Дрожжевое слоеное тесто
Дрожжевое слоеное тесто

Если Вы затеяли печь пироги, то приготовьте из слоеного дрожжевого теста. Приготовление такого теста требует времени, но взамен вы получите очень вкусную, пышную, нежную выпечку. Дрожжевое слоеное тесто, приготовленное по этому рецепту, станет в дальнейшем основой для многих вкусных пирожков, булочек. Причём, его можно приготовить накануне, за много времени и тогда процессе выпекания не будет таким трудоемким.
Ингредиенты, которые понадобятся, для приготовления дрожжевых слоеных пирожков:
Для теста:
•250 г муки
• 100 г сливочного масла
• 15 г дрожжей
• 2 желтка
• 2 столовых ложки жира
• 0,5 стакана молока
• 100 г масла
• 1 яйцо для смазывания теста
• соль
Для начинки:
•1 кг свежей капусты
• 30 г сушеных грибов
• 1 луковица
• 2 столовых ложки жира
• 2 яйца
• соль, черный молотый перец
Процесс приготовления:
• Муку для слоеного дрожжевого теста просеиваем в миску, даем ему, прогреется.
• Из четырех столовых ложек муки, дрожжей и части молока делаем опару густоты сметаны.
• После того как опара поднимется, вливаем ее в муку, добавляем желтки, размешанные с оставшимся молоком, а также соль.
• Замешиваем тесто и вымешиваем его до тех пор, пока оно будет отставать от рук.
• В концедобавляем растопленный жир.
• Затем тесто накрываем полотенцем и оставляем в тепле, чтобы подошло.
• Когда тесто увеличится в объёме, вдвое, выкладываем его на столешницу, подсыпаем и присыпаем мукой и раскачиваем в форме круга.
• Смазываем поверхность круга сливочным маслом или предварительно размягчённым маргарином так, чтобы тесто можно было сложить конвертиком, как слоеное.
• Сложенное конвертиком тесто раскачиваем в виде прямоугольника и трижды складываем его в виде книжки.
• Так повторяя 4 раза без перерыва.
• Потом раскачиваем тесто толщиной в 1 см и нарезаем полосками длиной 30 -40 см и шириной в 10 -12 см.
• Сушеные грибы запариваем, оставляем для набухания, и потом отвариваем в той же воде.
• Капусту очищаем от вялых листков, промываем и мелко шинкуем.
• Грибы вынимаем из воды, отвар процеживаем и вливаем туда капусту и ставим тушить на медленном огне.
• Очищенный и измельчаем лук, обжариваем в жире до золотистого цвета.
• Отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками и добавляем к луку, обжариваем вместе, солим, перчим.
• Обжаренные с луком грибы добавляем к капусте, перемешиваем и продолжаем тушить до готовности, жидкость выпариваем.
• Яйца отвариваем, очищаем, нарезаем кубиками, добавляем в капусту с грибами и луком.
• Все массу хорошо перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
• Начинку выкладываем вдоль на приготовленное тесто в форме валика, отступив от края теста на 2 см.
• Аккуратно завариваем, немного сплющиваем и нарезаем на косые кусочки 5 см длиной.
• Выкладываем на противень и оставляем, ждем, пока подойдут.
• Затем смазываем сбитым яйцом и выпекаемв хорошо разогретой духовке до 200 градусов.
• Когда пирожки зарумянятся, достаем из духовки и укладываем на блюдо
• Подаем горячими.
• Из данного количества продуктов выходит около 40 пирожков.





30-12-2013, 21:11

Рекомендуем: Дрожжевое безопарное тесто
Дрожжевое безопарное тесто

Дрожжевое тесто считается безопарным если оно замешивается за один прием и содержит в своем составе минимум сдобы (сахара, масла и яиц). Для приготовления традиционного (обыкновенного) безопарного дрожжевого теста нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 20-30 г. дрожжей;
  • 1 стакан воды (можно молока);
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сливочного масла (можно заменить растительным или маргарином);
  • 1/2 стакана сахара (а для несладкого теста: не более 2х чайных ложек);
  • 1/4 ч. л. соли.

Рецепт приготовления:

Растворяем дрожжи в теплой воде или теплом молоке (температура жидкости не должна превышать температуру тела - 36°C, иначе дрожжи погибнут).

Добавляем в эту смесь сахар, соль, яйца (Прим*: предварительно растерев яйца с сахаром и солью, вы облегчите и ускорите процесс замешивания теста) и добавив муку замесить тесто.

Масло (если сливочное - то остуженное топленое) или маргарин добавляем к уже наполовину замешанному дрожжевому тесту. Важно: замешанное вами тесто должно быть пластичным и не очень крутым. Так же оно не должно прилипать к рукам (если прилипает - то добавлено слишком мало масла).

После того как тесто тщательно вымешано посыпаем его слегка мукой (или смазываем маслом), накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься.

Когда тесто поднялось увеличившись в обьеме примерно в 2 раза - обминаем его, а после того как дрожжевое тесто подойдет во второй раз - его уже можно формовать и выпекать.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители