Картофельная бабка
Картофельная бабка

Я очень люблю рецепты из картофеля (а кто не любит?). Oсобенно в холодное время (брр…) картошечка, приготовленная особенным способом всегда кстати. Разговор сегодня пойдет о белорусской картофельной бабке. Картофель, сливочный внутри и хрустящий снаружи доставит Вам огромное наслаждение.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • 3 -4 полоски бекона
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Соль, перец

Мелко режем бекон и лук и обжариваем на сковороде.

Натираем на мелкой терке очищенный картофель, добавляем в него лук с беконом, яйцо и сметану. Солим и перчим.

Разогреваем духовку до 180С.

Раскладываем подготовленный картофель по формочкам или в форму и ставим печь на 20-30 минут. В конце запекания можно переключить печку на гриль на 2-3 минуты, чтобы картофель запекся сверху. Подаем с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!






30-12-2013, 21:14

Рекомендуем: Пряный картофель с беконом
Пряный картофель с беконом

Настоящая домашняя, я бы даже сказала «деревенская» кухня. Проще блюда, чем запеченная в духовке (или печке, по обстоятельствам) картошка с кусочками бекона или грудинки, посыпанная душистыми специями, и придумать сложно. А вкус и аромат – закачаешься! 

Блюдо «улетает» со стола за считанные минуты. Кстати, его можно рекомендовать как в качестве гарнира, так и в качестве  самостоятельного блюда. Очень вкусно, сытно и достаточно калорийно – чувство сытости не покидает еще долго.

Как обычно, советую подойти к блюду с фантазией и поэкспериментировать с любимыми специями.  Отлично оттеняет вкус картофеля и бекона мелко нарезанный чеснок.  Хотя можно поступить проще и взять готовую приправу для картофеля.

Из указанного набора продуктов получится около двух порций этого блюда.

Для приготовления пряного картофеля с беконом нам понадобится:

  • картофель: 500 г
  • бекон (или грудинка): 150 г
  • базилик сухой, смесь перцев, соль: по вкусу

 

Приступаем!

Нарежьте картофель дольками (либо красивыми ломтиками, это дело вкуса) и выложите в форму для запекания, слегка смазанную маслом (много масла не нужно – из бекона вытопится много жира).

Грудинку или бекон нарежьте сначала на тонкие ломтики, а затем эти ломтики разрежьте еще на насколько маленьких квадратных или прямоугольных кусочков.

Выложите бекон поверх картошки в форму для запекания и посыпьте специями (я очень люблю базилик, поэтому его использую практически во всех блюдах, это не исключение, но очень хорошо также подходит орегано, чеснок, смесь перцев, да и другие специи дело не испортят).

Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. Проверьте: картофель должен быть готов (если нет – подержите еще 5-10 минут).

Достаньте из духовки и подавайте к столу.

Самое вкусное

Посетители