Индейка с яблоками (или сушеными сливами)
Индейка с яблоками (или сушеными сливами)

В качестве главного блюда на Рождество или Новый год наши хозяйки чаще всего выбирают птицу (утку, индейку, гуся, курицу). И неудивительно, так как это очень вкусно, сытно и празднично. Рецепт одного из праздничных главных блюд мы Вам и предлагаем.

Ингредиенты:

  • Индейка - 1 шт
  • Яблоки - 1 кг (вместо яблок можно сушеные сливы)
  • Лимонный сок (или белое вино) - 3 ст. ложки
  • Сливочное масло
  • Соль - по вкусу

Готовим:
1. Индейку натереть солью и лимонным соком (или вином), а ножки связать шпагатом.
2. Яблоки помыть (если крупные фрукты - можно разрезать на 2 или 4 части). Положить яблоки (или сушеные сливы) внутрь птицы и отверстие зашить.
3. Подготовленную индейку уложить на противень спиной вниз и смазать растопленным сливочным маслом.
4. Поместить противень с птицей в духовку, разогретую до 180-200 градусов и, когда блюдо подрумянится, снизить температуру до 140-150.
5. Жарить 2-3 часа до полной готовности (зависит от возраста индейки), поливая периодически выделяющимся соком.
Хороших праздников!





18-06-2014, 14:33

Рекомендуем: Запеченная индейка в духовке на рождество
Запеченная индейка в духовке на рождество

Данное блюдо достойно рождественского стола.
Итак, для запеченной индейки в духовке нам понадобится:
  • индейка
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • розмарин
  • сливочное масло
  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • 200 гр. фарша
  • чернослив
  • мед
Способ приготовления запеченной индейки в духовке:

За день вечерком индейку неплохо бы подготовить, для этого возьмем: соль 3 ст.ложки, перец, 3-4 зубчика чеснока, цедра 1 лимона (натереть на терке, старайтесь не тереть белую часть, она горчит), немного розмарина и оливковое масло. Все перемешать,хорошенько намазать снаружи и изнутри и поставить на ночь в холодное место. На следующий день:
Достать индюка за несколько часов до готовки, чтобы он "погрелся".
1. Соль, чеснок, розмарин, цедра 1 лимона, цедра 1 апельсина, фарш, мелко порезать чернослив, немного сливочного масла (50-100 гр.), если есть, то потереть немного мускатного ореха.


Все очень хорошо перемешать, добавить оливкового масла.


Этой кашей намазать индюка изнутри,


на грудке приподнять от мясо кожу, прорезать грудку и замазать пространство между кожей и мясом.


2. 2 апельсина и 1 лимон ошпарить кипятком, надколоть вилкой в нескольких местах (побольше) и засунуть внутрь индейки. Индейку зашить или заколоть зубочисткой. Крылья и ноги связать, чтобы они были прижаты к туловищу. На противень налить масла и положить птичку.




3. Цедра одного апельсина, мед, соль, оливковое масло — смешать и намазать шкуру индюка.


4. Включить духовку на 200, когда нагреется закинуть птичку,


через минут 10 вытащить, накрыть фольгой (сильно не прижимать) и вернуть в духовку, духовку переключить на 180. Жарить 40 минут на 1 кг. веса периодически сбрызгивая индюка оливковым маслом.


За 40 мин. до готовности снять фольгу для зарумянивания и поливать подливкой каждые 15 мин.


5. Подливка: Индюка перекладываем на блюдо, духовку включаем на 200-220 гр. на противень выливаем 1 литр бульона и вливаем 100-200 гр. вина (лучше красного, но принципиального различия нет). Все в духовку, прокипятить в течение нескольких минут, пропустить через дуршлаг, отделить жир и подлива готова.
Запеченная индейка в духовке готова. Приятного аппетита.

Самое вкусное

Посетители