Картофельная бабка
![]() Я очень люблю рецепты из картофеля (а кто не любит?). Oсобенно в холодное время (брр…) картошечка, приготовленная особенным способом всегда кстати. Разговор сегодня пойдет о белорусской картофельной бабке. Картофель, сливочный внутри и хрустящий снаружи доставит Вам огромное наслаждение. Ингредиенты:
Мелко режем бекон и лук и обжариваем на сковороде. Натираем на мелкой терке очищенный картофель, добавляем в него лук с беконом, яйцо и сметану. Солим и перчим. Разогреваем духовку до 180С. Раскладываем подготовленный картофель по формочкам или в форму и ставим печь на 20-30 минут. В конце запекания можно переключить печку на гриль на 2-3 минуты, чтобы картофель запекся сверху. Подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита! 30-12-2013, 21:14 Рекомендуем: Пряный картофель с беконом ![]() Настоящая домашняя, я бы даже сказала «деревенская» кухня. Проще блюда, чем запеченная в духовке (или печке, по обстоятельствам) картошка с кусочками бекона или грудинки, посыпанная душистыми специями, и придумать сложно. А вкус и аромат – закачаешься! Блюдо «улетает» со стола за считанные минуты. Кстати, его можно рекомендовать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очень вкусно, сытно и достаточно калорийно – чувство сытости не покидает еще долго. Как обычно, советую подойти к блюду с фантазией и поэкспериментировать с любимыми специями. Отлично оттеняет вкус картофеля и бекона мелко нарезанный чеснок. Хотя можно поступить проще и взять готовую приправу для картофеля. Из указанного набора продуктов получится около двух порций этого блюда. Для приготовления пряного картофеля с беконом нам понадобится:
Приступаем! Нарежьте картофель дольками (либо красивыми ломтиками, это дело вкуса) и выложите в форму для запекания, слегка смазанную маслом (много масла не нужно – из бекона вытопится много жира). Грудинку или бекон нарежьте сначала на тонкие ломтики, а затем эти ломтики разрежьте еще на насколько маленьких квадратных или прямоугольных кусочков. Выложите бекон поверх картошки в форму для запекания и посыпьте специями (я очень люблю базилик, поэтому его использую практически во всех блюдах, это не исключение, но очень хорошо также подходит орегано, чеснок, смесь перцев, да и другие специи дело не испортят). Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. Проверьте: картофель должен быть готов (если нет – подержите еще 5-10 минут). Достаньте из духовки и подавайте к столу. |