Одним из самых любимых блюд всех времен и возрастов, можно назвать тушеную картошку с курицей. Готовить можно как в порционных горшочках для каждого члена семьи, так и в большом, общем горшке или специальной посуде для запекания. В данном рецепте, все ингредиенты предварительно обжариваются, чтобы уменьшить время приготовления в духовке и улучшить вкусовые качества.
Шаг 1 Картофель и морковь помыть от земли, пыли и только потом почистить от кожуры. Говорят, что этот маленький нюанс, существенно влияет на окончательный вкус блюда. Картофель нарезать на маленькие кубики и промокнуть от влаги бумажной салфеткой. Морковь нарезать тонкой соломкой, или натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Шаг 2
Для тушения с картошкой можно использовать любые части курицы, в данном случае я готовила из куриных бедрышек. Бедра помыть, промокнуть бумажной салфеткой и натереть смесью соли и перца. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить мясо, до полуготовности. Румяные бердрышки выложить на тарелку.
Шаг 3
После курицы, на сковороду с горячим маслом и мясным соком, забросить кубики картофеля. Его также, обжарить только до румяной корочки, оставляя полуготовым. Такая техника приготовления поможет сохранить кусочки картошки целыми, даже при длительном тушении. Кроме того, обжаренный картофель сохраняет свой неповторимый вкус. Обжаренный картофель посолить и поперчить. Выкладываем его без жира в отдельную посуду.
Шаг 4
В том же жире, в котором жарилась курица и картошка, пассировать лук и морковь, до прозрачности и полуготовности.
Шаг 5
В оставшемся на сковороде жире развести сметану кипяченной горячей водой . Смесь приправить солью, перцем и лавровым листом, но стоит учесть, что овощи и курицу уже солили. На дно горшочка, или посуды для запекания, выкладываем первый слой из картошки, за ним слой моркови и лука, а сверху бедрышки. При необходимости слои повторить. Залить сметанной заправкой эту посудину, примерно до половины всего объема. Если любите тушеный картофель с подливом, значит добавьте жидкости чуть больше. Теперь накрыть крышкой или фольгой горшочки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать картошку полчаса, но в конце обязательно проверить готовность. Если картошка рассыпается при надавливании, значит блюдо готово.
20-03-2014, 06:08
Рекомендуем: Картофель с курицей, запеченные под майонезом
Курочка при запекании получается нежной и ароматной. Готовя такое блюдо, сразу получается полноценный ужин.
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 20 мин
Кол-во порций: 6
Ингредиенты к рецепту «Картофель с курицей, запеченные под майонезом» :
1 кг курицы ( можно бедрышек, окорочков, голени)
Картофель 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Майонез 300 мл
Чеснок 4 зубчика
Соль, перец молотый
Приготовление блюда по рецепту «Картофель с курицей, запеченные под майонезом»: