Квашеная капуста
Квашеная капуста

Мой муж обожает квашенную капусту, которую я в жизни никогда не любила. Поэтому и не готовила.

Однако часто приезды к мамочке заканчивались словами: «Как вкусно... И почему жена так не умеет...»

Пробовала делать сама, искала рецепты в Интернете – все время получала ответ, что у мамы лучше…

Ну как тут не научиться – пошла на поклон к свекрови. После недолгих переговоров, полных лести о ее кулинарных способностях и жалоб на то, что муж жить не может без ее  капусты, а я, неумеха такая, не могу сделать вкусно, рецепт квашеной капусты был получен. Да не только получен, а продемонстрирован на практике.

Кстати, оказалось, что квасить капусту совсем несложно. Важно соблюдать правильные пропорции, которые я так и не смогла подобрать сама.

Квашеная капуста: рецепт

Взяли капусту – примерно 3,5 кг.

Морковь – 350 г.

Капусту нашинковали, морковь нарезали соломкой, смешали и плотно уложили в 3-литровые банки.

Потом занялись приготовление рассола. На 1 л теплой воды идет 2 ст. ложки крупной соли. Капусту залили рассолом доверху и поставили банки в теплое место, даже без груза.

На этом со мной тепло попрощались и сказали приезжать через пару дней.

В следующий мой приезд свекровь торжественно привела меня к банкам и велела проткнуть капусту до дна в нескольких местах.

Одну банку капустной заготовки дала с собой и выдала дальнейшие инструкции: «На следующий день слить рассол, растворить в нем сахар из расчета 1,5 ст. ложки на 1 л. Можно добавить несколько капель укропного или лаврового масла. Переместить нижний слой капусты наверх, а верхний – вниз, залить новым рассолом и поставить на холод».

Делала все со старанием и со всей ответственностью.
Не поверите – муж попробовал и сказал: «Наконец-то научилась. Даже лучше, чем мама делает!»

Даже мне понравилось, как ни странно. Так что теперь готовлю часто и едим вместе. А если вы предпочитаете использовать вегетарианскую диету для похудения   , обязательно включите в рацион квашеную капусту. Она покроет ежедневную потребность организма в витамине С, В6, К, подарит заряд бодрости на целый день и хорошее настроение.

Вот такая вот моя маленькая победа. Спасибо свекрови за рецепт квашеной капусты!






30-12-2013, 21:12

Рекомендуем: Капуста квашенная четвертинками
Капуста квашенная четвертинками

Еще один очень вкусный рецепт . Здесь квасится не только капуста но и перец. помидоры, кабачок, и все это можно кушать как отдельно так и вместе . Для приготовления капусты нам понадобиться:

Рецепт

На 3 кочана капусты среднего размера:

сладкого перца 0,5 кг.,

помидор 0,5 кг.,

1 средний кабачок,

3 крупных морковок,

1 головки чеснока,

пучок петрушки,

пучок укропа, стручок горького перца.

Все это приготовили включили легкую музыку , улыбнулись и вперед творить чудо на зиму.

Рецепт заготовки

Для рассола на 1 л. воды: 2 ст. ложки соли.

Все кочаны капусты разрезать на 4 части вместе , чтобы не развалились. Полученные части опустить в кипящую воду на 5 минут.

Перец хорошо  очистить и  бросить на 5 минут в кипяток. Кабачок с кожурой, помидоры,  морковь нарезать кружочками. Очистить  чеснок, нарезать зелень, но не мельчить, что бы их тоже можно было употреблять.

Капусту,  помидоры, кабачок, сладкий перец все это перемешивая  положить плотно в кастрюлю в несколько слоев,   каждый слой пересыпать  дольками чеснока, зеленью и морковью.

Приготовить рассол. Когда рассол остынет, процедить его.

Залить капусту, закрыть марлей, положить груз.

Выдержать 3 дня при комнатной температуре.

После этого капусту можно даже нужно   поставить в холодильнике или вынести на холод.

И все капуста готова наслаждайтесь.

И хорошего Вам аппетита!

Самое вкусное

Посетители