Кабачки на зиму
Кабачки на зиму

Когда я была маленькой, мы жили в двухкомнатной, почти коммунальной квартире. Я, мои родители, брат и тетя с дочкой, моей ровесницей. Конечно, тесновато было, но жили дружно. Просторнее было только в огородный сезон, когда мы выбирались на дачу.

Ночевать там можно было в небольшом домике, почти сарайчике, так что редко мы собирались там все вместе. Родители работали, брат учился в институте. А я с тетей и двоюродной сестрой перебиралась на дачу с середины весны и до самой осени.

Выращивали все, что могли, поскольку овощи были неплохим подспорьем к небогатому столу. Сажали, пололи, поливали, уставали до невозможности, зато все было своим, со своего огорода, не чета сегодняшним привозным овощам и фруктам. А потом начинался период заготовок на зиму.

Юлька, двоюродная сестра, не любила всем этим заниматься, сделает, что приказали и сбежит к соседям или на речку, поэтому тетя Ирина учила меня. Я и теперь с благодарность вспоминаю ее уроки, здорово пригодились, когда вышла замуж и сама стала хозяйкой. Один из ее фирменных рецептов – кабачки на зиму, я обязательно закрываю их  каждый год.

Кабачки на зиму — рецепт домашней заготовки.

Взять кабачки (2 кг), счистить шкурку и порезать на кубики, если кабачки уже старые, нужно вырезать серединку с семенами.

Из болгарских перцев тоже вырезать семена и порезать на кусочки. На такое количество кабачков нужно 4 крупных перца.

Морковь (600 г) натереть на терке – это всегда была моя обязанность.

Лук крупно порезать и обжарить на растительном масле, чеснок раздавить.

Все собрать в большой кастрюле и добавить 400 г томатной пасты, 2 стакана воды, неполный стакан уксуса (5%-го, не эссенции), 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла и 1 столовую ложку соли с верхом. Варить полчаса после закипания, не забывая помешивать.

После все разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть, укутывать не надо.

Такими кабачками на зиму и картошкой и питались, до следующих свежих овощей.






8-07-2014, 19:58

Рекомендуем: Салат из кабачков на зиму или к столу
Салат из кабачков на зиму или к столу

Есть довольно забавное выражение о квашеной капусте, которое гласит: «и подать не стыдно, и съедят — не жалко», так как на любом столе такая капуста смотрится достойно и аппетитно, а затраты на нее не обременительны.

Это же можно сказать и об очень простом в приготовлении, но вкусном и красивом салате из кабачков, который можно приготовить и впрок на зиму, и которым можно каждый день лакомиться в сезон, благо кабачки выращиваются практически на каждом приусадебном участке и дачных сотках, да и на рынке цена на них совсем не «кусается».

Салат из кабачков предполагает следующие пропорции: на 3 кг. спелых, но не очень больших (в них много косточек и сами они уже жестковаты), кабачков нужно взять 4 штуки сладкого перца. Внешний вид конечного продукта будет более привлекателен, если перец разного цвета. Еще понадобится 1 стручок горького перца и две головки чеснока.

Кабачки режутся на небольшие кубики, перец можно порезать соломкой, а можно квадратиками. Сюда же добавляется мелко нарезанные острый перец и чеснок. Если есть желание, можно добавить небольшое количество измельченной петрушки или укропа, но рецепт этого не предусматривает.

Во вкусно пахнущий витаминный салат, помещенный в просторную посуду (лучше широкую), насыпается стакан сахара, вливаются 1-2 столовых ложки 9% уксуса, половина стакана растительного масла и стакан (можно немного больше — уж очень вкусная получится подливка) томатного соуса. И, конечно, не забыть соль — 1 столовую ложку.

Кастрюля ставится на средний огонь, после закипания прикрывается крышкой, и через 20-25 минут готовки ароматный, полезный, питательный салат из кабачков готов.

После остывания его можно переложить в банки, закрыть пластиковыми или закручивающимися крышками и хранить в прохладном месте без закатки, а можно закатать на зиму, соблюдая такую же технологию закатки, как и для других овощей. В этом случае салат остужать не нужно.

Самое вкусное

Посетители