Маковый торт
Маковый торт

Ингредиенты:
  • Корж
  • мак 120 г
  • мука 300 г
  • масло сливочное 180 г
  • сахар 300 г
  • молоко 250 мл
  • белок яичный 3 шт.
  • сахар ванильный 1 ст. ложка
  • разрыхлитель 10 г
  • Крем
  • масло сливочное на свой вкус
  • молоко сгущенное на свой вкус

Очень рекомендую этот торт любителям маковой выпечки. Очень вкусный и, кстати, хорошо нарезается на аккуратные кусочки.


В первую очередь надо молоко довести до кипения, убрать с огня и добавить мак. Оставить остывать.
В это время просеять муку, соль и разрыхлитель. Взбить сливочное масло с 250 г сахара и 1 ст.л. ванильного сахара. Добавить просеянную муку и хорошо всё перемешать до однородного состояния. Влить молоко с маком и опять хорошо перемешать. Взбить белки с 50 г оставшегося сахара в устойчивую пену. Осторожными движениями снизу вверх перемешать белки с тестом.
Вылить тесто в форму (26см) и выпекать при температуре 180°С около 1 часа. Проверить готовность зубочисткой в центре коржа.
Вытащить корж из формы, остудить и разрезать на две части. Смазать кремом и дать постоять в холодильнике.
С кремами можно экспериментировать. У меня крем — масло со сгущенкой. Он по вкусу напоминает белый шоколад и подчеркивает вкус маковых коржей.







3-02-2014, 22:01

Рекомендуем: Торт "Птичье молоко"
Торт

Просто волшебная вкуснятина, очень рекомендую.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 1 стакан,
Сахар – 1 стакан,
Яйца – 3-4 шт.
Теста в этом торте чисто символическое количество. Готовим обычное бисквитное тесто, всё взбиваем, делим на две части и выпекаем 2 тонких коржа.
Печь нужно в разъёмной форме. Коржи не передерживать, чтобы не высохли. Готовый корж жёлтого цвета и не липнет к рукам.
Крем-суфле:
Желатин – 2-3 ст. ложки,
Молоко – 1 стакан,
Яйца – 9-10 шт.,
Сахар – 2 стакана,
Мука – 1 ст. ложка,
Сливочное масло – 200 гр.,
Вода – 0,5 стакана,
Ванилин.
Приготовление:
Желтки отделить от белков. Желатин залить водой.
Стакан сахара перемешать с ложкой муки, добавить к желткам и тщательно перемешать. Влить в смесь молоко, ещё раз размешать и довести до кипения. Делать это нужно либо в антипригарной посуде, либо на водяной бане. Должен получиться густой жёлтый крем.
Крем остудить и в уже остывший добавить мягкое сливочное масло, ванилин и хорошенько взбить. Если масло мягкое, то крем хорошо взбивается вручную.
Белки взбить со стаканом сахара с помощью миксера. Чтобы они хорошо взбивались, нужно использовать охлаждённые белки. Желатин нагреть, процедить и добавить в белковый крем. Очень хорошо перемешать.
Мы имеем 2 крема: жёлтый заварной и белковый. Их нужно соединить. Берём самую большую кастрюлю или миску, выливаем в неё оба крема и взбиваем массу с помощью миксера.
На дно разъёмной формы кладём один из коржей (а, возможно, он там уже есть). Выливаем на него весь получившийся крем и накрываем вторым коржом. Крем получается достаточно плотным, корж в нём не утонет. Чтобы суфле быстрее застыло, торт нужно убрать в холодильник.
В оригинальном рецепте указаны 2 ложки желатина, но это мало. Суфле получается слишком мягким, отрезанные кусочки дрожат и валятся на бок. Возможно, в советское время был другой желатин… Чтобы начинка торта напоминала начинку конфет «Птичье молоко» нужно либо брать больше желатина (2,5-3 ст. ложки), либо класть меньше продуктов.
Охлаждённый и застывший торт аккуратно освободить от формы (срезать ножом) и полить шоколадной глазурью. Я поливаю только верхний корж, поскольку суфле начинает плавиться от горячего шоколада. А бока можно украсить рубленым орехом, бисквитной крошкой, тёртым шоколадом или кокосовой стружкой. Или их смесью.
Глазурь:
Какао – 5 ст. ложек,
Сахар – 0,3-0,5 стакана,
Масло сливочное – 50 гр. (1/4 пачки),
Молоко – 3-4 ст. ложки.
Всё смешать и довести до кипения. Вылить на торт и разровнять. Торт снова охладить.
Автор рецепта: Пазына Екатерина

Самое вкусное

Посетители