Вкусное печенье
Рецепт моей супруги. Точнее ее подружки. Они готовили по нему печенье в детстве, в Одессе. Я попробовал, действительно очень вкусное печенье. И рецепт простой, как раз для моего кулинарного блога. Что мне сразу показалось необычным, тесто замешивают не на сырых яйцах, а на сваренных вкрутую яичных желтках. Любопытно? Сейчас все расскажу. Ингредиенты для приготовления печенья Для приготовления печенья нам понадобятся:
Сначала замешиваем тесто. Кладем сливочное масло, не все, грамм 200 в глубокую чашку и растапливаем в микроволновке. Высыпаем в масло весь сахар. Можно пока не размешивать. Отвариваем вкрутую пять яиц. Можно это сделать заранее. Очищаем яйца от скорлупы и достаем желтки из белка. Нам понадобятся только вареные желтки. Что делать с белками, любая женщина сообразит, моя супруга, например, тут же замутила салат с печенью и яичными белками. Теперь очищенные желтки по одному разминаем в мелкую крошку и добавляем в растопленное сливочное масло. Добавляем муку и вымешиваем тесто до состояния как на фото. Из получившегося теста катаем шарики размером как раз с вареный яичный желток. Выкладываем эти шарики на противень, предварительно застелив его бумагой для выпекания. Отправляем противень с шариками из теста в разогретую до 200 градусов духовку. Точное время не помню, но не на долго. Если будут вопросы — поинтересуюсь у жены. Пока шарики готовятся мы займемся приготовлением посыпки, чтобы печенье получилось вкусным. Растапливаем оставшееся масло в микроволновке и высыпаем в него какао. Добавляем совсем немного молока и сахара. Тщательно перемешиваем и получаем шоколадную глазурь. Берем крупную терку и натираем на ней вафли. К этому времени уже должны приготовиться наши вкусные шарики. Они почти не изменились с виду, как были желтыми, так и остались. Достаем печенье из духовки и приступаем к завершающему этапу. Обмакиваем шарики в шоколадную глазурь. Чтобы не испачкаться, лучше делать это двумя ложками. Одной держим шарик, второй поливаем его сверху. Теперь кидаем печенье в вафельную крошку и хорошенько его обсыпаем со всех сторон. Повторяем процедуру с каждой печенюшкой. Я все это только наблюдал, со стороны выглядело не сложно . А какой результат! Вкусное печенье, немного похожее на трюфели. 30-12-2013, 21:12 Рекомендуем: Шоколадное печенье от Марты Стюарт
Ингредиенты: для печенья- * — я брала 3 ст.л. какао, т.е. почти в 2 раза меньше, чем по рецепту, т.к. дочке нельзя слишком много какао. 1. Разогреть духовку до 250 градусов. Просеять муку, соль и какао. 2. Взбить масло и сахар в пену. 3. Уменьшить скорость миксера, добавить желтки (если они крупные, то хватит двух, если небольшие — то три), сливки и ванилин. Взбивать миксером еще 3-5 минут, периодически собирая массу с краев чаши. 4. Смешать с мукой и какао. 5. Вымесить гладкое густое тесто (оно не липнет к рукам). 6. Из небольших кусочков теста скатать шарики (теста нужно примерно столько, сколько поместилось бы в чайную ложку). Шарик теста слегка присыпать сахаром. Выложить на противень, покрытый пергаментом для выпечки. В рецепте Марты Стюарт указано, что должно получиться 80 штук печенья, но у меня вышло 66 печенюшек диаметром около 5 см, они поместились на 2 стандартных противнях. 7. В каждой печенюшке сделать выемку — как показано на фото. Марта советует это делать обратной ручкой деревянной ложки, я делала отвестия шприцом от детского "Панадола":). Выпекать печенье 8-10 минут. Остужать на металлической решетке. 8. Как только печенье поставлено в духовку, начинаем делать ганаш: сливки смешать с ванилином и медом. Нагреть при средней мощности плиты. Как только закипит и мед растворится, убрать в сторону на 20 минут. 9. Шоколад поломать (или натереть на терке), разогреть в микроволновке 2-3 минуты. Смешать шоколад и сливки с медом. Взбить миксером 2-3 минуты. 10. Масло слегка разогреть, смешать с шоколадом .взбивать миксером до гладкости (около 5 минут). 11. Начинить ганашем печенье. Дать остыть. У меня ганаш не застыл (я не убирала печенье в холодильник), но печенье получилось потрясающе вкусным. Приятного аппетита! |