Киш лорен.
Киш лорен.

Еще один киш, который вообще-то по праву заслуживал быть первым – именно киш лорен считается классическим рецептом этого французского открытого пирога. Тем не менее, первым стал киш с грибами и пореем. Как и его, киш лорен можно подавать холодным и горячим, на завтрак, обед и ужин. Самое главное – киш лорен готовится заранее, так что перспективы выступить в качестве горячей закуски на званом ужине у него самые что ни на есть серьезные. Киш лорен

8 порций

Для теста:
1 1/4 ст. муки
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. сахара
50 г. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
3 ст.л. ледяной воды

Для начинки:
6 крупных яиц
200 мл. сливок 22%
200 мл. молока
1 ст.л. соли
щепотка черного перца
щепотка мускатного ореха

300 г. бекона
2 средних луковицы
несколько веточек тимьяна
50 г. тертого сыра эмменталер
оливковое масло
сливочное масло


Корж для пирога готовим так же, как в прошлый раз: прокручиваем в комбайне или блендере муку, соль, сахар и масло, добавляем немного ледяной воды, дорабатываем до однородности, заворачиваем шар из теста в пленку и убираем в холодильник. Через час тесто нужно раскатать до толщины около 0,5 см., выложить в форму, прикрыть фольгой, присыпать чем-то сыпучим, выпекать 8 минут при 200 градусах, затем груз и фольгу снять и выпекать еще 3 минуты.

Теперь о начинке. В сковороде растопите пару ложек сливочного масла, нарежьте лук полукольцами и вместе с тимьяном переложите на сковороду, подлейте немного воды и тушите на минимальном огне, постоянно помешивая. Вода будет выкипать – тогда подливайте еще немного, это нужно, чтобы лук не изменил своего цвета. Когда он будет совсем мягким и уменьшится в объеме – снимите сковороду с огня и выловите стебли тимьяна (листики останутся в луковом конфите, что нас полностью устраивает). Нарежьте бекон небольшими ломтиками и обжарьте до неполного вытапливания сала, добавьте к нему лук и как следует перемешайте.

Слегка подогрейте молоко со сливками, взбейте яйца, приправив их солью, перцем и мускатным орехом, а затем взбивайте до полной однородности, добавляя понемногу молоко со сливками. Ну вот, собственно, и все. В уже приготовленный нами корж выложите половину лука с беконом, залейте половиной смеси молока, сливок и яиц, посыпьте сыром, выложите вторую половину лука с беконом, залейте второй половиной смеси, и присыпьте оставшимся сыром. Выпекайте около часа с четвертью при температуре 160 градусов, а по готовности (для проверки воткните нож в середину – он должен выйти сухим) дайте остыть до комнатной температуры и уберите на ночь в холодильник. Перед подачей разогрейте киш в духовке.






30-12-2013, 21:12

Рекомендуем: Цикорий, запеченный под сырным соусом.
Цикорий, запеченный под сырным соусом.
Не все в курсе, но цикорий – это не только бурда, которую пили в советские времена за неимением нормального кофе, но и разновидность салата. Листья цикория, собранные в тугие кочанчики, обладают отчетливо горьким, почти вяжущим вкусом – но в Бельгии, где этот салат является национальным достоянием, это никого не смущает. Собственно, этот рецепт – моя вариация на тему бельгийского гратена из цикория, кушанья сытного и согревающего (готовимся к зиме!). В таком виде горечь цикория практически сходит на нет, получается очень вкусно. Хотя все в той же Бельгии цикорий не только запекают, но и используют как есть, в салатах и холодных закусках. Цикорий, запеченный под сырным соусом

2 порции

2 кочанчика цикория
200 мл. бульона (куриного, говяжьего, овощного)
4 ломтика ветчины
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
100 мл. сливок 22%
1/4 ч.л. мускатного ореха
100 г. полутвердого сыра
соль
черный перец



Разрежьте каждый кочанчик цикория вдоль на две части, промойте, уложите на сковороду срезом вниз, залейте бульоном, доведите до кипения и отваривайте на малом огне. Через 10-12 минут выньте цикорий из бульона, обсушите и остудите.

Натрите сыр (гроюйер или что-то похожее) на мелкой терке. Растопите ложку сливочного масла в небольшом сотейнике, обжарьте в нем муку, после чего влейте половину бульона (вторая не понадобится) и сливки. Размешайте и доведите до кипения. Приправьте мускатным орехом, после чего понемногу добавляйте сыр в соус, каждый раз размешивая его до полного растворения сыра. Весь сыр не используйте, оставьте немного про запас – сейчас расскажу, зачем. Попробуйте соус перед тем, как солить – сыр сам по себе соленый, кроме того, будет еще и ветчина, так что соль может и не потребоваться.

Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом, оберните каждую половинку цикория ломтиком ветчины, уложите в форму и залейте соусом. Посыпьте сверху оставшимся сыром и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов до образования румяной корочки. Подавайте горячим, прямо из духовки, и обязательно – с белым хлебом.

Самое вкусное

Посетители