Морковная халва имеет индийское происхождение. Приготовление этого лакомства потребует от вас некоторых усилий и времени, но они вознаградятся приятным удивлением. Халву лучше приготовить заранее, например, за день-два до угощения.
500 г спелой сладкой моркови, лучше всего сорта каротель. 1/2 л. молока 1 ст. коричневого или обычного сахара 50 г сырого миндаля 2 ст. л. топленого масла молотый шафран на кончике ножа 1 палочка корицы 1/2 ч. л. молотого кардамона
Миндаль очистите от кожицы, обсушите и измельчите в блендере. Морковь натрите на мелкой терке. 1/2 ст. воды влейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте морковь, доведите до кипения на небольшом огне и готовьте, помешивая, 5-7 минут. Влейте молоко, положите коричную палочку, доведите до кипения, готовьте на минимальном огне, помешивая, 1 час. Затем добавьте сахар, готовьте до полного растворения. Вся жидкость должна впитаться. Добавьте топленое масло, размешайте, готовьте 3-4 минуты. Затем всыпьте шафран и кардамон, перемешайте и снимите с огня. Слегка охладите. Добавьте молотые орехи и перемешайте. Морковную халву подают холодной или комнатной температуры. Из диетических соображений часть сахара в этом рецепте можно заменить медом, получается очень вкусно.
(рецепт из «Книги Гастронома»)
30-12-2013, 21:13
Рекомендуем: Опята с картошкой в сметане
Жареные опята с картофелем в сметане - лучший вариант для сытного ужина. Ингредиенты: Ингредиенты: - 1кг опят - 2 луковицы - 800г картошки - 300г сметаны - 1,5 ч.л. соли - 40мл растительного масла - ¼ч.л. молотого перца Приготовление: Очистите опята, положите их в подсоленную воду и доведите до кипения. Варите 10-12 минут с момента закипания, затем слейте воду. Опята нарежьте на 2-3 части. Нарезанный лук обжарьте 1-2 минуты на среднем огне до прозрачности. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками картошку, перемешайте и готовьте примерно 15 минут, периодически помешивая. Посолите и поперчите. Отваренные грибы положите в сковороду к картошке. Добавьте сметану и перемешайте, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 5-7 минут! Приятного аппетита!