Вкусное печенье
Вкусное печенье

Рецепт моей супруги. Точнее ее подружки. Они готовили по нему печенье в детстве, в Одессе. Я попробовал, действительно очень вкусное печенье. И рецепт простой, как раз для моего кулинарного блога.

Что мне сразу показалось необычным, тесто замешивают не на сырых яйцах, а на сваренных вкрутую яичных желтках. Любопытно? Сейчас все расскажу. Ингредиенты для приготовления печенья

Для приготовления печенья нам понадобятся:

  • сливочное масло грамм 250
  • сахар с полстакана
  • мука полтора-два стакана
  • вафли несколько штук
  • пять яиц
  • какао порошок
Как приготовить вкусное печенье

Сначала замешиваем тесто. Кладем сливочное масло, не все, грамм 200 в глубокую чашку и растапливаем в микроволновке.

Высыпаем в масло весь сахар. Можно пока не размешивать.


Отвариваем вкрутую пять яиц. Можно это сделать заранее. Очищаем яйца от скорлупы и достаем желтки из белка. Нам понадобятся только вареные желтки. Что делать с белками, любая женщина сообразит, моя супруга, например, тут же замутила салат с печенью и яичными белками.


Теперь очищенные желтки по одному разминаем в мелкую крошку и добавляем в растопленное сливочное масло.


Добавляем муку и вымешиваем тесто до состояния как на фото.


Из получившегося теста катаем шарики размером как раз с вареный яичный желток.


Выкладываем эти шарики на противень, предварительно застелив его бумагой для выпекания.


Отправляем противень с шариками из теста в разогретую до 200 градусов духовку. Точное время не помню, но не на долго. Если будут вопросы — поинтересуюсь у жены.


Пока шарики готовятся мы займемся приготовлением посыпки, чтобы печенье получилось вкусным.

Растапливаем оставшееся масло в микроволновке и высыпаем в него какао.


Добавляем совсем немного молока и сахара. Тщательно перемешиваем и получаем шоколадную глазурь.


Берем крупную терку и натираем на ней вафли.


К этому времени уже должны приготовиться наши вкусные шарики. Они почти не изменились с виду, как были желтыми, так и остались.


Достаем печенье из духовки и приступаем к завершающему этапу.

Обмакиваем шарики в шоколадную глазурь. Чтобы не испачкаться, лучше делать это двумя ложками. Одной держим шарик, второй поливаем его сверху.


Теперь кидаем печенье в вафельную крошку и хорошенько его обсыпаем со всех сторон.


Повторяем процедуру с каждой печенюшкой.

Я все это только наблюдал, со стороны выглядело не сложно . А какой результат! Вкусное печенье, немного похожее на трюфели.






30-12-2013, 21:12

Рекомендуем: Шоколадное печенье от Марты Стюарт
Шоколадное печенье от Марты Стюарт

  Ингредиенты:

для печенья-
Мука — 300 гр.
Какао-порошок — 200 гр.*
Соль — 1 ч.л.
Масло сливочное — 200 гр (1 пачка).
Сахар — 250 гр (+ сахар для обсыпки).
Яичные желтки — 2-3 шт.
Сливки — 2-3 ст.л.
Ванилин — по вкусу.
для ганаша-
Мед — 2 ст.л.
Шоколад (горький) — 100 гр (1 плитка).
Ванилин — по вкусу.
Сливки — 3 ст.л.
Сливочное масло — 2 ст.л. (около 50 гр).

* — я брала 3 ст.л. какао, т.е. почти в 2 раза меньше, чем по рецепту, т.к. дочке нельзя слишком много какао. 1. Разогреть духовку до 250 градусов. Просеять муку, соль и какао. 2. Взбить масло и сахар в пену. 3. Уменьшить скорость миксера, добавить желтки (если они крупные, то хватит двух, если небольшие — то три), сливки и ванилин. Взбивать миксером еще 3-5 минут, периодически собирая массу с краев чаши. 4. Смешать с мукой и какао. 5. Вымесить гладкое густое тесто (оно не липнет к рукам). 6. Из небольших кусочков теста скатать шарики (теста нужно примерно столько, сколько поместилось бы в чайную ложку). Шарик теста слегка присыпать сахаром. Выложить на противень, покрытый пергаментом для выпечки. В рецепте Марты Стюарт указано, что должно получиться 80 штук печенья, но у меня вышло 66 печенюшек диаметром около 5 см, они поместились на 2 стандартных противнях. 7. В каждой печенюшке сделать выемку — как показано на фото. Марта советует это делать обратной ручкой деревянной ложки, я делала отвестия шприцом от детского "Панадола":). Выпекать печенье 8-10 минут. Остужать на металлической решетке. 8. Как только печенье поставлено в духовку, начинаем делать ганаш: сливки смешать с ванилином и медом. Нагреть при средней мощности плиты. Как только закипит и мед растворится, убрать в сторону на 20 минут. 9. Шоколад поломать (или натереть на терке), разогреть в микроволновке 2-3 минуты. Смешать шоколад и сливки с медом. Взбить миксером 2-3 минуты. 10. Масло слегка разогреть, смешать с шоколадом .взбивать миксером до гладкости (около 5 минут). 11. Начинить ганашем печенье. Дать остыть. У меня ганаш не застыл (я не убирала печенье в холодильник), но печенье получилось потрясающе вкусным.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители