» и т. п.
    Изначально русское слово "съти" вошло в обиход в начале XVI века и обозначало "питательный напиток, жидкое кушанье, варево, похлебку, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью". Существует несколько версий происхождения слова "щи". Один из вариантов склоняется к слову "щавель". И это более верно, так как в щи очень часто добавляется эта зелень. Чаще всего щи едят в обеденное время с ржаным хлебом - так получается ещё вкуснее.

    Готовили щи, независимо от используемых ингредиентов, в специальном глиняном щаном горшке в русской печи, которая могла длительное время поддерживать мягкий температурный режим во время приготовления блюда. От этого щи получались весьма наваристыми и запах от них распространялся по всей крестьянской избе. Сам же щаной горшок был почитаемой утварью.

    В XIX веке, под влиянием французской кухни, из русских щей был убран такой важный ингредиент как мучная заправка, которую раньше традиционно вносили в это блюдо.

    Бедные слои населения чаще всего употребляли пустые постные щи. Щи часто готовили во время христианского поста, поскольку они делаются без скоромных продуктов. Мороженные щи в зимнюю пору многие русские люди брали с собой в дальнюю дорогу, в качестве основного источника еды.






    28-04-2015, 16:55

    Рекомендуем: Суп из рыбных консервов
    Суп из рыбных консервов

    Для приготовления блюда нам понадобиться:

    • Рыбная консерва «Сайра» — 2 шт. по 250 гр.
    • Картофель — 3 ср.шт.
    • Морковь — 1 ср.шт.
    • Лук репчатый — 1 ср.шт.
    • Вода — 1,5 — 2 л.
    • Укроп сушеный – 1 чайная ложка
    • Лук (по вкусу)
    • Лавровый лист – 2 листика
    • Масло подсолнечное — 1-2 чайные ложки
    • Соль, перец (по вкусу)
    Приготовление:
  • Заливаем в кастрюлю 1,5-2 литра воды и ставим на огонь.
  • Чистим картофель и режем его соломкой.
  • После того как вода закипит — засыпаем нарезанный ранее картофель, солим и перчим по вкусу и уменьшаем газ.
  • Чистим и режем морковь колечками.
  • Мелко режем лук
  • Наливаем масло в сковороду и засыпаем в нее ранее нарезанные лук и морковь. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой, минут на 10( пока смесь не приобретет золотой оттенок). Не забывая время от времени перемешивать.
  • Вскрываем консервы, и все содержимое добавляем в кастрюлю с водой и картофелем.
  • Добавляем в кастрюлю обжаренную овощную смесь, подсаливаем если нужно), и кидаем в кастрюлю лавровый лист.
  • Уменьшаем газ на минимум, оставльем готовиться еще на 10 минут.
  • Выключаем, украшаем свежей зеленью и наслаждаемся)
  •  

     

    Самое вкусное

    Посетители