Как выбрать свежую рыбу
Как выбрать свежую рыбу

Пищевая ценность и полезность рыбы для нашего организма подтверждается уже тем, что медики и диетологи советуют употреблять ее не реже двух раз в неделю. Но это относится только к свежему и качественному продукту. А вот испорченная рыба может стать источником очень больших проблем от банального отравления до заражения организма разного рода паразитами.
Запах
Именно поэтому умение выбрать свежую рыбу, является жизненно необходимым для жителя большого города, который не видел, когда и где она была выловлена. Для правильного выбора, прежде всего, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть чистым и не слишком сильным. Аромат морской рыбы должен быть несколько солоноват. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, издающий слишком сильные рыбные ароматы, которые сигнализируют, что он уже несвежий. Об этом же говорит запах аммиака, а иногда и прогорклого жира.

Внешний вид рыбы Что касается внешнего вида, то кожа рыбы должна быть блестящей, а на ощупь влажной. В зависимости от вида, чешуя должна отливать ее естественным цветом. Например, чешуя лосося – серебристая, а рыбы-попугая – ярко-синяя. Кожа или чешуя рыбы должна быть покрыта равномерным слоем слизи. На ее теле не должно быть выступившей крови. Если на коже выступают белесые пятна, вероятнее всего, рыба была больна.
Жабры Особое внимание нужно обратить на рыбьи жабры. Они должны быть ярко-красными и чистыми. Если они потускнели или забиты слизью – рыба не свежая. Единственное исключение – осетровые. Их жабры темного цвета с красноватым оттенком.


Хранение рыбы При нажатии пальцем на спинку, образуется ямка, которая после того как палец убран сразу исчезает. Хвост не должен быть загнут или высушен – это указывает на то, что рыбу хранили неправильно. Еще один признак – порванные и слипшиеся плавники. Брюхо ни в коем случае не должно быть вздуто, поскольку это верный признак того, что рыба уже не свежая.


Придерживаясь этих простых правил выбора можно обезопасить себя от неприятностей, связанных с употреблением в пищу некачественной рыбы.





30-12-2013, 21:13

Рекомендуем: Рыба с сыром и томатами
Рыба с сыром и томатами

Рыба с сыром и томатами
Рыба – это очень полезный и вкусный продукт в нашем рационе. Сегодня я предлагаю приготовить рыбу с сыром и томатами.

Ингредиенты:

Филе морской рыбы – 650 гр

Сыр пармезан – 200 гр

Соус тартар

Помидоры черри

Приправы для рыбы

Соль и базилик

Приготовление:

С этим простым и в то же время вкусным блюдом справится любая хозяйка, даже начинающая.

Нужно взять филе морской рыбы и нарезать его кусочками. Противень застелите фольгой, на фольгу положите нарезанные кусочки рыбы.

Теперь рыбу нужно поспать приправой для рыбы, обязательно посолить и сверху положите пару веточек базилика.

200 гр сыра пармезан натрите на мелкой терке и посыпьте им приправленное филе рыбы. Добавьте соус тартар. Разрежьте помидоры черри пополам и уложите слоем сверху.

Накройте сверху подготовленное блюдо еще одним листом фольги. Поставьте на 20 минут в разогретую до 200 °С духовку.


Самое вкусное

Посетители