Пьяный язык
Пьяный язык

Непосредственно перед тем, как начинать приготовление блюда из языка, его необходимо замочить в присоленной холодной воде, а после сварить, добавив специи и соль на протяжении 3-х часов. Когда язык стал мягким – переложить его в холодную воду, дайте немножко остыть и снять кожицу. Ингредиенты:
• Язык говяжий отварной – 1 шт.
• Рис – 150 г.
• Вода – 1 л.
• Мука – 1 ст.л.
• Масло сливочное – 1,5-2 ст.л.
• Бульон – почти 2 ст.
• Лимон – 1 шт.
• Портвейн – 0,75 ст.
• Соль, специи. Приготовление:
Рис отварить, добавить половину масла.
Муку поджарить на оставшемся сливочном масле, сделать жиже с помощью бульона, потом постепенно влить портвейн и сок лимона, добавить соль, довести до кипения. Рис выкладывается горкой на блюдо, сверху нарезаем продольные кусочки языка, заливаем получившимся соусом





15-02-2014, 22:56

Рекомендуем: Заливное из языка
Заливное из языка

Холодная закуска из отварного языка.

Ингредиенты:

  • 1 язык (говяжий или свиной)
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2 лавровых листа
  • 2 пакетика желатина (по 10 г)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль
Украшение:
  • лимон
  • зелень петрушки

Заливное из языка – красивое и вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Язык подходит и говяжий и свиной, главное его варить долго, чтобы он был очень мягкий. Я использовала телячий язык весом 0,8 кг.
Кроме украшений, которые я использовала для заливного, можно применить и множество других по вашему желанию, например - зеленый консервированный горошек, зерна граната, ломтики свежего огурца или вареного яйца. Всё это можно выложить и оформить так, как подскажет фантазия.

Приготовление:

Язык помыть, залить водой, довести до кипения, затем воду слить, еще раз промыть язык.
Залить новой водой, добавить очищенную луковицу целиком, лавровый лист, варить на небольшом огне под крышкой 2-2,5 часа. За полчаса до выключения, посолить и добавить очищенную морковь целиком.

Отваренный язык вытащить из бульона и переложить в холодную воду, остудить.
Затем счистить с языка шкурку (после такого охлаждения она легко снимается).


Язык порезать тонкими ломтиками толщиной в полсантиметра.


Подготовим украшения.
На отварной моркови сделать четыре не глубокие бороздки по бокам (я использовала не острый конец овощного ножа, можно использовать любой др. подходящий предмет).
Затем порезать морковь тонкими кружочками, получаются такие симпатичные цветочки.


На лимоне ножом также сделать бороздки, вырезав, таким образом, часть шкурки (я использовала обычный нож). Затем лимон порезать тонкими кружочками.


Желатин замочить в 100 мл воды, оставить на 10 минут (или время, указанное на упаковке).


Бульон процедить через плотную льняную ткань или сложенную марлю.
Понадобится 700 мл бульона. Добавить лимонный сок, при необходимости досолить.
Если бульон уже остыл, нагреть его до горячего состояния (но не кипения), затем добавить желатин, тщательно перемешать до полного растворения.


Подготовить несколько тарелок для языка или одну большую форму.
Выложить ломтики языка.


Сверху разложить украшение.
С помощью ложки залить очень тонким слоем бульона, полив немного каждое украшение.
Поставить в холодильник на 20-30 минут или в морозилку на 5-10 минут. Это нужно для того, чтобы бульон застыл и зафиксировал украшения. Если залить сразу большим количеством бульона, украшение всплывёт наверх и получится не так красиво.


Затем залить бульоном всю поверхность тарелки. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.


Заливное из языка, несомненно, станет достойным украшение праздничного стола.

Самое вкусное

Посетители