Я очень люблю гратинованные овощи в отличие от тушенных в подливах. Овощи, не подвергающиеся длительно тепловой обработке, сохраняют больше витаминов, упругую структуру. Их можно подать как самостоятельное блюдо в горячем виде, а так же в качестве холодной закуски. Рецепт перцев, который выложу ниже, очень сборный, Сборный в том смысле, что приготовлен из продуктов, найденных в холодильнике. Приготовлен абсолютно не следуя точным пропорциями или определенному составу ингредиентов.
4 сладких перца средней величины
200 г нежирного свиного фарша
1 маринованный перец Халапеньо (jalapeno)
1 маленькая баночка кукурузы (150 г)
1/2 небольшой луковицы
2 ст.л. тертого сыра Manchego (любой другой выдержанный сыр)
2 помидора
1 ст.л. сладкого соуса чили
1 зубок чеснока
рубленый кориандр
Забланшировать помидоры в горячей воде, предварительно сделав неглубокие надрезы на коже
Вынуть из кипятка, облить холодной водой и очистить от кожи. Мелко порезать
Очистить халапеньо от семян и порезать маленькими кусочками
Мелко порезать лук и чеснок и обжарить на растительном масле до золотистого цвета
Добавить фарш, и периодически помешивая, подержать на огне в течение 5 минут
Добавить помидоры, соус чили, халапеньо, кукурузу, предварительно слив жидкость, посолить, поперчить и, помешивая, готовить пока не уменьшится жидкость на 2/3.
Снять фарш с огня и слегка остудить и добавить рубленый кориандр
Разрезать перцы по длине на 2 части, вынуть семена
Наполнить перцы фаршем, посыпать сверху сыром и запечь в предварительно нагретой до 230 С духовке в течение 25- 30 минут
Подавать перцы с крем фрешили гуакамоле.
Как я писала выше, точных пропорций нет, да и количество начинки зависит от величины перцев. Я предпочитаю брать длинный перец, который у нас называются « итальянским». Он менее « мясистый» поэтому при запекании выделяет меньше жидкости, чем другие, имеющиеся у нас в продаже, сорта.
400 г спелых помидоров средней величины (1 банка консервированных томатов в собственном соку)
2-3 зубка чеснока (1 ч.л. сушеного чеснока в порошке)
2 ст.л. рубленой зелени по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)
2-3 ст.л. растительного масла
Соль, черный молотый перец
Очистить тыкву от кожи и семян и нарезать мелкими кубиками (~1см). Натереть морковь на крупной терке. Мелко нарезать лук, чеснок и зеленый перец.
Сделать неглубокие крестообразные надрезы на коже помидоров. Закипятить воду и забланшировать помидоры в течение 30-40 секунд. Вынуть помидоры из кастрюли и опустить в холодную воду на пару минут. Очистить помидоры от кожи и порубить ножом.
Разогреть глубокую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Выложить тыкву в сковороду и, помешивая, поджарить до готовности (около 5 минут). Переложить тыкву на тарелку.
Добавить в сковороду масло и спассеровать морковь. Добавить лук, чеснок, зеленый перец и, периодически помешивая, продолжать готовить еще 5-6 минут.
Положить в сковороду рубленые помидоры, посолить, поперчить, добавить острый перец (острый соус) и, подержать на огне овощную смесь, пока жидкость не выпарится на 1/3. Добавить тыкву и тщательно перемешать смесь. Переложить икру в глубокую посуду, слегка остудить и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Сервировать с поджаренным хлебом, посыпав рубленой зеленью.
Рецепт родился очень спонтанно, поэтому количество ингредиентов и специи можно варьировать в соответствии с личным вкусом. Кто предпочитает более « однородную» консистенцию «икры», то в этом случае приготовленные овощи можно измельчить в блендере. Очень вкусно при подаче посыпать икру свежими мелкорублеными томатами, зеленым перцем и сладким луком.