Квашеная капуста
Мой муж обожает квашенную капусту, которую я в жизни никогда не любила. Поэтому и не готовила. Однако часто приезды к мамочке заканчивались словами: «Как вкусно... И почему жена так не умеет...» Пробовала делать сама, искала рецепты в Интернете – все время получала ответ, что у мамы лучше… Ну как тут не научиться – пошла на поклон к свекрови. После недолгих переговоров, полных лести о ее кулинарных способностях и жалоб на то, что муж жить не может без ее капусты, а я, неумеха такая, не могу сделать вкусно, рецепт квашеной капусты был получен. Да не только получен, а продемонстрирован на практике. Кстати, оказалось, что квасить капусту совсем несложно. Важно соблюдать правильные пропорции, которые я так и не смогла подобрать сама. Квашеная капуста: рецептВзяли капусту – примерно 3,5 кг. Морковь – 350 г. Капусту нашинковали, морковь нарезали соломкой, смешали и плотно уложили в 3-литровые банки. Потом занялись приготовление рассола. На 1 л теплой воды идет 2 ст. ложки крупной соли. Капусту залили рассолом доверху и поставили банки в теплое место, даже без груза. На этом со мной тепло попрощались и сказали приезжать через пару дней. В следующий мой приезд свекровь торжественно привела меня к банкам и велела проткнуть капусту до дна в нескольких местах. Одну банку капустной заготовки дала с собой и выдала дальнейшие инструкции: «На следующий день слить рассол, растворить в нем сахар из расчета 1,5 ст. ложки на 1 л. Можно добавить несколько капель укропного или лаврового масла. Переместить нижний слой капусты наверх, а верхний – вниз, залить новым рассолом и поставить на холод». Делала все со старанием и со всей ответственностью. Даже мне понравилось, как ни странно. Так что теперь готовлю часто и едим вместе. А если вы предпочитаете использовать вегетарианскую диету для похудения , обязательно включите в рацион квашеную капусту. Она покроет ежедневную потребность организма в витамине С, В6, К, подарит заряд бодрости на целый день и хорошее настроение. Вот такая вот моя маленькая победа. Спасибо свекрови за рецепт квашеной капусты! 30-12-2013, 21:12 Рекомендуем: Капуста квашенная четвертинками Еще один очень вкусный рецепт . Здесь квасится не только капуста но и перец. помидоры, кабачок, и все это можно кушать как отдельно так и вместе . Для приготовления капусты нам понадобиться: Рецепт На 3 кочана капусты среднего размера: сладкого перца 0,5 кг., помидор 0,5 кг., 1 средний кабачок, 3 крупных морковок, 1 головки чеснока, пучок петрушки, пучок укропа, стручок горького перца. Все это приготовили включили легкую музыку , улыбнулись и вперед творить чудо на зиму. Рецепт заготовки Для рассола на 1 л. воды: 2 ст. ложки соли. Все кочаны капусты разрезать на 4 части вместе , чтобы не развалились. Полученные части опустить в кипящую воду на 5 минут. Перец хорошо очистить и бросить на 5 минут в кипяток. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками. Очистить чеснок, нарезать зелень, но не мельчить, что бы их тоже можно было употреблять. Капусту, помидоры, кабачок, сладкий перец все это перемешивая положить плотно в кастрюлю в несколько слоев, каждый слой пересыпать дольками чеснока, зеленью и морковью. Приготовить рассол. Когда рассол остынет, процедить его. Залить капусту, закрыть марлей, положить груз. Выдержать 3 дня при комнатной температуре. После этого капусту можно даже нужно поставить в холодильнике или вынести на холод. И все капуста готова наслаждайтесь. И хорошего Вам аппетита! |