Соте с грибами
Соте с грибами

Рецепт, который мы предложим Вам сегодня удивительно универсален. Все дело в том, что это блюдо сможет стать практически палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Ведь в зависимости от обстоятельств и настроения оно может быть отличным салатом, холодным или горячим, а может и гарниром. А вот для людей, которые в пищу не употребляют мяса и в качестве основного блюда обычно лакомятся овощами — это отличное второе, сытное и удивительно вкусное. Ну из всего сказанного Вы наверняка уже догадались, что сегодня мы готовим из овощей, а блюдо которое наш сайт Вам предложит — это овощное соте, рагу или салат из тушеных овощей, названий уйма и все правильные. Готовить такую еду не сложно и не долго, а хранить можно в холодильнике несколько дней — так что это всегда готовый перекус. История блюда

Прежде чем обратиться к самому рецепту, как всегда, короткая историческая справка, хотя в силу своей незатейливости и простоты соте не обладает богатой истории создания и не принадлежит перу знаменитого на весь мир повара. Первые упоминания о подобной еде можно встретить во французской кухне и там похожее по составу и рецептуре блюдо названо «рататуй», так что будем считать, что именно с него и началась история. Рататуй — это всего лишь одно из названий тушеного овощного ассорти и одна из разновидностей рагу. В свою очередь рагу — это тушеные мелко нарезанные овощи. Кроме рагу в кулинарии известно еще соте — это тоже тушеные овощи, но в отличие от рагу соте тушится не в собственном соку, а в соусе. Суммируя все эти определения можно сделать вывод и привести унифицированное определение любого подобного кушанья.
Итак, по сути блюдо с подобными ингредиентами и способом приготовления, то есть, рагу, соте, рататуй и т.д. — это не что иное как овощи нарезанные кусочками, которые тушаться в соусе или без него.
Таким образом блюдо, которое мы Вам предложим сегодня, можно называть любым из этих названий — ошибкой это не будет. Кроме того, готовить его тоже можно разными способами, с соусом или без, с добавлением свежей зелени или без нее, с использований тех или иных приправ. Все дело вкуса и настроения.
Возвращаясь к истории, сложно точно сказать где такое овощное блюдо любят больше. Очевидно одно — блюдо типа рагу или соте с грибами и другими овощами незаменимо, например, для постного меню. А поэтому абсолютно точно оно было популярным на Руси, так как посты там соблюдали с благоговение, да и в Европе все, что готовилось из многих ингредиентов, тем более овощных, всегда было в почете. Более того, не нужно забывать о дешевизне такого яства, ведь в один котел можно было порезать все, что было в доме и вкус блюда от этого становился только ярче. Скорее всего, множество названий и рецептов связано именно с тем, что четкого набора ингредиентов тут нет и быть не могло, ведь никогда не знаешь то окажется под рукой. В любом случае, очевидно, что такие овощные кушанья полюбились еще с древних времен, а сегодня благодаря обилию ингредиентов они обретают второе дыхание.
Об одном из таких блюд мы и хотим Вам сегодня рассказать. Это, так называемая, вариация на тему овощей. Причем, вариация не только удивительно вкусная но и не менее полезная. Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Грибы — 300 гр
  • Чеснок — 4 зубка
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания овощей
  • Как приготовить
  • Прежде всего необходимо заранее подготовить все овощи.
  • Для этого чистим луковицу, делим ее на 4 части вдоль и нарезаем слайсами.

    Чистим луковицу, делим ее на 4 части вдоль и нарезаем слайсами

  • Теперь чистим и нарезаем полукольцами морковь.


    Чистим и нарезаем полукольцами морковь

  • Очищаем от семян и хвостика болгарский перец и разрезаем его вдоль на 4 части.


    Очищаем от семян и хвостика болгарский перец и разрезаем его вдоль на 4 части

  • После нарезаем перец кусочками.


    Нарезаем перец кусочками

  • Самое время заняться кабачками — их следует помыть и нарезать полукольцами.


    Кабачки следует помыть и нарезать полукольцами

  • После следует нарезать баклажаны, лучше полукольцами.


    Баклажаны, лучше нарезать полукольцами

  • Теперь, по технологии приготовления, баклажаны необходимо посыпать солью и оставить минут на 10-15, чтобы вышла горечь.


    Баклажаны необходимо посыпать солью и оставить минут на 10-15, чтобы вышла горечь

  • После баклажаны необходимо промыть под проточной водой.
  • Помидоры помещаем в миску и заливаем кипятком. Оставьте их на 10 минут, чтобы отстала кожица.


    Помидоры помещаем в миску и заливаем кипятком. Оставьте их на 10 минут, чтобы отстала кожица

  • После следует аккуратно сделать перекрестный надрез и снять кожицу с каждого помидора.


    Следует аккуратно сделать перекрестный надрез и снять кожицу с каждого помидора

  • Теперь помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками.


    Помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками

  • Грибы нужно помыть, нарезать кусочками и предварительно обжарить на растительном масле. У нас будет соте с шампиньонами, поэтому заготовим их заранее.


    Грибы нужно помыть, нарезать кусочками и предварительно обжарить на растительном масле

  • Также необходимо очистить примерно 4 зубка чеснока, после Вы его измельчите и добавите в рагу за несколько минут до готовности.


    Также необходимо очистить примерно 4 зубка чеснока

  • Приступаем к приготовлению.
  • Наливаем в глубокую кастрюлю из керамики растительное масло и нагреваем его.

    Наливаем в глубокую кастрюлю из керамики растительное масло и нагреваем его

  • Теперь обжариваем лук до прозрачности.

    Обжариваем лук до прозрачности

  • После нужно добавить морковь и жарить до того момента, пока она не начнет отдавать сок и не окрасит лук и масло.

    После нужно добавить морковь и жарить до того момента, пока она не начнет отдавать сок и не окрасит лук и масло

  • Когда морковь и лук обжарятся следует добавить нарезанные томаты без кожицы.

    Когда морковь и лук обжарятся следует добавить нарезанные томаты без кожицы

  • Теперь накрываем все крышкой и оставляет тушиться примерно на 7 минут.

    Накрываем все крышкой и оставляет тушиться примерно на 7 минут

  • После высыпаем в тушенные овощи болгарский перец.

    Высыпаем в тушенные овощи болгарский перец

  • Самое время рагу посолить.

    Самое время рагу посолить

  • А теперь для пикантности следует добавить специи.

    Следует добавить специи

  • Тушим под крышкой примерно 7 минут.
  • Теперь добавим уже подготовленные и обжаренные заранее грибы.

    Добавим уже подготовленные и обжаренные заранее грибы

  • Следом минут через 5 добавляем баклажаны и даем потушиться минут 10.

    Следом минут через 5 добавляем баклажаны и даем потушиться минут 10

  • В конце минут за 15 до готовности кладем кабачки. Не забывайте они очень быстро развариваются и теряют вкус.

    В конце минут за 15 до готовности кладем кабачки

  • Перед тем как накрыть рагу крышкой и готовить еще 15 минут до готовности необходимо добавить чеснок и тщательно перемещать все ингредиенты.

    Перед тем как накрыть рагу крышкой и готовить еще 15 минут до готовности необходимо добавить чеснок и тщательно перемещать все ингредиенты

  • Вуаля — овощное соте или рагу с грибами готово. Аромат овощей Вы почувствуете едва открыв крышку овощного ассорти — он просто божественный, поверьте. Конечно, можно готовить мясное или куриное соте с грибами, но в сезон свежих овощей мы предлагаем насладиться их истинным вкусом и ароматом. Это блюдо настолько легкое, что отлично подойдет в качестве холодной или горячей закуски, а если порезать овощи крупнее, то может быть и оригинальным теплым салатом. Наверх, в этом случае, можно выложить немного сыра и посыпать кедровыми орехами. А еще это рагу может утолить Ваш голод в жаркий летний день, если Вы просто достанете его из холодильника и посыпете свежей пахучей зеленью. Также это отличный вариант для оригинального гарнира, который великолепно заменит надоевшую картошку или макароны.
    В общем выбирать Вам как сегодня Вы предпочитаете есть рагу — главное, что вариант для очередного приема пищи у Вас готов и он всегда в холодильнике. Так что желаем Вам отличного настроения и вкусного ужина или обеда! Ваш друг и помощник наш сайт.






    15-06-2014, 20:52

    Рекомендуем: Овощное рагу
    Овощное рагу

    Простой рецепт очень вкусного блюда - овощного рагу. Оно вкусно и само по себе, как самостоятельное блюда, так и как гарнир к мясу, картофелю, спагетти. А я люблю просто со свежим хлебом!

    На самом деле, можно использовать любые овощи, которые есть у вас в холодильнике + обязательно свежие помидоры и лук.

    Самое главное тушить их по отдельности. Так овощи сохраняют свой неповторимый вкус, не перебивая друг друга.

    Я люблю именно такой "набор":

    • 2 кабачка
    • 1 баклажан
    • 2 красных сладких перца
    • 1 морковь
    • 1 лук
    • 5-6 средних помидор
    • пучок петрушки
    • 2 зубчика чеснока

    Овощи вымыть. Баклажан, морковь, лук, чеснок очистить.

    Овощи нарезать, как вам нравится, я нарезаю крупно. На небольшом количестве масла протушить все овощи по отдельности. Это не займёт много времени. Я всегда готовлю овощи на большом огне и буквально 5-7 минут, не люблю перетушёные и кашеобразные.

    В конце тушим лук и добавляем к нему помидоры.

    Все овощи хорошо перемешиваем, солим, немного перчим, выдавливаем чеснок.

    Нарезаем свежую зелень.

    Овощное рагу готово!

    Самое вкусное

    Посетители