Свекольный суп
Свекольный суп

  • 500 г свеклы
  • 300 г картофеля
  • 2 моркови
  • 1 л овощного бульона
  • 1 небольшая луковица
  • черный перец, соль, специи по вкусу
  • 2 зубка чеснока
  • зелень по вкусу
  • 200 мл сметаны (натуральный йогурт)
  • Мелко порезать лук и картофель небольшими кубиками
  • Потереть свеклу и морковь на крупной терке
  • На растительном масле прижарить лук до золотистого цвета, добавить картофель и еще подержать на огне в течение пары минут
  • Добавить тертую свеклу и морковь, перемешать овощи, накрыть крышкой. Уменьшить огонь и потушить, периодически мешая, в течение 10 минут.
  • Закипятить бульон, добавить овощи, посолить, добавить специи по вкусу, убавить огонь и дать покипеть в течение 15 минут.
  • Мелко изрубить чеснок и смешать со сметаной
  • Добавить половину сметаны в суп и пюрировать в блендере
  • При подаче добавить в каждую тарелку оставшуюся сметану и зелень

Суп очень легкий, и подходит для тех, кто соблюдает пост перед Пасхой. Суп можно подать холодным,. Для этого необходимо добавив половину сметаны и перемешав, поставить на несколько часов в холодильник. На мой вкус суп немного пресноват, поэтому добавляю всегда пару ложек сладкого соуса чили.






30-08-2015, 10:51

Рекомендуем: «Икра» из тыквы
«Икра» из тыквы

  • 300 г сладкой тыквы
  • 2 небольшие моркови
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1/2 ч.л. молотого перца чили (1-2 ч.л. соуса Тобаско или 2 ст.л. тайского сладкого соуса чили)
  • 400 г спелых помидоров средней величины (1 банка консервированных томатов в собственном соку)
  • 2-3 зубка чеснока (1 ч.л. сушеного чеснока в порошке)
  • 2 ст.л. рубленой зелени по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • Соль, черный молотый перец
  • Очистить тыкву от кожи и семян и нарезать мелкими кубиками (~1см). Натереть морковь на крупной терке. Мелко нарезать лук, чеснок и зеленый перец.
  • Сделать неглубокие крестообразные надрезы на коже помидоров. Закипятить воду и забланшировать помидоры в течение 30-40 секунд. Вынуть помидоры из кастрюли и опустить в холодную воду на пару минут. Очистить помидоры от кожи и порубить ножом.
  • Разогреть глубокую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Выложить тыкву в сковороду и, помешивая, поджарить до готовности (около 5 минут). Переложить тыкву на тарелку.
  • Добавить в сковороду масло и спассеровать морковь. Добавить лук, чеснок, зеленый перец и, периодически помешивая, продолжать готовить еще 5-6 минут.
  • Положить в сковороду рубленые помидоры, посолить, поперчить, добавить острый перец (острый соус) и, подержать на огне овощную смесь, пока жидкость не выпарится на 1/3. Добавить тыкву и тщательно перемешать смесь. Переложить икру в глубокую посуду, слегка остудить и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Сервировать с поджаренным хлебом, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт родился очень спонтанно, поэтому количество ингредиентов и специи можно варьировать в соответствии с личным вкусом. Кто предпочитает более « однородную» консистенцию «икры», то в этом случае приготовленные овощи можно измельчить в блендере. Очень вкусно при подаче посыпать икру свежими мелкорублеными томатами, зеленым перцем и сладким луком.

Самое вкусное

Посетители