400 г спелых помидоров средней величины (1 банка консервированных томатов в собственном соку)
2-3 зубка чеснока (1 ч.л. сушеного чеснока в порошке)
2 ст.л. рубленой зелени по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)
2-3 ст.л. растительного масла
Соль, черный молотый перец
Очистить тыкву от кожи и семян и нарезать мелкими кубиками (~1см). Натереть морковь на крупной терке. Мелко нарезать лук, чеснок и зеленый перец.
Сделать неглубокие крестообразные надрезы на коже помидоров. Закипятить воду и забланшировать помидоры в течение 30-40 секунд. Вынуть помидоры из кастрюли и опустить в холодную воду на пару минут. Очистить помидоры от кожи и порубить ножом.
Разогреть глубокую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Выложить тыкву в сковороду и, помешивая, поджарить до готовности (около 5 минут). Переложить тыкву на тарелку.
Добавить в сковороду масло и спассеровать морковь. Добавить лук, чеснок, зеленый перец и, периодически помешивая, продолжать готовить еще 5-6 минут.
Положить в сковороду рубленые помидоры, посолить, поперчить, добавить острый перец (острый соус) и, подержать на огне овощную смесь, пока жидкость не выпарится на 1/3. Добавить тыкву и тщательно перемешать смесь. Переложить икру в глубокую посуду, слегка остудить и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Сервировать с поджаренным хлебом, посыпав рубленой зеленью.
Рецепт родился очень спонтанно, поэтому количество ингредиентов и специи можно варьировать в соответствии с личным вкусом. Кто предпочитает более « однородную» консистенцию «икры», то в этом случае приготовленные овощи можно измельчить в блендере. Очень вкусно при подаче посыпать икру свежими мелкорублеными томатами, зеленым перцем и сладким луком.
30-12-2013, 21:12
Рекомендуем: Икра из цуккини
500 г молодых цуккини
200 мл рубленых помидор
2 ст. л. лукового супа (порошок)
2 ст. л. рубленой петрушки
3 зубка чеснока
1 ч. л. сахар (по желанию)
2 ст. л. сладкого соуса чили (щепотка чили - порошка или несколько капель тобаско)
Смешать 2 ст. л. Лукового супа с рублеными помидорами и дать настояться минут 10
Порезать цуккини мелкими кубиками, посыпать солью или сахаром и дать стечь лишней жедкости
Вылить рубленые помидоры в сковородку и дать покипеть пока жидкость не уменьшится на 2/ 3
В другую разогретую сковороду, добавить 1 - 2 ст л растительного масла, и обжарить цуккини, добавив в конце мелко рубленый чеснок
Выложить цуккини в томатный соус, добавить специи, зелень и дать покипеть, не накрывая крышкой, 4- 5 минут
По желанию измельчить " икру" в блендере "
Подавать,посыпав мелкопорезанным сладким луком, зеленью и сладким перцем
Я не люблю пережаренные или переваренные овощи,о чем писала неоднакратно. Поэтому цуккини я не тушу " традиционным" способом в томатном соке, а обжариваю слегка и даю только покипеть пару минут с помидорами. Тогда овощи получаются слегка хрустящими, но не сырыми и не напоминают по консистенции " детское питание". Но это мои " капризы". Луковый суп дал очень " неплохое" дополнение во вкусе. Думаю для сладости можно добавить морковь. Очень вкусно с брускеттой или кусочками поджаренных тартийяс