Рецепт хачапури с творогом и сулугуни
Рецепт хачапури с творогом и сулугуни

Хачапури — это грузинское национальное блюдо и в нашем рационе появились сравнительно недавно. Его название произошло от двух слов: «хлеб» — «пури», «творог» — «хачо».

Традиционно тесто для хачапури готовится на мацони (сквашенное особым способом молоко), а в качестве начинки используется сыр имеретинский. Не имея традиционных ингредиентов наши домохозяйки – хохлушки готовят хачапури в духовке на свой лад.
Рецепт хачапури с творогом и сулугуни.

Тесто для хачапури.


  • Маргарин – 300 гр.;

  • Вода питьевая – стакан;

  • Мука – 300 гр.;

  • Масло сливочное – 50 гр.;

  • Уксус – 2 ст. ложки;

  • Соль – 1 ч. ложка.


Начинка для хачапури.


  • Сулугуни – 300гр.;

  • Творог – 200 гр.;

  • Яйцо сырое – 1 шт.


Приготовление теста.

Кусок маргарина делим на три части (по 100 гр.) и оставляем его при комнатной температуре, чтобы он размягчился.

Масло нужно растопить на слабом огне, но так, чтобы оно не закипело. Маленькой струйкой, постоянно помешивая, ввести теплую воду, добавить уксус. Постепенно добавляя в готовую смесь муку, замешиваем тесто.

Из теста раскатываем пласт толщиной 1 см. Намазываем одну часть маргарина на половинку лепешки и складываем её пополам, а затем еще раз сладываем, чтобы получился треугольный сектор. Накроем готовое тесто для хачапури полотенцем и поставим в холодильник на один час.  По истечении часа вытаскиваем его из холодильника, раскатываем пласт и повторяем операцию с маргарином и холодильником второй раз, а ещё через час —  и в третий раз.

Начинка  готовится быстро и легко. Сулугуни порезать небольшими  кусочками, соединить с творогом, вбить туда яйцо, а затем с помощью блендера превратить в однородную массу. По желанию  в начинку можно добавить зелень или черный перец.
Как сделать хачапури.

Тесто достанем из холодильника и поделим его на 2 части. Форму выложить пергаментом для выпекания. На дно укладываем первую часть теста, затем начинку, а сверху ещё один пласт. Края теста соединяем между собой. Сверху  смазать взбитым желтком.

Выпекать хачапури в духовке полчаса на среднем огне.






25-08-2014, 09:00

Рекомендуем: Домашний сулугуни
Домашний сулугуни


  Хотя этот брендовый сыр в Грузии готовят чуть ли не повсеместно, но настоящий слоеный сулугуни со сливочной слезинкой на разрезе, делают только в Мегрелии.

Домашний сыр сулугуни начинаем готовить за 2 – 3 дня до подачи. Рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях:

  • В широкой кастрюле подогреваем молоко, сыворотку или воду до 70 – 80°С . Снимаем с огня.
  • Сыр нарезаем ломтями и кладем в молоко (сыворотку или воду). Сырную массу вымешиваем деревянной ложкой 7 – 8 минут, чтобы она стала пластичной и тягучей.
  • Сырную массу выкладываем на доску и формируем сулугуни: заворачиваем наружные края лепешки внутрь и снова расплющиваем лепешку. Эту процедуру повторяем несколько раз.
  • Затем левой рукой берем на край сыра, а правой рукой разглаживаем неровную поверхность, стремясь «загнать» её вниз, к левой руке и придавая сыру шарообразную форму. Затем сыр опускаем на 2 минуты в холодную воду – для придания формы и затвердевания.
  • Круглую форму посыпаем солью, кладем в неё готовый сыр и ставим в прохладное место. Уже спустя несколько часов сыр можно есть, но пока он слишком молодой. Домашний сулугуни вкуснее всего будет через 2 – 3 дня.
  • Состав на 12 – 15 порций:

    • молодой имеретинский сыр (3 – 5 дневной выдержки) – 1 кг.
    • молоко (сыворотка, вода) – 3 л.
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители