Вареники с «сюрпризом»
Традиция лепить на Старый Новый Год вареники с «сюрпризами» существует с незапамятных времен.
Вот уже много лет существует традиция на Старый Новый Год лепить вареники с «сюрпризами». Новогодний стол всегда был богат разнообразными изделиями из теста: блинами (которые являются символом солнца и благополучия), кнышами (сладкие булочки), калачами, варениками с различными начинками (мясом, творогом, вишней). Выпечка тоже являлась символами благополучия, ведь чем она лучше и румянее, тем больше счастья в Новом Году. Выпечкой одаривали и тех, кто приходил в гости в новогоднюю ночь. Девушки пекли и обрядовые булочки — балабушки, по которым гадали на суженого: балабушки раскладывали на лавке и запускали голодную собаку, чью балабушку она хватала первой, та девушка первой и выйдет замуж. Если попадалась: Вареники лепили с семьей и друзьями, а потом устраивали веселое застолье, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз.
11-08-2014, 17:10 Рекомендуем: Домашние постные котлеты Кто сказал, что любимому блюду нет места на постном столе? В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным. В чем хитрость постных котлет? В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет. В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы, обжаренный лук и морковь, а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями. Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса. РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ Ингредиенты: 1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту) Как готовить: 1. Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности. |