Ризотто с грибами
Ризотто с грибами


  • Рис - 300 гр;
  • Вино белое - 1 бокал;
  • Грибы - 200 гр;
  • Бульон - 600 гр;
  • Лук репчатый - 1шт;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соль;
  • Сливочное масло;

Ризотто —  самое распространенное блюдо из риса в Италии. Для его приготовления используется крахмалистая крупа особых сортов риса — арборио, виалоне нано или карноли. Ризотто имеет бесконечное количество вариаций, в зависимости от региональных особенностей. Так, в Венеции Вы сможете попробовать  ризотто с чернилами каракатицы, с угрями «risi e bisati», «по-кьоджински» с рыбой-бычками или «по-тревизиански» с цикорием, а также с молодым зеленым горошком – «risi e bisi», в приморских областях страны непременно следует отведать блюдо с морепродуктами, в Ломбардии подают ризотто с лягушками, а также со свиными ребрышками и  водяными каштанами и так далее.

Сегодня мы вкусим частичку Италии в виде приготовления блюда ризотто с грибами.

  • Для начала приготовления итальянского грибного ризотто необходимы свежие лесные грибы, их потребуется около 200 граммов, перебранных и очищенных от мусора и чисто вымытых в воде. В принципе, можем использовать и шампиньоны. Свежие грибы нарежем крупными кусочками. В течение 10-12 минут сырые лесные грибы обжариваем на оливковом масле (достаточно 2 столовых ложки), после чего накрываем в сковороде крышкой и снимаем с огня. Солим по вкусу;
  • В другой сковороде растопим сливочное масло (около 50 грамм или 2 столовых ложки) на медленном огне, обжарим в масле зубчик раздавленного чеснока ( для аромата), и засыпем туда мелко нарезанный лук. Его необходимо прожарить в течение 5 минут на большом огне, тщательно перемешивая, или в течение 7 минут на маленьком. В эту массу добавим  рис, и в течении нескольких минут медленно помешиваем. Рис впитывает в себя ароматное масло и становится полупрозрачным;
  • Добавим к рису бокал вина, помешивая, подождем, когда выпарится алкоголь. Это некая изюминка придает блюдо изысканный вкус и аромат. Добавим после грибы, а также куриный бульон. За неимением его можно использовать воду. При необходимости солим;
  • Помешиваем массу до тех пор, пока вода не испарится, и только тогда, почти приготовленное блюдо снимается с огня. Следим за консистенцией, она должна быть кремообразной. В настоящем ризотто необходимо добиться однообразной «текучести» готового блюда (итальянцы называют это all’onda — волна).
  • Готовое блюдо присыпаем тертым пармезаном, можно украсить зеленью, подаем на большой плоской тарелке. Употреблять блюдо следует в слегка остывшем виде начиная с края тарелки. Приятного аппетита!






    30-12-2013, 21:12

    Рекомендуем: Картошка с курицей и грибами
    Картошка с курицей и грибами
    Картошка с курицей и грибами под соусом в глиняных горшочках

    Что может быть вкуснее картошки с мясом? А если еще и добавить туда грибы? Правильно, получится довольно вкусное и сытное блюдо.

    Для нашего блюда нам понадобиться:

    Куриное филе — 400 гр.

    Картофель — 250 гр.

    Лесные грибы (можно любые другие0 — 250 гр.

    Сыр — 60 гр.

    Сметана — 40 гр.

    Репчатый лук — пару средних луковиц

    Чеснок — пару долек

    мука — 80 гр.

    Вода — 150 мл.

    Соль

    Специи

    Перец

    Приготовление картошки с курицей и грибами:

    Куриное филе промоем под холодной водой и выложим на бумажные салфетки. Как только мясо обсохнет, нарежем его небольшими кусочками.

    К муке добавим соль, специи, перец, перемешаем и обваляв мясо, обжарим со всех сторон на масле.

    Лук нарежем мелко, а грибы кусочками. Сначала обжарим лук, затем добавим к грибы и обжарим еще раз все.

    Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками и выложим на дно горшочков.

    Сыр натрем на терке, добавим к нему сметану, специи, выдавленный чеснок, воду и нарубленную зелень и перемешаем хорошенько.

    Поверх картофеля выложим в горшочки мясо, после грибы и зальем приготовленным соусом.

    Горшочки поместим в разогретый духовой шкаф. При 230 градусах наше блюдо будет готово приблизительно через 40 минут.

    Подадим наше блюдо на стол прямо в горшочках, подложив под них тарелки.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители