Грибная запеканка
С грибами связано двойное удовольствие. Это ходить за грибами по осеннему лесу и поставить на стол вкусное блюдо из собранных грибов. Впрочем, есть еще третье удовольствие - придумать и приготовить это кушанье. Сегодня на сайте рецепт грибной запеканки с кабачками. Это очень вкусно и по сезону. Второй рецепт - всеми любимый запеченый картофель с грибами. Вот только приготовлена картошка немного по-другому. Проявите немного фантазии, и вы получите старое блюдо в новом исполнении. Грибы в обоих рецептах используются любые лесные. Грибная запеканка Понадобится:
Приготовление: Свежие лесные грибы перебрать, выбыть и отварить в небольшом количестве подсоленой воды. Варить грибы нужно до готовности. Теперь грибы откинуть на дуршлаг, немного подержать, чтобы стекли остатки воды. Затем провернуть грибы через мясорубку или воспользоваться блендером. Лук очистить и измельчить ножом. Добавить его в грибную смесь. Посолить, поперчить и все хорошенько перемешать. Фарш для грибной запеканки готов. Теперь можно заняться кабачком. Его нужно выбыть, очистить и нарезать кружками толщиной в 1 сантиметр. Вырезать в каждом кружке середину. Разогреть на огне сковороду, налить растительное масло и слегка обжарить кабачки с каждой стороны. Приготовить форму для запекания. Сложить обжаренные кабачковые кольца в форму, предварительно смазав ее растительным маслом, и наполнить каждое грибным фаршем. Взбить вилкой яйца с молоком и залить кабачки. Для приготовления этого блюда духовку заранее разогреть до 180 градусов. Форму с грибной запеканкой поставить в духовку для запекания. Время запекания - около 35 минут. Вернемся к нашим грибам. Запеченый картофель с грибами Понадобится:
Приготовление: Грибы перебрать, вымыть и нарезать пластинками. Затем отварить в подсоленой воде до полной готовности. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы освободиться от остатков воды. Картофель помыть, почистить и нарезать ломтиками. Разогреть на огне сковороду, налить подсолнечное масло, выложить подготовленный картофель. Обжарить картошку до полуготовности. Посолить. Лук очистить и измельчить ножом. Разогреть на огне другую сковороду, обжарить измельченый лук на масле до изменения цвета на золотистый. Добавить грибы, перемешать и жарить все пять минут. Приготовить форму для запекания, заодно включить духовку для разогревания. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Добавить луково-грибную смесь в сковороду с картофелем и все перемешать. Форму смазать маслом, затем выложить запеченый картофель в форму. Сыр потереть и посыпать сверху. Затем тоненькой струйкой налить майонез. Если духовка разогрелась до заданной температуры, поставить в нее форму для выпечки. Время запекания примерно двадцать минут. 30-12-2013, 21:11 Рекомендуем: Картофельная запеканка с фаршем и грибами Для такой запеканки сгодятся любые грибы, у меня были дождевики. Я готовила двойную порцию, поэтому количество ингредиентов на фото больше. Вкус получается бесподобным, фарш с грибами делает блюдо сочным, сытным. Картофель великолепно пропекается, сверху получается хрустящая сырная корочка. Время приготовления: 40 мин Время подготовки: 30 мин Кол-во порций: 4
Грибы отварить до готовности 20-30 минут в подсоленной воде.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить к луку тертую морковь, еще прожарить 3-4 минуты.
К овощам добавить фарш, хорошо перемешать. Посолить, поперчить. Тушить на медленном огне 15 минут.
Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами.
Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить половину картофеля, посолить слегка.
К фаршу добавить грибы, перемешать, выложить сверху картофеля. Сделать сеточку из майонеза.
Затем опять слой картофеля, смазать майонезом.
Посыпать тертым сыром. Запекать 40 минут при 180 градусах. |