Приготовьте рис с овощами и кольцами кальмаров, не как гарнир, а как самостоятельное блюдо. Это очень вкусно и питательно, а главное — это достаточно быстро.
Ингредиенты
1 стакан Рис
250 гр Кольца кальмаров
100 гр Кукуруза консервированная
100 гр Зеленый горошек
1 шт Морковка
5-6 зубчиков Чеснок
50 гр Корень сельдерея
50 гр Корень петрушки
3 ст.л. Оливковое масло
По вкусу Специи: соль, черный перец, паприка, вино
Кольца кальмаров, овощи, кукуруза
Приготовление
Подготовить все овощи к готовке. С кукурузы слить жидкость. Если зеленый горошек консервированный, слить с него жидкость, а если свежезамороженный — оставить как есть.
Чеснок разделить на зубчики, не очищая. Оставить в оболочке, он готовится целиком.
Морковку очистить и нарезать на кубики средней величины. Я кстати люблю, когда морковка чуть сыровата в готовом блюде.
Корни сельдерея и петрушки очистить и нарезать мелкими кубиками. Натирать на терку не надо, иначе при готовке они разлезутся в кашу.
Кольца кальмаров тоже не надо размораживать, они отлично приготовятся и так.
Рис предварительно надо сварить до готовности. Лучше всего брать длиннозернистый рассыпчатый рис. Идеально подойдет парбоилд — тот, который обычно продают как «пропаренный». Думаю что сорт «басмати» будет тоже нормально, кроме того, он очень ароматный. Клейкие сорта: краснодарский, жасмин и т.д. — лучше не использовать, иначе выйдет каша. При варке риса в воду лучше не добавлять никаких специй и соли, иначе «угадать» специи в готовом блюде будет очень сложно.
В глубокой сковородке прокалить оливковое масло. Пока не появится характерный запах. Обжарить на оливковом масле нарезанные овощи: морковку, сельдерей и петрушку. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, достаточно часто помешивая.
Обжарить нарезанные овощи на оливковом масле
Добавить неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить и добавить по вкусу сладкую паприку (достаточно кофейной ложечки) и продолжать обжаривать еще 2-3 минуты.
Добавить неочищенный чеснок и специи.
Добавить к овощам консервированную кукурузу и зеленый горошек. Влить к овощам 3-4 ст.л. белого сухого вина и стакан горячей воды. Вино можно заменить 1 ст.л. лимонного сока. В блюде должна быть легкая кислинка.
Добавить зеленый горошек и консервированную кукурузу
Тушить овощи под крышкой на слабом огне в течение 15 минут.
Далее выложить на овощи замороженные кольца кальмаров, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. За это время кольца кальмаров размерзнутся и будут совершенно готовы. Если в овощах мало жидкости, можно немного добавить. Но очень важно, чтобы к моменту окончания времени готовки вся жидкость испарилась. Овощи и кольца кальмаром должны быть «сухими».
Добавить замороженные кольца кальмаров
Переложить отваренный рис к овощам и кальмарам. Затем аккуратно, стараясь не повредить кольца, перемешать. На очень маленьком огне прогреть блюдо под крышкой в течение 5-6 минут.
Смешать овощи и кальмары с рассыпчатым рисом
Выложить рис с кольцами кальмаров на тарелки и подавать.
Выложить рис и кальмары на тарелку
Если кто-то считает, что это не основное блюдо, а гарнир — имеет право. Добавьте себе кусок жареной рыбы, например скумбрию на гриле. Достойное сочетание.
И еще, я бы не стал украшать блюдо — оно и так достаточно «веселенькое».
Вкуснейшее блюдо из риса
30-12-2013, 21:13
Рекомендуем: Кальмары с помидорами и омлетом
Ингредиенты для кальмаров с помидорами и омлетом
700 г. кальмаров 2 небольших помидора 2 - 3 яйца 1/3 стакана молока соль перец растительное масло
Приготовление кальмаров с помидорами и омлетом
Кальмары очистить от кожицы и внутренностей (если есть), промыть и опустить в кипящую подсоленную воду на 1 - 2 минуты. Воду слить и кальмары обдать холодной водой, нарезать квадратами. Лук порезать и с кальмарами обжарить на растительном масле. Помидоры (желательно твердые, если нет, то лучше снять кожицу) порезать и переложить в сковороду к кальмарам, посолить, поперчить, размешать и сразу залить взбитыми с молоком яйцами. Время от времени помешивать, чтобы омлет не был одним куском. Как только омлет равномерно прожарится - блюдо готово. Готовить нужно достаточно быстро, т.к. кальмары не любят длительной тепловой обработки.